Криминологическое значение алкоголизма, наркотизма, проституции,бродяжничества, безпризнорности несовершеннолетних

0 408

Преступность несовершеннолетних обусловливается главным образом особенностями соматического, психического и нравственного развития несовершеннолетних, а также их социальной незрелостью.
Преступность несовершеннолетних отличается динамичностью, высокой степенью активности подростков. Люди, вставшие на путь совершения преступлений в юном возрасте, трудно поддаются исправлению и перевоспитанию и, как правило, представляют собой резерв для взрослой преступности.
Увеличивается количество преступлений, совершаемых несовершеннолетними на почве пьянства, токсикомании, наркомании.
Значительное количество преступлений совершается несовершеннолетними мигрантами, не нашедшими себе жилья и работы. В современных условиях миграционные процессы и связанные с ними негативные последствия в виде преступности приобретают все большую актуальность и требуют серьезного антикриминогенного воздействия.
 
Понятие и сущность антиобщественного образа жизни.
Соответствующие материальные условия позволяют на довольно высоком уровне осуществить социализацию личности. Снижение жизненного уровня общества неизменно продуцирует соответствующее снижение уровня жизни отдельных групп и индивидов, что может провоцировать определенную часть населения на преступные проявления.
Образ жизни определяется условиями жизнедеятельности, а уровень жизни – условиями удовлетворения потребностей, причем чем выше уровень развития потребностей, тем выше уровень жизни и благоприятнее образ жизни.
Пьянство, проституция, наркомания, безнадзорность, преступления – лишь внешнее выражение поведения человека, а их внутренняя сущность – характерный для него образ жизни, который подчиняет себе все помыслы и интересы, чтобы удовлетворить потребность в алкоголе, наркотиках, сексе, в свободе выбора друзей, в уходе от родительской опеки.
Общепринятый образ жизни:
· должен соответствовать определенным социальным нормам (общим правилам), под которыми понимают устойчивые формы социального действия людей, осуществляемого для достижения стоящих перед организацией целей. Они не только предписывают определенный способ поведения, одобренный как обществом в целом, так и его различными подсистемами, но и вызывают в сознании индивида решающие мотивы в пользу этого поведения. Общепринятый образ жизни – это одобряемые обществом и большинством людей способы поведения, стимулирующие его различные нравственные и законопослушные формы проявления.
Отклоняющийся образ жизни от общепринятого: аморальный; асоциальный; криминальный; преступный.
Типы антиобщественного образа жизни:
1) аморальный образ жизни: а)малая продолжительность; б)в структуре преобладают проступки; в)наиболее деформирована сфера досуга; г)влияние на окружающих незначительное.

Смотрите также  Статья 41.9. Увольнение в связи с утратой доверия

2) асоциальный образ жизни: а)средней или малой продолжительности; б)в структуре преобладают правонарушения; в)наиболее деформированы досуговая и учебно-трудовая сферы; г)влияние на окружающих незначительное.
3) криминальный образ жизни: а)средний либо длительный период продолжительности; б)в структуре сочетаются правонарушения с преступлениями; в)наиболее деформированы досуговая, учебно-трудовая, семейно-бытовая сферы; г)среднее или значительное негативное влияние на окружающих.
преступный образ жизни: а)длительный период продолжительности; в структуре преобладают преступления; в)значительно деформированы все сферы образа жизни; г)значительное влияние на окружающих.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x