Квалификация неоконченной преступной деятельности

0 60

Понятия оконченного и неоконченного преступлений определены в ст. 29 УК РФ. На основании ч. 1 этой статьи «преступление признается оконченным, если в совершенном лицом деянии содержатся все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом», ее ч. 2 «неоконченным преступлением признаются приготовление к преступлению и покушение на преступление», а ч. 3 данной статьи «уголовная ответственность за неоконченное преступление наступает по статье настоящего Кодекса, предусматривающей ответственность за оконченное преступление, со ссылкой на ст. 30 настоящего Кодекса».
В диспозициях статей Особенной части УК РФ признаки состава преступления сформулированы как признаки оконченного преступления. Соответствие всех признаков фактически совершенного деяния признакам состава преступления, предусмотренного статьей Особенной части УК РФ, свидетельствует о наличии оконченного преступления.
При оконченном преступлении завершается причинение вреда объекту преступления, т. е. осуществляется нарушение общественных отношений, охраняемых уголовным законом от данного вида преступлений;
– полностью выполняется объективная сторона состава преступления, признаки которой описаны в диспозиции статьи Особенной части УК РФ;
– в полной мере реализуется умысел на совершение соответствующего преступления.
На основании фундаментальных положений теории отечественного уголовного права «при оконченном преступлении уже причинен существенный вред государственным или общественным интересам или гражданам или этот объект поставлен в опасность причинения ему вреда (когда закон считает преступление оконченным уже в этом случае).
Основное различие между оконченным и неоконченным преступлением состоит в том, что в оконченном преступлении объективная и субъективная стороны преступного деяния по своему содержанию совпадают, а в неоконченном преступлении умысел только частью находит свое выражение во внешних действиях виновного и их последствиях»[12].
Суть неоконченного преступления заключается в том, что при его совершении не завершено причинение вреда объекту преступления, т. е. не нарушены общественные отношения, охраняемые уголовным законом от данного вида преступлений, и не выполнена полностью или частично объективная сторона состава преступления, признаки которой обрисованы в диспозиции статьи Особенной части УК РФ, устанавливающей ответственность за соответствующее оконченное преступление.
Неоконченное преступление с субъективной стороны характеризуется виной в виде только прямого умысла. Оно не может быть совершено ни по неосторожности, ни с косвенным умыслом.
Необходимость применения при квалификации неоконченного преступления ст. 30 УК РФ обусловлена тем, что в этой статье предусмотрены признаки состава неоконченного преступления – приготовления к преступлению и покушения на преступление, – отсутствующие в статьях Особенной части УК РФ. Наличие в ст. 30 УК РФ признаков состава неоконченного преступления восполняет отсутствие этих признаков в статьях Особенной части данного УК РФ.

Значение неоконченного преступления и норм, содержащихся в ст. 30 УК РФ, устанавливающей уголовную ответственность за такое преступление, заключается в том, что, во-первых, неоконченное преступление представляет общественную опасность и, во-вторых, указанная статья предусматривает признаки состава неоконченного преступления, распространяемые на составы преступлений, признаки которых описаны в статьях Особенной части УК РФ, избавляя законодателя от многократных повторений в последних признаков состава неоконченного преступления.
Приготовление к преступлению определено в ч. 1 ст. 30 УК РФ, согласно которой «приготовлением к преступлению признаются приискание, изготовление или приспособление лицом средств или орудий совершения преступления, приискание соучастников преступления, сговор на совершение преступления либо иное умышленное создание условий для совершения преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам». В соответствии с ч. 2 этой статьи «уголовная ответственность наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям».
Для обеспечения точной квалификации неоконченных преступлений имеет значение определение, во-первых, приготовления к преступлению в целом, во-вторых, момента его окончания в отличие от обнаружения умысла, в-третьих, его отличия от покушения на преступление и от оконченного преступления, в-четвертых, каждого из действий, образующих приготовление к преступлению, в-пятых, моментов окончания их и, в-шестых, их отличия от покушения на преступление и от оконченного преступления.

Смотрите также  Структура норм-правил поведения

На основе ч.ч. 1 и 2 ст. 30 УК РФ необходимо признать, что приготовление к преступлению – это умышленное создание условий для совершения конкретного тяжкого или особо тяжкого преступления, не доведенное до покушения на преступление и (или) оконченного преступления по обстоятельствам, не зависящим от виновного.
Момент окончания приготовления к преступлению обусловлен, с одной стороны, частичной реализацией умысла, состоящей в создании условий для совершения конкретного тяжкого или особо тяжкого преступления, и с другой – степенью общественной опасности, исключающей малозначительность деяния.
Реализация умысла – это его воплощение в форму действия или бездействия. Умысел реализуется не полностью, то есть не в оконченном преступлении, а лишь в определенной начальной части, выражающейся в создании условий для совершения этого преступления.
Причем необходимо, чтобы создание условий для совершения преступления само по себе характеризовалось общественной опасностью.
Приготовительными к преступлению следует признать действия или бездействие, которые, с одной стороны, не описаны в диспозиции статьи Особенной части УК РФ в качестве признаков состава соответствующего оконченного преступления и, с другой – предшествуют как оконченному преступлению, так и покушению на преступление.
Приготовление к преступлению налицо только тогда, когда развитие преступной деятельности завершилось именно на данной стадии, притом по обстоятельствам, не зависящим от виновного. Если приготовление к преступлению переросло в покушение на преступление или оконченное преступление, то оно поглощается последними и содеянное квалифицируется соответственно как покушение на преступление либо оконченное преступление.
На основании ч. 3 ст. 30 УК РФ «покушением на преступление признаются умышленные действия (бездействие) лица, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам».
Правильная квалификация оконченного и неоконченного преступлений зависит от определения, во-первых, покушения на преступление, во-вторых, возможности покушения в преступлениях с составами различной конструкции и, в-третьих, границ покушения на преступления, т.е. его начального и конечного моментов.
В теоретических трудах покушение на преступление определяется как «умышленное исполнение преступления, незавершенное задуманным субъектом преступным результатом по не зависящим от него обстоятельствам»[13], либо «как умышленное общественно опасное деяние, непосредственно направленное на выполнение состава оконченного преступления, но не достигшее этой цели по причинам, не зависящим от воли действующего лица»[14].
В науке отечественного уголовного права обосновано, что покушения «вполне возможны не только в отношении материальных, но и в отношении формальных составов. Если в материальных составах субъект совершает деяние, предусмотренное законом, но результат, предусмотренный законом, не наступает, то при формальных деяниях имеет место попытка совершить предусмотренное законом деяние, но это не удается»[15].
Применительно к получению и даче взятки и коммерческому подкупу, являющимся преступлениями с формальными составами, в п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10 февраля 2000 г. № 6 «О судебной практике по делам о взяточничестве и коммерческом подкупе» прямо указано, что «в случаях, когда должностное лицо или лицо, осуществляющее управленческие функции в коммерческой или иной организации, отказалось принять взятку или предмет коммерческого подкупа, взяткодатель или лицо, передающее предмет взятки или подкупа, несет ответственность за покушение на преступление, предусмотренное ст. 291 УК РФ или соответствующей частью ст. 204 УК РФ.
Если обусловленная передача ценностей не состоялась по обстоятельствам, не зависящим от воли лиц, пытавшихся передать или получить предмет взятки или подкупа, содеянное ими следует квалифицировать как покушение на получение либо дачу взятки или незаконного вознаграждения при коммерческом подкупе»[16].
Представляется, что нельзя исключить и возможности покушения на преступления с усеченными составами. К примеру, покушением на создание преступного сообщества (преступной организации), ответственность за которое установлена ст. 210 УК РФ и которое представляет собой преступление с усеченным составом, является предложение организатора, руководителя или иного представителя одной организованной группы, адресованное к представителю, в частности организатору или руководителю, другой организованной группы, создать объединение организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, когда адресат не дал на это своего согласия.
Определение границ – начального и конечного моментов – покушения на преступление связано с раскрытием содержания его видов. Общепринятым в теории отечественного уголовного прав является деление покушения на два вида: 1) оконченное и 2) неоконченное[17]. Кроме того, выделяется такая его разновидность, как негодное покушение[18].
Начальным моментом любого покушения является начало действия или бездействия, непосредственно направленных на совершение преступления, то есть начальный момент действия или бездействия, описанных в диспозиции соответствующей статьи Особенной части УК РФ.
Оконченное – это такое покушение, при котором лицо совершило все действия или бездействие, описанные в диспозиции статьи Особенной части УК РФ, необходимые как объективно, так и субъективно (то есть по его осознанию, предвидению и желанию) для наступления преступного результата, предусмотренного в диспозиции данной статьи, но указанный результат не наступил по не зависящим от этого лица обстоятельствам, например, произведенный лицом выстрел, направленный на убийство, из пистолета, заряженного единственным патроном, мимо цели.
Конечным моментом рассматриваемого покушения является совершение всех обрисованных действий или бездействия, не повлекшее причинение результата, обрисованного в диспозиции соответствующей статьи УК РФ.
Оконченное покушение отличается от оконченного преступления лишь не наступлением преступного результата, представляющего собой, как отмечалось, в преступлениях с материальными составами последствие.
Неоконченное – это покушение, при котором лицо совершило охватывавшиеся его умыслом действие или бездействие, непосредственно направленные на совершение преступления, описанные в диспозиции статьи Особенной части УК РФ, лишь частично, а не полностью по обстоятельствам, не зависящим от этого лица, что имеет место, к примеру, при задержании вора в чужой квартире в момент упаковки им в чемодан похищаемых вещей.
Конечным моментом неоконченного покушения является момент окончания незавершенных действия или бездействия, которые виновный успел или которые ему удалось совершить. Отличие неоконченного покушения от оконченного преступления состоит в не завершении при таком покушении действия или бездействия, представляющих собой деяние в оконченном преступлении.
Негодное покушение – это неудавшееся посягательство, связанное с ошибкой лица в предмете преступления, потерпевшем от преступления либо в средствах совершения преступления.
Негодным покушением, связанным с ошибкой в предмете преступления, является, например, ситуация, при которой покупатель вследствие обмана со стороны продавца приобретает вместо наркотических средств, психотропных, сильнодействующих или ядовитых веществ какие-либо иные средства или вещества;
с ошибкой в потерпевшем от преступления – нанесение «смертельного»» ранения в сердце трупа, принятого виновным за живого человека;
с ошибкой в средствах – использование виновным по ошибке для отравления другого человека безвредного порошка вместо яда. При негодном покушении лицо выполняет полностью все без исключения действия или бездействие, составляющие объективную сторону состава оконченного преступления.
Конечным моментом негодного покушения является завершение всех действий или бездействия, характеризующих объективную сторону состава оконченного преступления. Отличие от последнего состоит в не наступлении преступного результата и кроется в субъективной стороне, а именно в том, что умысел, направленный на совершение преступления, не реализуется вследствие ошибки виновного в предмете преступления, потерпевшем от преступления или в средствах совершения преступления.
Общественная опасность негодного покушения заключается в совершении лицом всех действий или бездействия, образующих объективную сторону оконченного состава преступления, и направленности умысла этого лица на совершение преступления, не реализованного по указанным, не зависящим от виновного обстоятельствам.
Содеянное квалифицируется как покушение на преступление лишь в случаях, когда развитие преступной деятельности завершилось на этой стадии. Когда покушение на преступление переросло в оконченное преступление, то оно поглощается последним и ответственность наступает за оконченное преступление.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x