Криминологическое планирование

0 135

Методы криминологического прогнозирования.
Прогнозирование в криминологии.
Криминологическая информация.
Организация изучения преступности. Криминологическое прогнозирование и планирование. 
1. Криминологическая информация.
 
На правоохранительных органах и профилактических структурах государственной власти и управления лежит обязанность организации обмена информацией, необходимой для профилактики преступлений, что позволяет в целом в системе и субъектам профилактики действовать целеустремленно и организованно.
 
Под уголовной статистикой понимают регулярный и систематический сбор данных, их сравнение, сведение в категории и более или менее широкое распространение этих обобщенных данных, в которых на определенный промежуток времени и для определенного района приводятся сведения об уголовно наказуемых деяниях, уголовных преступниках, жертвах преступлений и реакции со стороны уголовной юстиции.
 
Уголовная статистика составляется на различных уровнях (на уровне области, государства) многими инстанциями социального контроля (прокуратурой, судами, местами лишения свободы), как и на разных этапах уголовного судопроизводства (предварительное дознание, следствие, осуждение, содержание в местах лишения свободы). Однако, данные о преступности не дают удовлетворительной картины масштабов, структуры, развития и распределения преступности, если они не соотнесены с данными о численности и структуре всего населения или населения в определенных районах (или в составе каких-то групп).
 
Уголовная статистика подвергается критике. В отношении следственной статистики: 1) заявление о преступлении предполагает подлинное обнаружение и правильную оценку преступного деяния заявителем (однако, заявление может быть основано на ложном мнении или ошибочном выводе о деянии, может оказаться недоказуемым – но все эти деяния попадают в статистику); 2) следственные органы оценивают действительно ли в данном случае имело место преступление и какое, решают раскрыто оно или нет, но суд может не согласиться с выводами этих органов; 3) содержание статистики зависит и от профессиональной подготовки, оснащения следственных органов; 4) трудность состоит и в том, что в одном и том же преступлении может участвовать несколько человек, может быть несколько потерпевших, может быть несколько составов преступления. В отношении судебной статистики: 1) есть временной разрыв и искажения, возникающие в ходе уголовного процесса между преступным деянием и уголовно-правовой квалификацией; 2) методологически не соотнесена со следственной статистикой.

Смотрите также  Понятие системы трудового права, системы науки трудового права и системы законодательства о труде

 
2. Прогнозирование в криминологии.
 
Прогнозирование преступности является анализом вероятности преступных действий и процессов, в основе которого лежит изучение эмпирических данных и учет тенденций этого развития от прошлого к настоящему и от настоящего к будущему. Под преступными процессами понимают индивидуальные карьеры преступника и жертвы (криминологический индивидуальный прогноз), а также общее развитие преступности как массового феномена и контроль за ней (криминологический коллективный прогноз, прогноз преступности).
 
Криминологический прогноз – это основанное на анализе и данных расчета вероятное суждение о вариантах будущего состояния преступности с учетом осуществления предполагаемых мер борьбы с ней и профилактики преступлений.
 
Предсказание о влияние уголовного законодательства и его применения называют уголовно-политическим прогнозом. Он делается при подготовке закона на основе эмпирических исследований, а результаты (успех или неуспех предсказания) принятия того или иного закона проверяется посредством оценочного анализа. Если при составлении уголовно-политического прогнозов рассчитывают выяснить степень возможного успеха уголовного законодательства и его применения и постараться обеспечить этот успех, то индивидуальные или коллективные прогнозы преступности составляются с целью им воспрепятствовать.
 
Различают краткосрочные прогнозы (до 5 лет), среднесрочные (от 6 до 10 лет) и долгосрочные (10 — 15 лет) прогнозы. Долгосрочные строятся на основе первых двух.
 
 
3. Методы криминологического прогнозирования.

 
Простейшим методом является экстраполяция, то есть продолжение уголовно-статистических рядов из прошлого в будущее. Те тенденции в преступности, которые проявились в уголовной статистике или в исследованиях скрытой преступности, просматриваются чисто умозрительно во времени и фиксируются. Метод экстраполяция предполагает, что социальная система общества в принципе стабильна и что тенденции и основные факторы преступности в прошлом будут существовать и в будущем. Степень точности экстраполирующих прогнозов зависит от времени упреждения и стабильности криминологической ситуации.
 
Экспертная оценка используется в более сложной криминологической ситуации и при необходимости более длительных по времени прогнозов. Суть метода состоит в том, что отобранной группе высококвалифицированных криминологов передаются вопросы, требующие количественной оценки возможных изменений и их удельного веса в шкале соответствующих факторов.
 
Метод моделирования ставит переменные факторы преступности в связь с демографическими и социальными переменными. Влияние различных факторов на динамику преступности выстраивается в уме и проигрывается теоретически. Необходимо предусмотреть заблаговременно всевозможные повороты в развитии, возвращения и рывки вперед, принципиальные новшества, совершенно новые формы преступлений (например, компьютерные преступления).
 
Метод системного анализа и системного прогноза предполагает прежде всего выявление и сбор всех демографических, социоэкономических и прочих факторов, имеющих значение для развития преступности в настоящее и действующих в данной социальной системе. После того, как установлен характер влияния этих факторов на развитие преступности, составляется прогноз относительно будущего развития всей социальной системы и всех переменных, связанных с развитием преступности, с целью спрогнозировать размеры и вероятную структуру и распределение преступности.
 
Индивидуальные прогнозы преступности – это вероятные предположения о возможных в будущем процессах криминализации и виктимизации, осуществление которых следует не допустить посредством предупредительных мер и соответствующей профилактики.
 
Существует 4 метода обращения с криминологическими прогнозами в отношении преступника. (1) На основе собственной интуиции судья, руководствуясь жизненным и профессиональным опытом, здравым смыслом, субъективно оценивает склонность обвиняемого к преступлениям. (2) Клинический прогноз преступности, составленный экспертами-психологами и психиатрами. (3) Прогноз поведения преступника, в котором используются средства и методы прогноза преступности (статистического). (4) Целостный прогноз преступности – включает не только комбинации клинического и статистического прогнозов, но и изменений общих социоэкономических условий.
 
 
4. Криминологическое планирование.
 
План – это программа, состоящая из заданий, реализация которых призвано обеспечить разрешение конкретных задач. Одним из видов планирования являются комплексные планы, заключающие в себе решение экономических, социальных, воспитательных, организационно-правовых и чисто криминологических задач. Комплексные планы могут составляться на определенную территорию (район, область, республику в целом).
 
Наиболее распространенным видом криминологического планирования является планирование специальных мер предупреждения преступности правоохранительными органами и судами. Такой вид планирования называют ведомственно-отраслевым.
 
По времени планирование бывает текущим и перспективным. Перспективное расчитано на длительный срок. Текущее планирование строится с учетом конкретной обстановки борьбы с преступностью и решает задачи, рассчитанные на небольшой срок. Текущие планы по своему содержанию мероприятий должны быть всегда индивидуализированы.
 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x