Квалификация преступлений. Конкуренция норм

0 107

Состав преступления (понятие, элементы состава преступления. Классификация составов преступлений)
 
Состав преступления — это совокупность объективных и субъективных элементов и признаков, которые характеризуют общественно опасное деяние как преступление. Это теоретическая модель преступления.
В соответствии с теорией уголовного права элементами состава преступления являются:
объект преступления; объективная сторона преступления; субъективная сторона преступления; субъект преступления.  
Признаки состава преступления — это юридически значимые свойства состава преступления или его элементов.
Составы преступлений классифицируются по различным признакам:
степени обобщенности; степени общественной опасности; структуре.  
По степени обобщенности признаков составы преступлений делятся на:
общий; родовой; видовой; конкретный.  
Общий состав преступления — содержит совокупность признаков, характерных для всех преступлений.
Родовой состав преступления — содержит совокупность признаков, единых для определенной группы преступлений.
Видовой состав преступления — содержит совокупность признаков, предусмотренных конкретной главой особенной части УК.
Конкретный состав преступления — содержит совокупность признаков, характерных для индивидуально-определенного преступления, совершенного лицом и предусмотренного статьей УК или ее частью.
 
По степени общественной опасности (в отличие от категорий преступлений) составы преступлений делятся на:
основной (простой); с отягчающими обстоятельствами (квалифицированный состав); со смягчающими обстоятельствами (привилегированный состав).  
Основной (простой) состав раскрывает основные существенные признаки данного вида преступления, не называя ни смягчающих, ни отягчающих обстоятельств (ч. 1, ст. 205. Кража).
Квалифицированный (с отягчающими обстоятельствами) состав содержит указание на признаки, существенно повышающие общественную опасность данного вида преступления и меняющие квалификацию (ч.2,3 и4ст.205. Кража).
Привилегированный (со смягчающими обстоятельствами) состав содержит указания на признаки, существенно уменьшающие общественную опасность данного вида преступления и меняющие квалификацию деяния (ст. 141. Убийство, совершенное в состоянии аффекта).
 
По структуре (прежде всего объективной стороны) составы преступлений делятся на:
материальный; формальный: усеченный.  
Преступление с материальным составом — это такая конструкция объективной стороны состава преступления, когда законодатель в объективную сторону включает не только общественно опасное деяние, но и наступившие в результате этого общественно опасные последствия (ст. 147. Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения).

Преступление с формальным составом — это такая конструкция объективной стороны состава преступления, когда законодатель включает в качестве обязательного признака объективной стороны только общественно опасное деяние (ст. 188. Клевета, ст. 189. Оскорбление).
Преступление с усеченным составом — это разновидность формального, когда объективная сторона преступления выполнена в начале совершения деяния (ст. 207, ч. 1. Разбой).
 
По структуре и объему списания преступного деяния классифицируются на:
простой; сложный.  
Простой состав содержит один объект, одно деяние, одну форму вины (например, кража).
Сложный состав содержит либо два объекта, либо два и более деяний, либо двойную форму вины и т.п. (например, умышленное уничтожение либо повреждение особо охраняемых природных объектов).
  
Квалификация преступления — это уголовно-правовая оценка совершенного преступления на основе установления тождества (совпадения) его признаков с признаками конкретного состава преступления, содержащегося в особенной части УК и юридического закрепления точного их доответствия (чаще всего в процессуальных документах). Она обеспечивает соблюдение законности, гарантирует осуществление правосудия в точном соответствии с законом, гарантирует законные права и интересы как потерпевшего, так и виновного.
Конкуренция уголовно-правовых норм — это ситуация, когда одно и то же деяние содержит признаки двух или более норм (статей или частей статей). Различают следующие виды конкуренции:

1) конкуренция общей и специальной нормы (применяется специальная норма), например, неосторожное лишение жизни предусмотрено ст. 144 (общая норма) и ст. 306, ч. 2 (специальная норма);
2) конкуренция простого состава и квалифицированного (применяется норма квалифицированного состава);
3) конкуренция простого или квалифицированного и привилегированного состава (применяется привилегированный состав);
4) конкуренция части и целого, т.е. одна из норм охватывает часть деяния, а вторая — деяние в полном объеме (применяется норма, которая охватывает деяние в полном объеме).
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x