Криминологическая характеристика причины и условия неосторожных преступлений

0 139

Неосторожные (МОТИВ ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ)
— пренебрежительно-легкомысленное отношение к нормам правилам
— завышенная самооценка
— стремление избежать интеллектуальных и физических затрат (например, лень – халатность)
Все преступления, совершенные с неосторожной формой вины, при отсутствии умысла на их совершение относятся к неосторожным преступлениям.
Преступление, совершенное по неосторожности – деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.
Преступление признается совершенным по легкомыслию,если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
Преступление признается совершенным по небрежности,если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
Преступления, совершенные по неосторожности, очень разнообразны и затрагивают различные сферы общественной жизни и экономики, общественной безопасности и правопорядка, отдельной личности и здоровья всего населения.
Неосторожные преступления, как правило, связаны с нарушением установленных правил поведения в различных сферах профессиональной, служебной и бытовой деятельности, повлекшим значительный ущерб, причиненный государству, обществу или конкретной личности. Неосторожное преступное поведение может проявляться практически в любой сфере человеческой деятельности: при эксплуатации транспортных средств, других машин и различных механизмов на производстве, при строительных, горных и взрывных работах, при осуществлении должностной, профессиональной и иной деятельности, при эксплуатации источников повышенной опасности, в быту и т. д. зачастую они тесно связаны с развитием научно-технического прогресса, с постоянной интенсификацией производственных процессов, следствием которых при неосторожном поведении отдельных лиц могут быть аварийность и производственный травматизм.
Для предупреждения преступлений, совершаемых по неосторожности,требуется провести ряд организационно-технических и других общесоциальных мероприятий. К ним относятся:
1) улучшение условий охраны труда и техники безопасности;
2) обязательное проведение инструктажа по этим вопросам;
3) укрепление производственной и технологической дисциплины;
4) повышение контроля;
5) воспитание чувства гражданской и профессиональной ответственности;
6) повышение требовательности к подбору и расстановке профессиональных кадров. Необходимо также ужесточить ответственность за злостное нарушение природоохранительных и экологических правовых норм; активизировать роль различных инспекций в предотвращении технических неисправностей, механизмов и других машин, по выполнению правил эксплуатации источников повышенной опасности, умению обслуживающего персонала обращаться с ними и принимать правильные решения в критических ситуациях.

Смотрите также  Статья 106

Надо приступить к обучению населения правилам пожарной безопасности и обращения с газовыми и бытовыми приборами с выдачей соответствующих удостоверений, не продавать охотничьих ружей лицам, которые не знают правил обращения с оружием. Нужно использовать в вопросах профилактики преступлений, совершаемых по неосторожности, средства массовой информации.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x