Криминологические исследования в современной России

0 128

Криминологические исследования в России проводятся сотрудниками научных учреждений и юридических высших учебных заведений.
Наиболее крупным научно-исследовательским учрежде­нием, осуществляющим криминологические и иные исследо­вания проблем преступности, является Научно-исследова­тельский институт проблем укрепления законности и пра­вопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Фе­дерации. Ранее он назывался Всесоюзным институтом по изу­чению причин и разработке мер предупреждения преступ­ности. На базе данного института действует Координацион­ное бюро по криминологии, которым было подготовлено двух­томное издание Курса советской криминологии
Криминологические исследования проводятся также уче­ными Института государства и права Российской Акаде­мии наук.
Значительный вклад в развитие криминологии вносят сотрудники ведомственных научно-исследовательских уч­реждений, особенно ВНИИ МВД Российской Федерации.
В юридических высших учебных заведениях крими­нологические исследования проводятся кафедрами, кото­рые обеспечивают преподавание криминологии. Как пра­вило, криминология преподается кафедрами по уголовно­му, уголовно-исполнительному праву и криминологии. Та­ково положение дел на юридическом факультете Москов­ского государственного университета имени М.В. Ломоносо­ва. Данная кафедра осуще­ствляет повышение квалификации преподавателей кримино­логии в России. Существует также лаборатория, сотрудники которой проводят исследования проблем преступности.
Значителен вклад в криминологические исследования проблем преступности последнего времени ученых Московской юридической академии, Уральской и Саратовской юри­дических академий, юридических факультетов Дальневосточ­ного, Санкт-Петербургского, Иркутского, Томского, Пермского, Ярославского государственных университетов.
Криминологические исследования развиваются препода­вателями и научными сотрудниками институтов и академий правоохранительных органов.
Со­вершенствуется методика исследований. Работы криминоло­гов становятся более строгими, основанными на представи­тельных исследованиях и осуществляемыми в рамках спе­циальной компетенции. Если в 60—70-е годы первостепенное внимание уделялось изучению преступности как продукта общества и общему предупреждению преступности, то с на­чала 80-х годов в равной мере анализируются собственные, внутренние характеристики преступности, процессы ее са­модетерминации и воздействия на различные сферы жизне­деятельности. Разрабатываются проблемы криминологической обусловленности законодательства о преступности, а также рекомендации по составлению программ борьбы с преступ­ностью, в которых содержится комплекс предупредитель­ных и правоохранительных мер.

Смотрите также  Статья 112

Систематически проводятся криминологические экспертизы законопроектов, хотя эта практика и не стала постоянной.
Криминологами создана Криминологическая Ассоциа­ция — добровольное, самоуправляемое общественное объе­динение, являющееся юридическим лицом. Основные формы работы Ассоциации в деле развития, распространения и прак­тического использования криминологического знания следую­щие: проведение семинаров и конференций, издание специ­альной литературы, проведение криминологической экспер­тизы, участие в разработке законопроектов, организация исследований с участием криминологов разных учебных и научных учреждений, различных регионов России, поддержание международных связей с соответствующими специалистами.
Характерной чертой российских криминологов является внимательное отношение к зарубежным и международным исследованиям преступности. На русский язык переведены многие труды по криминологии. С другой стороны, немало трудов отечественных криминологов было издано в других странах, на разных языках.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x