Квалификация преступлений и ее значение

0 83

Понятие и система Особенной части уголовного права РФ; основные этапы ее развития.
Особенная часть уголовного права — это система уголовно-правовых норм, устанавливающих исчерпывающий круг опасных для личности, общества или государства деяний, признаваемых преступлениями, а также конкретные наказания, назначаемые за их совершение.
Нормы Особенной части УК применяются в строгом соответствии с правилами и принципами, устанавливаемыми нормами Общей части.
Исторически первоначально появлялись нормы особенной части в виде отдельных законодательных актов. Постепенно в законодательных актах феодальной Руси, например, в Судебнике 1497 г., Судебнике 1550 г., Соборном Уложении 1649 г., появились положения о вине, подстрекательстве, пособничестве, покушении, относящиеся к Общей части. Только в начале XIX в. был разработан Свод законов, в котором впервые уголовное законодательство подразделялось на Общую и Особенную части.
В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. получили законодательное выражение многие проблемы как Общей, так и Особенной частей уголовного права. В 1903 г. было утверждено новое Уголовное уложение. В основу классификации преступлений по главам был положен принцип родового объекта преступных посягательств.
После октябрьского переворота 1917 г. отношение к уголовному праву коренным образом изменилось. Согласно Декрету N 2 «О суде» от 7 марта 1918 г. законы царского правительства могли применяться только в случаях, если не противоречили социалистическому правосознанию судей. До 1922 г. уголовное законодательство в России не было кодифицировано.
В 1922 г. был принят Уголовный кодекс РСФСР. Однако в определении преступления отсутствовало указание на противоправность деяния и допускалась возможность применения закона по аналогии. Структура Особенной части УК РСФСР 1922 г. не отличалась строгой логической последовательностью.
Принцип построения Особенной части по родовому объекту не был полностью соблюден и в УК РСФСР 1926 г. УК РСФСР 1926 г. подвергался постоянным изменениям, особенно в 30-е и 40-е гг.; многочисленные поправки были направлены в основном в сторону расширения составов преступления и ужесточения уголовной репрессии.
УК РСФСР 1960 г. претерпел множество изменений и дополнений. Однако к концу 80-х гг. этот законодательный акт перестал отвечать задачам борьбы с преступностью и во многом противоречил задачам и требованиям рыночной экономики. Становилось очевидным, что назрела необходимость в новом уголовном кодексе.
Ныне действующий Уголовный кодекс РФ вступил в законную силу с 1 января 1997.

В основу построения Особенной части УК РФ положен принцип родового объекта преступлений. В соответствии с этим принципом Особенная часть подразделяется на разделы (всего шесть разделов). В свою очередь, разделы Особенной части подразделяются на главы; в основе такой классификации лежит принцип видового объекта преступлений. Внутри глав преступления классифицируются по принципу непосредственного объекта.
Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только Кодексом. Применение уголовного закона по аналогии не допускается.
Поправки, изменения и дополнения в Особенную часть УК могут вноситься только федеральными законами.
 Квалификация преступлений– это установление точного соответствия признаков общественно опасного деяния, совершенного в объективной действительности, с описанием признаков этого деяния в соответствующей статье или статьях Уголовного кодекса. Квалификация преступления — это точная уголовно-правовая оценка конкретного общественно опасного деяния.
Квалификация преступления — первый этап применения норм уголовного права, второй связан с назначением наказания.
Квалификация — это не только мыслительный процесс, происходящий в сознании следователя, дознавателя и судей. Квалификация — это и результат этой логической операции, закрепленный в соответствующих уголовно-процессуальных документах.
Квалификация преступления проходит четыре этапа:
1) установление фактических обстоятельств дела;
2) установление уголовно-правовой нормы, которой предусматривается ответственность за совершенное общественно опасное деяние;

3) установление точного соответствия признаков совершенного деяния и признаков состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой;
4) отражение уголовно-правовой оценки содеянного в уголовно-процессуальном документе.
Квалификация осуществляется по признакам, характеризующим объект, объективную и субъективную стороны субъекта преступления.
Значение правильной квалификации невозможно недооценивать, ибо от нее зависит судьба человека. Ошибочная квалификация может выражаться в применении статьи, предусматривающей ответственность за менее тяжкое или более тяжкое преступление, чем совершенное в действительности.
Точная квалификация является необходимой предпосылкой индивидуализации уголовной ответственности, а также решения вопросов разграничения смежных преступлений.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x