Криминологическое прогнозирование и планирование

0 119

Тема 8. Криминологическая статистика.
Криминологическая статистика: понятие, цели и задачи. Закон больших чисел как основа статистики. Содержание статистической закономерности. Статистика как средство изучения количественных параметров преступности. Совокупность и ее свойства. Единица
совокупности и ее признаки. Соотношение криминологической статистики с другими видами статистики (социальной, экономической, уголовной, судебной, медицинской и пр.).
Понятие, содержание и виды статистического исследования. Основные этапы статистического исследования и их содержание. Программа статистического наблюдения и правила ее составления. Объекты и единицы криминологического статистического наблюдения. Ценз как свойство учетной единицы. Статистические признаки. Формуляр и инструменты статистического исследования. Закономерности статистических показателей. Методы статистического исследования (основного массива, анкетное, монографическое).
Криминологическая статистика в государственных органах. Формы криминологически значимых учетов и видов отчетности в правоохранительных органах. Обеспечение полноты и достоверности статистической отчетности в органах внутренних дел. Международные статистические обмены и их криминологическая значимость.
Понятие статистического наблюдения. Основные этапы статистического наблюдения. Основные элементы статистического наблюдения. Сводка статистического материала: понятие и процедура. Группировка криминологических показателей, ее принципы и виды. Возможности и практическая значимость группировки криминологически значимых показателей. Виды статистического наблюдения и их классификация. Выборка и ее способы. Ошибки наблюдения. Условия репрезентативности наблюдения.
Обобщающие статистические показатели в криминологической статистике: понятие и закономерности. Абсолютные, относительные и средние величины в криминологической статистике: понятие, основные виды и свойства. Показатели преступности, судимости, виктимности, их свойства и методы расчета. Использование статистических показателей при изучении преступности и ее детерминант.
Распределения в криминологической статистике, их виды и классификация. Плотность распределения и ее значение. Основные виды распределений. Динамические ряды в криминологической статистике: понятие и назначение. Уровни ряда и их сопоставимость. Виды динамических рядов и их классификация. Основные показатели динамических рядов и методы их расчета. Основные способы преобразования динамических рядов: смыкание, сглаживание (укрупнением интервалов, скользящей средней), выравнивание (аналитическое, по прямой, по показательной функции), экстраполирование.

Понятие статистической связи и ее роль в криминологической статистике. Виды статистических связей и их классификация. Корреляция криминологически значимых явлений. Причинно-следственные связи и их содержание. Основные методы выявления и статистических связей в криминологии. Основные показатели статистических связей (коэффициент корреляции рангов). Множественная корреляция.
Статистические таблицы и их возможности в представлении данных криминологической статистики. Структура, правила составления и виды статистических таблиц. Графики в криминологической статистике, их основные виды и разновидности. Возможности графического представления распределений.
Прогнозирование и научное предвидение. Прогнозирование как систематическая научно-практическая деятельность. Понятие криминологического прогнозирования. Объекты и предмет криминологического прогнозирования. Взаимосвязь криминологического прогнозирования с иными видами научного прогнозирования (экономическим, юридическим, социальным и др.). Субъекты криминологического прогнозирования. Этапы криминологического прогнозирования. Содержание и форма заданий на прогноз. Роль криминологического прогнозирования в правотворчестве и проведении криминологических экспертиз.
Виды криминологического прогнозирования и основания их классификации. Поисковое и нормативное прогнозирование. Прогнозирование
краткосрочное, среднесрочное, долгосрочное и дальнесрочное. Прогнозирование индивидуальное, локальное, региональное и глобальное. Прогнозирование общее, специальное и частное. Возможности виктимологического прогнозирования.

Криминологические прогнозы: понятие, виды и принципы разработки. Основные свойства и параметры криминологических прогнозов. Прогнозный фон и его составляющие. Верификация прогнозов. Прогнозные ошибки и способы их преодоления.
Методы криминологического прогнозирования преступности и их классификация. Экспертные методы. Фактографические методы. Моделирование преступности: возможности, формы, пределы. Написание сценариев как метод криминологического прогнозирования: понятие и процедура.
Возможности прогнозирования индивидуального преступного поведения. Цели, задачи прогнозирования индивидуального преступного поведения. Факторы, учитываемые при
прогнозировании поведения. Индивидуальное прогнозирование в практике органов внутренних дел. Процедура индивидуального прогнозирования. Методы прогнозирования индивидуального поведения.
Прогнозирование и планирование. Понятие планирования борьбы с преступностью. Уровни планирования. Комплексное криминологическое планирование. Виды планирования в правоохранительных органах. Субъекты планирования. Комплексные программы борьбы с преступностью: понятие, структура и назначение. Целевые программы предупреждения отдельных видов преступлений. Планы специальных профилактических мероприятий в деятельности органов внутренних дел.
 
Раздел 3. Особенная часть
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x