Квалификация по субъекту преступления

0 192

При квалификации содеянного по субъекту преступления необходимо установить все характеризующие его уголовно-правовые признаки (достижение определенного возраста, вменяемость и др.).
1. Лица, достигшие четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за совершение преступлений, перечисленных в ч. 2 ст. 20 УК РФ.
Лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за совершение всех других преступлений, за исключением указанных в ч. 2 ст. 20 УК РФ.
Лица, достигшие четырнадцатилетнего или шестнадцатилетнего возраста, не подлежат уголовной ответственности, если вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическом расстройством, во совершения общественно опасного деяния они не могли в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими (ч. 3 ст. 20 УК РФ).
Лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста, несут ответственность за совершение преступлений, предусмотренных ст.ст. 150, 151, п. «в» ч. 2 ст. 230, ст. 263, 328, 332-352 УК РФ, а также других преступлений, субъектами которых по смыслу закона могут быть лица, достигшие ко времени совершения преступления указанного возраста (например, капитан судна – ст. 270 УК РФ, командир воздушного корабля – ст. 271 УК РФ, судья – ст. 305 УК РФ).
Если лицо в возрасте от 14 до 16 лет совершило общественно опасное деяние, за которое уголовная ответственность наступает с 16 лет, то содеянное может быть квалифицированно по статье УК РФ, предусматривающей ответственность за сходное деяние с четырнадцатилетнего возраста.
Например, субъектом бандитизма (ст. 209 УК РФ) может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста. Лица в возрасте от 14 до 16 лет, совершившие различные преступления в составе банды, подлежат ответственности лишь за те конкретные преступления, ответственность за которые предусмотрена с 14-летнего возраста.
2. Отсутствие признаков специального субъекта, предусмотренных в статье Особенной части УК РФ, исключает уголовную ответственность лица, либо его действия могут быть квалифицированы по другим статьям.
Например, нарушение правил охраны труда, допущенное работником, на котором не лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности последствия, перечисленные в ст. 143 УК РФ, должно квалифицироваться по статьям УК РФ о неосторожных преступлениях против личности (п. 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. «О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности горных, строительных и иных работ»).
3. Общественно опасное деяние невменяемого квалифицируется не по направленности умысла, а по объекту, которому фактически был или мог быть нанесен вред.

Смотрите также  Статья 312. Дача взятки

При квалификации общественно опасных деяний невменяемых следует иметь в виду, что состав такого деяния отсутствует, если оно подпадает под признаки:
а) преступного бездействия;
б) умышленного преступления, субъективная сторона которого характеризуется признаком злостности;
в) неосторожного преступления.
Неоконченные общественно опасные действия невменяемого (например, попытка изнасилования, нанести удар ножом, поджечь дом) квалифицируются с применением ст. 30 УК РФ.
Действия невменяемого не могут быть квалифицированы как совершенные в составе группы лиц или преступного сообщества (преступной организации), поскольку невменяемый не является соучастником преступления.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x