Квалифицированные составы ст.290 УК РФ

0 83

 
А) ч.2 ст.290 УК РФ – получение взятки за незаконные действия или бездействия, неправомерные действия, которые не вытекали из его служебных полномочий, либо совершались вопреки интересам службы, а также действия, содержащие в себе признаки преступления либо иного правонарушения(п.10 постановления). В случае совершения незаконных действий или бездействий возможно два варианта квалификации:
1. Взятка получена должностным лицом за совершение неправомерного деяния, не составляющего предмет преступления (Пример: сокрытие прогулов, явка на работу в не трезвом виде и др.). – ч.2 ст.290 УК РФ.
2. Взятка получена должностным лицом за совершение преступных действий или бездействий – ч.2 ст.290 и иной состав преступления (п.19 постановления).
Б) ч.3 ст.290 УК РФ – аналогична по содержанию с ч.2 ст.285 УК РФ
В) ч.4 ст.290 содержит квалифицирующие признаки:
— группа лиц по предварительному сговору или организованная группа
Взятку следует считать полученной по предварительному сговору группой лиц, если в преступлении по предварительному сговору участвовало 2 и более должностных лица, являющихся соисполнителями получения взятки.
В организованной группе также должно быть не менее двух должностных лиц при этом преступление признается оконченным с момента принятия взятки хотя бы одним должностным лицом.
В организованную группу могут входить и не должностные лица; в этом случае (исключение!) в соответствии с ч.4 ст. 34 УК РФ они подлежат ответственности со ссылкой на ст.33 УК РФ (п.13 постановления).
Г) Для пункта «а» ч.4 ст.290 УК РФ не требуется, чтобы взяткодатель знал о нескольких взяткополучателях.
Д) п. «б» – исключен.
Е) п. «в» – с вымогательством взятки – означает требование должностного лица дать взятку пол угрозой совершения действий, которые могут причинить ущерб законным интересам гражданина (п.15 постановления).
Отсутствует вымогательство взятки в ситуации, когда должностное лицо требует взятку, угрожая совершить законные действия в отношении взяткодателя (уволить за систематическое нарушение трудовой дисциплины; передать материалы о преступлении в прокуратуру, и.т.п.).
П. «е» — в крупном размере – размер должен превышать 150 тыс.руб (примечание к ст.290 УК РФ). «Если взятка в крупном размере получена частями, но эти действия представляют собой эпизоды одного продолжаемого преступления, содеянное квалифицируется как получение взятки в крупном размере (п.16 постановления).

Смотрите также  Соучастие. Соучастие в преступлении
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x