Криминологическая и социально-правовая оценка насильственной преступности

0 70

Насилие на рубеже ХХ-ХХI в.в. пронизывает все сферы общества. В эту сферу вовлекаются представители самых различных слоев населения, система правопорядка не в состоянии с ними справиться. Насилие приобретает крайние формы, это становится мировой тенденцией.
Исследования показывают, что среди преступлений против личности наиболее устойчивую и значительную часть составляют убийства, умышленное причинение вреда здоровью, истязания, похищения людей, изнасилования.
Основой объединения преступных деяний против личности в криминологически значимую группу являются такие критерии как: —
— акт применения силы, принуждения, подавления;
— умышленная форма вины;
— объект посягательства — физический статус личности;
— специфика детерминант;
— сфера межличностного общения;
Рассмотрение в одной группе указанных преступлений связано также с общностью их причин, способов совершения преступлений, конкретных ситуаций, личностных качеств преступников.
Под насилием принято понимать принудительное воздействие на кого-нибудь.
Криминальное насилие бывает нескольких видов:
— насилие физическое;
— насилие психическое;
— насилие информационное;
Насилие физическое — применение физической силы с целью вынудить исполнить чужую волю.
Насилие психическое — умышленное, общественно опасное воздействие на психику человека, осуществляемое против или помимо его воли информационным или вне информационным путем и способное подавить свободу волеизъявления или причинить психическую травму.
Насилие информационное — слухи, угрозы, оскорбления, шантаж, интриги, клеветнические заявления, умышленно применяемые чаще всего в ходе «борьбы» за лидерство, самоутверждения, вымогательства, получения картежного долга
Исходя из указанных критериев преступность против личностибольшинство исследователей определяют как вид преступности, представляющий собой совокупность преступлений, совершаемых с применением насилия либо угрозой применения таковой, имеющих основной непосредственной -целью лишение человека жизни, либо причинение вреда его здоровью, физической свободе, телесной неприкосновенности против его воли.
Преступления против личности — всегда жестокие преступления. Преступник всегда проявляет жестокость, т.к. его действие направлено на лишение жизни, причинение страдания и мучения жертве.
Под жестокостью как личностной чертой принято понимать стремление к причинению страданий, мучений людям или животным, выражающееся в действиях, бездействии, словах, а также фантазировании соответствующего содержания.
Различные исследования показывают, что проявлению жестокости может способствовать целый ряд психологических свойств и черт личности. Среди них эмоциональная или интеллектуальная неспособность к сопереживанию, эгоцентризм, эмоциональная холодность, интеллектуальная тупость, фанатизм, охваченность доминирующей идеей, внушаемость, пассивная подчиняемость, маниакальный аффект или глубокая депрессия, профессиональные деформации и др. В этом ряду может оказаться и жесткость как личностная черта, прослеживающаяся в разных ситуациях, во многих поступках, на протяжении жизни индивида. С понятием жестокость тесно связано понятие агрессия и агрессивность.

Смотрите также  Понятие и признаки организованной преступности

Агрессивность принято определять исходя из последствий для жертвы или лица причинившего вред, оценивать как влечение или эмоцию. Чаще всего агрессивность описывается как действие, которое направлено на причинение вреда другому лицу.
В криминологии говорят как об агрессивных, так и о насильственных преступлениях.
Поведение агрессивное — специфическая форма действий человека, характеризующаяся демонстрацией превосходства в силе или применение силы по отношению к другому человеку или группе лиц. Можно сказать, что жестокость — особое качество агрессивности.
Агрессия и агрессивность имеют природный характер. Например,поведение некоторых животных носит агрессивный характер, лев нападая на очередную жертву проявляет агрессивность, но не жестокость, так как жестокость присуща только человеку, она имет социальное происхождение.
Жестокость — это продукт именно человеческих противоречий и страстей, обусловленных воспитанием и условиями жизни. Агрессия и жестокость представляют собой проявление насилия.

Таким образом, в основе любого преступления против личности лежат насилие, агрессия, жестокость, которые проявляются в преступном поведении в той или иной степени.
Проводимый исследователями криминогенной ситуации в России на протяжении последних пятнадцати лет показывает характерные для данной группы преступлений закономерности развития. При определении стратегии предупреждения важно учитывать данные закономерности. Отметим их :
— динамика отличается устойчивыми темпами роста;
— увеличение доли тяжких насильственных преступлений против личности;
— криминальное насилие против личности происходит в процессе личностного неформального общения;
— преобладание мотивов мести в сфере межличностного общения;
— отрицательная динамика бытовых посягательств, связанных с наркоманией, алкоголизмом, безработицей;
— в структуре убийств по найму значительный (более одной трети) удельный вес занимают убийства при разделе сфер преступного влияния; Однако убийства представителей преступного мира связаны не только с борьбой за разделы сфер влияния между преступными группировками, но и обострением личностных отношений внутри группировок.
— наблюдается снижение «порога» мотивации при посягательстве на личность, увеличивается количество так называемых безмотивных, неадекватных, внешне бессмысленных преступлений;.
— в сферах досуга и быта распространен хулиганский мотив. Он выражается в стремлении открыто противопоставить свое поведение общественному порядку, продемонстрировать грубую силу, отомстить за справедливо сделанное замечание и т. п.
— увеличение доли насильственных преступлений с корыстной мотивацией;
— преступное насилие против личности сопряжено с элементами умысла, с агрессией, жестокостью;
— возрастает степень жестокости против личности; Нередко преступления совершаются с элементами цинизма, глумления, цинизма, садизма;
— рост преступлений с использованием оружия (холодного или огнестрельного);
— наблюдается четко выраженная зависимость этой группы преступности от демографической структуры населения, уровня потребления алкоголя и иных социальных факторов;
— ухудшение социальной характеристики лиц, совершающих насильственные преступления, увеличение доли незанятых общественно полезным трудом;
— отмечается увеличение доли преступников, имеющих патологические отклонения в психике, не исключающие вменяемости (дебильность, органические заболевания центральной нервной системы, психопатии, сексуальные отклонения). Во многом это связано с процессами алкоголизации и наркотизации населения.
— рост числа насильственных преступников и рецидива;
— увеличение доли организованных, заранее подготовленных преступлений, отличающихся особой дерзостью, изощренностью и жестокостью;
— рост числа организованных групп, характеризующихся длительным бременем действия, профессионализмом, вооруженностью, изощренностью совершения преступлений, конспиративностью, наличием организаторов из числа рецидивистов;
— рост числа молодежных группировок с агрессивными проявлениями в сочетании с алкоголизмом и наркоманией;
— рост экстремистских националистических проявлений в отдельных регионах;
Не мене опасную угрозу для страны представляют неформальные молодежные группировки. Их деятельность сопровождается насилием в отношении лиц, исповедующих другую религию или имеющих другой цвет кожи.
Официальная статистика отмечает, что преступления рассматриваемой группы (убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование) в структуре всей преступности составляют лишь около 2,8%, но именно они ассоциируются в сознании с понятием «преступность», именно они являются показателем распространения криминального насилия во все сферы жизнедеятельности общества. Наиболее интенсивно насилие применяется в сельской местности, где проживает сейчас лишь 27 % населения России, совершаются каждое третье убийство, изнасилование, истязание. В целом коэффициент преступлений против личности на 100 тыс. селян 107, 9 , а в городах — 92, 6. Удельный вес убийств в России составил в последние годы 1, 2 %. Россия традиционно является страной с высоким уровнем тяжкой насильственной преступности. Например, в далеком 1913 г. на территории России было зарегистрировано 34, 4 тыс. убийств, в 2009 г. (почти через 100 лет) 32, 2 тыс. Коэффициент убийств на 100 тыс. населения составил в 1913 г. — 20, 3, а в 2009 — 22, 0. Однако в 50 — 80-е годы в СССР этот коэффициент был значительно ниже (в 1956 г. — 4, (, 1985 г. — 6, 8)[1].
Многолетние исследования показывают, что самым распространенным продолжает оставаться умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Ежегодно регистрируется 20 тыс. случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекщее по неосторожности смерть потерпевшего. Количество заказных убийств возросло в 2, 5 раза. По данным МВД в последнее по найму совершается от 500 до 600 убийств ежегодно. Чаще всего их жертвами становятся предприниматели и коммерсанты (46 %), а также лидеры уголовной среды (38 %). Растет количнство убийств двух и более лиц. — на 26, 9 %, на 31, 3 % — убийств, сопряженных с похищением человека и захватом заложника, на 31, 2 % -убийств, совершенных по предварителььному сговору группой лиц[2].

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x