Криминологический прогноз как предпосылка планирования мер борьбы с преступностью

0 73

Характеристика криминогенной мотивации как свойства личности преступника( содержание, криминологическое значение)
ОВД
ФСБ
Следствие
Субьекты предупреждения преступности и их виды.

Предупреждение преступности – это система мер, направленных на выявление , устранение или нейтрализацию причин и условий преступности, а также удержание или перехода или возврата на преступный путь людей условия жизни и поведение которых указывают на такую возможность.
Субъекты предупреждения преступности.
— это государственные, либо негосударственные организации, социальные группы и отдельные граждане, осуществляющие деятельность по предупреждению преступлений, т.е. все непосредственно занимающиеся профилактической деятельностью.
субъектЫ профилактики:
— осуществляемые муниципальными органами
— правоохранительными органами и судами
— специализированными формированиями
— отдельными конкретными гражданами.
Черты специальных органов по борьбе с преступностью:
— функция предупреждения основная
— полномочия определяются в законодательном порядке
— осуществляют представители власти, в силу этого они располагают возможностью применять меры государственного принуждения
— среди них отмечается специализация предупредительной деятельности
— наличие механизма взаимодействия и межведомственной координации.
 
Прокуратура:
— правовая база: закон «о прокуратуре»
Место и роль прокуратуры определяется ее статусом (1ст. закона о прокуратуре). Она надзирает за исполнением закона посредством осуществления прокурорского надзора. Прокурорский надзор общий и специальный. Специальный : надзор за специализированными органами, исполнение органов администраций органов, исполняющих наказание и т.д.
Существуют акты прокурорского реагирования на нарушение законодательства.
Предостережения о недопустимости нарушения закона.
Участие при рассмотрении дел в суде
Координация деятельности правоохранительных органов
 — нормативная база: Процессуальные нормы
Следователь как процессуальная фигура. Имеет два вида деятельности: процессуальная и не процессуальная.
Элементы профилактической деятельности:
— превентивная – быстрая скорость раскрытия преступления
— представление следователя – требования по устранению выявленных причин и условий
— пресечение длящихся преступлений
— пресечение готовящихся преступлений
 — ФЗ о службе безопасности
— руководит президент
Направлении:
— контрразведывательная
— борьба с терроризмом
— борьба с преступностью
— разведывательной деятельностью
— обеспечение информационной безопасности

Смотрите также  О хозяйственных обществах

— проводить ОРМ, осуществление дознания, следствия, вынесение представления и др.
Меры:
— могут предъявить официальное предостережение
 — указ Президента, закон о полиции, инструкция
Задачи МВД:
— обеспечение защиты прав и свобод граждан, защита порядка и собственности и т..
В профилактике особая роль:
— разнообразие компетентности, наличие в службе разных подразделений, в т.ч. специализированные подразделения, занимающиеся профилактикой
— наличие широкого спектра полномочий в разных сферах
Задачи по предупреждению:
— выявление, причин и условий
— выявление, постановка на учет лиц, намеревавшихся совершить преступление
— выявление лиц осуществляющих приготовление, покушение
— привлечение к работе по предупреждению общественность и граждан.
— надзор и предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
 
Суд:
— вся деятельность способствуют предупреждению преступления
— приговор имеет превентивное значение.
— частное определение и постановление
Есть общее и специальное предупреждение
 Личность, её внутренний мир – это социально-психологический механизм конкретного преступления, т.е. взаимодействие психических процессов и состояний личности с внешней средой, определяющее выбор и реализацию преступного варианта поведения из нескольких возможных. Мотивация включает в себя процесс возникновения, формирования мотива преступного поведения и его цели. Мотив поведения – это внутреннее побуждение к действию, желание, определяемое потребностями, интересами, чувствами, возникшими и обострившимися под влиянием внешней среды и конкретной ситуации. Цель – предвидимый и делаемый результат определенного деяния. Процесс выработки мотивации начинается с выработки потребностей (материальных, духовных или иных), актуализации. Криминологи считают – деформированные, извращённые потребности. Интерес личности – осознанная потребность, также может деформироваться. Большое значение имеют эмоции и чувства.

Смотрите также  Статья 290 Уголовного кодекса России устанавливает ответственность за

 Криминологический прогноз — это основанное на анализе и данных расчета вероятное суждение о вариантах будущего состояния преступности с учетом осуществления предполагаемых мер борьбы с ней и профилактики преступлений.
Для предупреждения отдельных различных видов преступлений, преступлений определенного контингента лиц (несовершеннолетних, рецидивистов, лиц, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, и др.) необходимо обладать информацией о наиболее типичных недостатках условий их жизни и воспитания, наличии лиц и групп, отрицательно влияющих на поведение, а также данными о том, какие меры профилактики дали положительный результат, а какие такового не принесли. Информация должна быть дифференцированной с учетом конкретных задач и компетенции субъекта предупредительной деятельности.
Виды криминологического прогнозирования
По видам можно разделить криминологические прогнозы:
— преступности,
— личности преступника,
— факторов преступности (например, криминогенных явлений в экономике),
— последствий преступности (например, числа жертв автотранспортных преступлений),
— мер борьбы с преступностью (например, изменений в уголовном законодательстве).
В настоящее в зависимости выделяются три основных вида криминологического прогнозирования: прогнозирование развития науки криминологии, прогнозирование преступности и прогнозирование индивидуального преступного поведения.
Прогнозирование развития науки криминологии включает прогнозирование криминологических исследований и определение перспективы развития конкретных направлений науки криминологии.
Прогнозирование преступности и прогнозирование индивидуального преступного поведения различаются по целям и методам.
Прогнозирование преступности состоит из прогнозирования (с определением конкретных показателей) ее состояния в целом и отдельных ее видов: первичной и рецидивной; преступности взрослых и несовершеннолетних; мужчин и женщин; отдельных групп преступлений; сельской и городской преступности; преступности в отдельных регионах и административно-территориальных образованиях, на различных объектах и в отраслях народного хозяйства и т.п.
При прогнозировании преступности как явления в качестве цели выступает определение вероятности изменения тех или иных ее показателей в будущем, то целью прогнозирования индивидуального преступного поведения является определение вероятности совершения преступлений в будущем конкретными лицами.
Предпосылками для постановки и решения задач такого прогнозирования являются характеристики конкретных субъектов, научная типологическая группировка этих криминологически значимых характеристик, существующая связь между этими характеристиками личности преступника с фактом совершенного преступления.
Конечной задачей прогнозирования индивидуального преступного поведения выступает определение из всей массы лиц, подлежащих изучению тех, со стороны которых обоснованно можно ожидать совершения преступления с тем, чтобы предпринятыми профилактическими мерами не допустить такого исхода.
Прогнозирование преступного поведения и индивидуальное предупреждение — во многом единый процесс. Предупреждение само по себе предполагает постоянное, всестороннее и глубокое изучение личности, ее поведения, связей и намерений. Полученные в результате этого сведения и осуществляемый по ним прогноз влияют на коррекцию плана индивидуальной работы.
Таким прогнозированием правоохранительные органы занимаются ежедневно. Сотрудники этих органов осуществляют его при избрании меры пресечения на период расследования обстоятельств уже совершенного преступления, при решении вопросов об освобождении от уголовной ответственности по не реабилитирующим основаниям при назначении мер наказания, не связанных с лишением свободы, при применении условного осуждения, условно — досрочного освобождения, при проведении тех или иных следственных действий и т.д

Смотрите также  ПЛЕНУМ ВС РФ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 2 июля 2009 г. N 14 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЖИЛИЩНОГО КОДЕКСА РФ

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x