Криминологический эксперимент

0 196

Криминологическая экспертиза

Криминологическая экспертиза представляет собой изучение, анализ, оценку ее предмета – экономических, социальных, культурно-воспитательных и иных мероприятий с целью определения их возможного или существующего влияния на преступность, ее причинный комплекс, тенденции, качественно-количественные характеристики, последствия. Чаще всего применяется в законотворческой работе. Могут подвергаться проекты концепций, федеральных и региональных целевых программ, различного рода основных положений, основных направлений и других документов. Предпочтительнее проводить экспертизу на стадии разработки и обсуждения проектов. Однако возможна экспертиза уже состоявшихся (принятых, утвержденных) решений.
В процессе проведения экспертизы могут принимать участие не только криминологи, но и другие специалисты (экономистов, политологов, демографов, психологов, педагогов) – это междисциплинарная или комплексная экспертиза.
По результатам экспертного исследования составляется заключение – научно обоснованные криминологические рекомендации и предложения, реализация которых призвана способствовать предупреждению преступности (эксперты могут рекомендовать развить, дополнить, конкретизировать позитивные стороны планируемых или проводимых мероприятий с целью усиления их антикриминогенного потенциала или, наоборот, устранить какие-то положения, которые могут усиливают криминогенные факторы).
Назначение и проведение криминологических экспертиз должны иметь правовую основу, законодательное закрепление.
Наряду с криминологическими экспертизами криминологи принимают участие в качестве консультантов в планировании социального развития регионов, отраслей, отдельных объектов, в разработке и реализации федеральных и региональных целевых программ, участвуют в разработке проектов законов, направленных на борьбу не только с преступностью, но и такими фоновыми явлениями, как пьянство и алкоголизм, проституция, наркотизм и др.
 Криминологический эксперимент – заранее обусловленная в определенных пределах общественную деятельность в рамках закона и с соблюдением моральных норм с целью проверки гипотез о причинах и условиях совершения правонарушений и об оптимальных мерах их предупреждения для выработки эффективных форм и методов профилактики правонарушений и ее правового регулирования.
В криминологии эксперимент ограничен в двух отношениях.
С одной стороны, недопустимо провоцировать преступление. Исследователь не освобождается от уголовной ответственности за соучастие в преступлении в роли подстрекателя, пособника или ином качестве.

С другой стороны, меры по борьбе с преступностью должны базироваться на законе, общепринятых нормах морали и не нарушать прав и свобод, законных интересов человека и гражданина, национальных и религиозных чувств.
Экспериментальный метод предполагает выделение двух близких групп или ситуаций. При этом в одной группе сознательно осуществляются изменения, а в другой события идут естественным образом. Затем сравниваются результаты поведения этих групп. Этот метод используется, например, в местах заключения с точки зрения перевоспитания преступников или в профилактической работе с подростками. 23. Криминологическое прогнозирование
Криминологическое прогнозирование является одним из видов общей организации борьбы с преступностью. Криминологический прогноз – это оценка будущего состояния преступности и иных криминологически значимых последствий тех или иных управленческих решений.
Виды криминологического прогнозирования: 1. прогнозирование преступности; 2. прогнозирование индивидуального преступного поведения; 3. прогнозирование возможного развития некоторых видов человеческого поведения в новые опасные формы.
Прогнозирование основано на познании закономерностей преступности, ее детерминации, причинности, реагировании на различные меры борьбы с ней.
Криминологическое прогнозирование может зависеть от:
1. анализа основных криминологически значимых закономерностей прошлого и настоящего;
2. от периода наблюдении за преступностью;
3. от совокупности основных криминогенных факторов прошлого и настоящего;
4. от срока прогноза.
Методы криминологического прогнозирования:

— экстраполяция (распространение вывод по прошл. и наст. преступности на будущ. тенденции)
— метод экспертных оценок (форма анкетирования экспертов)
— моделирование (построение моделей преступности: реальный образ – изображение, чертеж, график, — прообраз)
 
24. Латентная преступность: понятие, виды и закономерности
Латентность — понятие, определяющее свойство преступности в значительной своей части быть скрытой, выражающееся в неполноте ее официальной регистрации.
Латентная преступность — это преступность, сведения о которой не отражены в официальной отчетности. Структура латентной преступности включает скрытые и скрываемые преступления.
Скрытая часть преступности образуется за счет преступлений и их разных совокупностей, которые совершены, но о которых не стало известно правоохранительным органам и суду.
Скрываемая часть преступности включает преступления и их совокупности, которые стали известны правоохранительным органам, но которые по разным причинам не нашли отражение в статистике преступности (фактическое нерассмотрение заявлений о преступлениях, неверная оценка деяний как непреступных и т д.).
По механизму образования различают латентные преступления:
1) незаявленные — совершенные, но о которых не заявили в правоохранительные органы;
2) неучтенные — заявленные в правоохранительные органы, но они не расследовались и не были зарегистрированы;
3) неустановленные — в силу халатности, ошибочной квалификации и иных причин не было установлены события или состав преступления.
Виды латентности:
1) естественная- преступления, известные преступнику и потерпевшему (но он не хочет заявлять по причине страха, стыда, мести), но неизвестные официальным органам;
2) искусственная -преступление обнаруживается, но о нем никуда не сообщается, т.к. по разным причинам лицо, обнаружившее деяние, не считает его преступным (в силу юрбезграмотности, фактического неосознания деяния);
3) пограничные ситуации- являются следствием ошибочной или преднамеренно неправильной квалификации более тяжкого преступления как менее тяжкое.
Объективные факторы латентности–среда, где совершается преступление.
Субъективные факторы- страх или нежелание сообщить о преступлении.
Уровеньлатентной преступности определяется индексом латентной преступности — соотношение незарегистрированного объема преступности к зарегистрированной
его части. Определяется по формуле:
L= Ni/n или L= (Ni/n)*100%, где
Ni — незарегистрированное число преступлений на определенной территории за определенный период; п — зарегистрированное число преступлений на той же территории за тот же период.
Степень латентности преступлений:1) минимальная (тяжкие, особо тяжкие); 2) средняя (средней тяжести, тяжкие); 3) максимальная (легкие).
Методики, определяющие распространенности преступности с учетом ее латентности.
1. сопоставительный анализ ряда статистических показателей (сопоставление числа убийств, тяжких телесных повреждений, менее тяжких и легких телесных повреждений)
2. сопоставление данных уголовной статистики, статистики гражданско-правовых деликтов, административных и дисциплинарных правонарушений
3. данные уголовной статистики сопоставляются с заявлениями, жалобами, сообщениями о преступлениях в различные организации
4. опрос населения по специальной анкете.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x