Криминология в системе наук

0 84

Детерминация и причинность преступности — это в целом про­цесс порождения преступности в обществе (социальная детерми­нация) и выделения в данном процессе производящих, причин­ных зависимостей (причинность).
Изучаются детерминация и причинность преступности в це­лом определенном этапе развития общества, преступности государ­ства, региона, преступности представителей определенных соци­альных групп, отдельных видов преступности, индивидуального преступного поведения.
При этом выделяются причины разного уровня (существую­щие на уровне макро- и микросреды, региона и т. п.), разного характера (экономические, политические и иные), анализируется их взаимосвязь; взаимосвязь причин и условий, диалектика при­чины и следствия.
В последнем аспекте анализируются не только процессы влияния общества на преступность, но и преступности — на раз­личные моменты жизни общества, явление самодетерминации преступности.
Борьба с преступностью — сложная, многоаспектная деятельность, самостоятельная сфера социального управления.
Она включает:
— общую организацию борьбы с преступностью (анализ, про­гноз, программирование, правовое регулирование, кадровое обеспечение и др.);
— предупреждение преступности, т. е. воздействие на процессы ее детерминации и причинности (или, как часто говорят, устра­нение причин и условий преступности);
— правоохранительную деятельность (карающую, т. е. направ­ленную на применение предусмотренных законом мер к лицам, совершившим преступления, и правовосстановительную — по устранению причиненного преступлением вреда и возмещению ущерба).
Когда речь идет об эффективности мер борьбы с преступно­стью, важно определить цель борьбы. Если говорить о реальных целях борьбы с преступностью в конкретном обществе и в кон­кретных пространственно-временных границах, то это снижение преступности и уменьшение ее общественной опасности, причи­няемого вреда как человеку, личности, так и обществу, государ­ству, юридическим лицам.
Кримино­лог — не универсальный специалист, способный давать всеобъем­лющие экономические, политические, социальные и другие ре­комендации. В его задачу и компетенцию входит лишь анализ:
а) изменений преступности;
б) того, что непосредственно стоит за преступностью, ее изме­нениями;
в) действенности применявшихся мер и причин их результа­тивности либо нерезультативности.
По мере того как криминолог углубляется в экономической, политической и других сфер жизни общества, он начинает сотрудничать с другими специали­стами, и уже они призваны разрабатывать конкретные пути устра­нения причин и условий, детерминирующих преступность. Криминолог через призму преступности видит такие социальные явления, как рост числа граждан, находящихся за чертой бедности, непринятие обществом мер по оказанию помощи таким людям, нарастание материального расслоения за счет криминальной деятельности, просчеты в решении проблемы занятости населения, пресечении преступлений, наказании виновных. В таком случае криминолог обращается к государственным органам, призванным решать комплекс этих проблем. Одновремен­но он информирует о полученных результатах также экономи­стов, политиков, социологов, правоохранительные органы, суды. Он обязательно указывает, какая именно часть безра­ботных граждан находится за чертой бедности и совершает преступления. Ведь есть и такие безработные или находящиеся за чертой бедности люди, которые не совершают преступлений.

В заключение первого вопроса можно сказать следующее:
Криминологические выводы могут и должны быть использо­ваны в процессе социальных преобразований. Учет кри­минологических рекомендаций — важный шаг на пути научно обоснованного, прогрессивного преобразования общественных отношений.
Распространены четыре основные точки зрения на сущность криминологии как науки.
Первая заключается в том, что криминология — социология преступности, и базовой должна быть социологическая подготов­ка исследователя. Исходя из этого в ряде государств криминоло­гию преподают будущим социологам, а не юристам (США, Вели­кобритания и др.).
Вторая позиция сводится к тому, что криминология — юриди­ческая наука, и базовой должна быть юридическая подготовка соответствующего специалиста. Здесь приводят следующие аргу­менты: границы преступного устанавливает закон, борьба с пре­ступностью во всех ее аспектах регулируется законом с такой тщательностью, какой не наблюдается при борьбе с иными фор­мами правонарушений и другими негативными социальными от­клонениями. Кроме того, криминолог, анализирующий, оценивающий преступность и ее причины, действенность принимав­шихся мер, должен ясно себе представлять практику борьбы с преступностью, реальное функционирование законодательства. Не случайно поэтому криминологию преподают на юридических факультетах в России, других государствах Восточной Европы, в Китае и ряде иных государств. При этом криминология рассматривается как одна из юридических специальностей.

Смотрите также  Криминологический эксперимент

Иногда при этом подчеркивают, что криминолог в отличие от иных специалистов-юристов должен лучше знать социологию, социальную психологию. Иными словами, криминологию считают социально-правовой наукой.
Третья позиция заключается в том, что криминологическое исследование — это исследование, прежде всего поведения чело­века и, соответственно, его должны проводить специалисты-психологи, психиатры. Это характерно для представителей так назы­ваемой клинической криминологии. Но в последние десятилетия на практике такой подход все больше перерастает в рассмотрение криминологического исследования как комплексного или междисциплинарного. То есть осуществляемого с учетом социологи­ческих, экономических, юридических и других знаний.
Четвертая позиция прямо определяет криминологическое ис­следование как междисциплинарное.
Во-первых, криминология должна передавать другим наукам решение несвойственных ей вопросов для их более углубленного и предметного изучения антиобщественных явлений (пьянство, наркомания, которые квалифицированно оцениваются не криминологией и относятся к предмету других наук).
Во-вторых, те или иные науки, изучающие различные стороны пьянства, алкоголизма, поведения людей с психическими аномалиями (к примеру, социология, психология, психиатрия), должны вооружить криминологию своими достижениями, особенно касающимися причин и условий преступлений, предупреждения преступного поведения. Криминология же, в свою очередь, должна снабжать эти науки результатами своего исследования, главным образом по вопросам относящимся к предмету указанных отраслей знания. Очевидно, что криминологические рекомендации не должны противоречить достижениям других наук, также как и рекомендации других наук не могут идти вразрез с позициями криминологии. В данном случае всегда необходимы согласованность позиций.
Криминологической науке присущи две группы междисциплинарных связей. Одна заключается в использовании методов иных наук без соприкосновения их предметов. Другая выражается в непосредственном соприкосновении предметов тех отраслей знания, которые изучают преступность и меры ее предупреждения. Последнее обстоятельство находит выражение в наличии и необходимости совместного исследования различными науками стыковых проблем.
Необходимость междисциплинарного подхода к криминологическим проблемам и перспективам развития данной науки диктуется запросами правоохранительной практики, особенностями развития тех отраслей знания, которые причастны к этой практике.
 
Изучая преступность, ее причины и условия, разрабатывая меры предупреждения преступности, криминология обращается к использованию соответствующего исследовательского материала и методов не только социологии и права, но и иных наук. Особое место в этой связи занимают науки уголовно-правого цикла.
Действительно, криминология и уголовное право в ряде случаев изучают явления, обозначаемые одними и теми же понятиями, например понятие преступления. Именно в уголовном законе содержится определение того, что есть преступление и кого следует считать преступником. Для криминологии, стало быть, эти понятия являются обязательными, произвольное их толкование недопустимо. Поэтому исходной единицей криминологического исследования служит определенное уголовным законом понятие преступления. Но несмотря на это, методы обеих наук неизбежно разнятся. Однако эти методы дополняют друг друга.
Наука уголовного права применяет главным образом догматически-правовые и, соответственно, некоторые другие методы. Криминология же исходит в основном из социологических и правовых позиций и пользуется соответствующими методами.
Отметим еще одно обстоятельство. Уголовное право действует по прямому своему назначению только тогда, когда преступление уже совершено. Основное же внимание криминологии сосредоточено на периоде, предшествующем преступлению, на предупреждении правонарушения. Специалист в области уголовного права анализирует совершенное преступление с точки зрения его соответствия категориям и признакам такового, изложенным в уголовном законе. Криминолога данном случае больше волнует научное обобщение подобных фактов, их объединяющие признаки, позволяющие увидеть закономерности в проявлении большого количества конкретных преступлений. Поэтому методом криминологического исследования выступают наблюдение, эксперимент, опыт, позволяющие выявить общие характеристики данных фактов и явлений и получить на этой основе выводы, способные образовывать теории, идеи, концепции преступлений и преступности, их познания и изменения на основе такого познания социальной действительности в целях предупреждения преступлений. Категории же уголовного права проявляют себя как гарантии законности и справедливости в осуществлении правосудия.
Уголовно-исполнительное право, находясь во взаимосвязи с криминологией, вырабатывает с использованием криминологических данных, рекомендации по повышению эффективности исправления осужденных и предупреждения совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами. На основе достижений криминологической науки уголовно-исполнительное право наряду с другими уголовно-правовыми науками разрабатывает меры предупреждения рецидивных преступлений. Это взаимодействие криминологии и уголовно-исполнительного права осуществляется в основном на уровне обобщения совместного исследовательского материала о лицах, совершивших преступления, осужденных к соответствующим наказаниям. На индивидуальном уровне криминологические данные служат основанием профилактической деятельности в отношении конкретных лиц, осужденных за совершение преступления. Конечно, при таком взаимодействии криминологии и уголовно-исполнительного права учитывается специфика деятельности исправительных учреждений. Принимаются во внимание также и виды этих учреждений, классификация осужденных, ряд других обстоятельств. Криминологические данные дают возможность определить специфику мер профилактики, применяемых к различным категориям осужденных и лицам, отбывающим наказания в виде лишения свободы. Криминологические исследования повышают роль исправительных учреждений в обеспечении контроля над преступностью. Они имеют влияние и на дальнейшее совершенствование уголовно-исполнительного законодательства.
Криминология связана также с уголовным процессом и криминалистикой. В сферу криминологических исследований нередко попадают явления, имеющие отношение к расследованию преступлений, криминалистической тактике и технике. Поэтому состояния преступности, обобщенные данные о преступлениях и лицах, их совершивших, выполняют свою криминологическую роль и на уровне уголовно-процессуального права и криминалистики. Криминологические данные нередко служат основанием для формулирования тактических методов, которые должны применяться в процессе расследования преступлений. Именно здесь проявляется граница криминологии с уголовным процессом и криминалистикой.
С одной стороны, уголовно-процессуальное право определяет рамки, в которых происходит расследование преступлений, а также правоохранительная деятельность. Нормы этой отрасли права в известной степени устанавливают и пределы криминологических исследований в данной сфере. С другой стороны, результаты криминологических исследований имеют определенное влияние на уголовно-процессуальное законодательство. Однако о таком влиянии можно говорить только в том случае, если с помощью криминологии раскрывается потребность в установлении более целесообразного процессуального регулирования деятельности по расследованию преступлений и применению права. При этом надо иметь в виду и роль крииналистики. Основные положения этой науки являются как бы исходной точкой для распознавания форм проявления преступлений. Она изучает средства и методы, служащие раскрытию преступлений. Здесь уже на лицо профилактический аспект. При этом криминалистика довольно часто пользуется результатами криминологических исследований об этиологии преступности. Криминология, в свою очередь, использует в своих предупредительных целях достижения как криминалистики, так и уголовно-процессуального права.
Криминология в России и в других странах, где она развивалась в рамках юриспруденции, стала общетеоретической наукой для наук криминологического цикла (уголовного, уголовно-исполнительного) права, уголовного процесса, криминалистики, оперативно-розыскного права, криминальной психологии и др.). Число этих наук не является постоянным. Например, в последнее вы­делилось частное детективное и охранное право.
Отмечается также тесная взаимосвязь криминологии с прокурорским надзором, гражданским правом и процессом, другими правовыми специальностями, а также с иными общественными науками: философией, политологией, социологией, экономикой, демографией, социальной и общей психологией, статистикой. Этот перечень практически можно продолжить, так как преступность пронизывает все сферы общественной жизни, связана с проблемой человека и его поведения в обществе, а при изучении преступности применяется комплекс общенаучных и специальных методов познания.
В заключение вопроса следует отметить, что криминология, изучающая закономерности преступности, как социального явления, вносит свой вклад в разработку научных представлений об обществе и человеке. Как всякая наука, она обладает определенным теоретическим потенциалом.
Криминология – основная наука уголовно-правового цикла. Являясь именно таковой, она оказывает влияние на развитие других наук. Криминологическая платформа всегда может быть использована как исходная, когда речь идет о теории и практике контроля над преступностью.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x