Криминология в отличие от философии изучает преступность в конкретных условиях места и времени, определенных простран­ственно-временных границах

0 71

Криминология, как и любая наука, изучает закономерности. Ее специфический предмет — это закономерность преступности во всех ее проявлениях, детерминации и причинности преступно­сти, подверженности преступности различным воздействиям.

Понятие криминологии, ее предмет и содержание

Введение
Слово «криминология» означает «наука о преступлении» (лат. crimen — преступление, греч. logos — учение). Преступление явля­ется предметом изучения и других наук — уголовного права, уго­ловного процесса, криминалистики.
Изучая уголовное право, уголовный процесс, уголовно-исполнительное право, криминалистику, будущий юрист го­товится к тому, чтобы грамотно, в соответствии с законом реагировать на совершаемые преступления, раскрывать и пре­секать их, разоблачать преступников, обеспечивать примене­ние к виновным предусмотренных законом мер наказания.
 
Проблема преступности всегда занимала одно из первых мест среди наиболее острых проблем, тревожащих общественное мне­ние.
Криминология изучает:
— преступность;
— виды преступности;
— индивидуальное преступное поведение;
— преступления; их причины;
— иные виды их взаимосвязей с различными явлениями и процес­сами;
— результативность принимавшихся мер по борьбе с преступ­ностью.
В настоящее преобладающим является взгляд на криминологию как общетеоретическую науку о преступности, с выводами которой должны считаться, прежде всего, специалисты в области других наук, ранее называвшихся науками «криминаль­ною цикла», а позднее — «криминологического цикла» (уголов­ного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного права, оперативно-розыскного права, криминалистики, криминаль­ной психологии и т. п.).[1] Но такое признание криминология получила сравнительно недавно.Преступность в различных ее проявлениях включает:
— преступление или индивидуальное преступное поведение;
— отдельные виды преступности, выделяемые по объекту пося­гательств (экономическая, государственная и т. п.), формам вины (умышленная и неосторожная);
— преступность представителей разных социальных групп (несо­вершеннолетних, женщин, предпринимателей и т. д.);
— преступность в разных регионах;
— преступность в разных сферах жизнедеятельности общества (экономической, социальной, политической, духовной);
— преступность в государстве в целом;
— преступность человеческого общества на конкретных этапах его существования.Криминология, во-первых, рассматривает преступность как специфическое социальное явление, качественно отличное от иных негативных социальных отклонений, во-вторых, признает ее взаимосвязь с другими отрицательными явлениями (пьянством, наркоманией, проституцией, теневой экономикой и т. д.). По образному выраже­нию профессора Г. М. Миньковского, объектом внимания кри­минологов неизбежно становятся так называемые фоновые явления. Однако криминолог их изучает не в полном объеме, а лишь в их связи с преступностью.

Смотрите также  Тема 4. Состав преступления
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x