Квалификация преступлений

0 52

 
Под квалификацией преступления понимается установление и юридическое закрепление в процессуальном документе соответствия совершенного деяния признакам состава преступления, предусмотренного уголовно-правовой нормой.
Квалификация проходит в несколько этапов, выделяемых по двум самостоятельным основаниям: во-первых, как часть ее единого процесса, во-вторых, как квалификация, даваемая на различных стадиях уголовного процесса. По первому основанию выделяют четыре этапа: 1) установление наиболее общих признаков деяния и на их основе определение вида правоотношения; 2) констатация родовых признаков преступления и установление раздела Особенной части Уголовного кодекса; 3) определение его видовых признаков и главы Особенной части УК РФ; 4) квалификация деяния как конкретного преступления по соответствующей уголовно-правовой норме.
Выделение этапов квалификации по стадиям уголовного процесса обусловлено определенной ее спецификой, связанной с процессуальной деятельностью по расследованию обстоятельств преступления и выявлению преступника. Полнота и точность квалификации преступления зависят от стадии уголовного процесса. При возбуждении уголовного дела она носит предварительный характер, при постановлении приговора, как правило, — окончательный.
Квалификация преступления может быть только официальной. Под ней понимается осуществляемая по конкретному уголовному делу официальными лицами, специально уполномоченными на это государством (дознавателями, следователями, прокурорами и судьями), и отражаемая в уголовно-процессуальном акте юридическая оценка преступления.
Неофициальная (доктриналъная) квалификация — это правовая оценка преступного деяния, даваемая отдельными гражданами. Она не находит отражения в процессуальном документе. По своей сути она представляет собой не квалификацию общественно опасного деяния, а логический и юридическую оценку, не влекущую каких-либо правовых последствий, и фактически выступает теоретическим суждением о данной квалификации.
Квалификация преступления производится по определенным правилам — приемам, способам осуществления юридической оценки общественно опасного деяния. Эти правила частично закреплены в законе, выработаны теорией уголовного права и судебной практикой. Существенное значение для квалификации преступлений имеют постановления Пленума Верховного Суда РФ.
Законодательной моделью квалификации общественно опасного деяния выступает состав преступления. Так, по объекту преступления определяется, на какие общественные отношения было направлено деяние, что позволяет установить раздел, главу Особенной части УК РФ, а затем и нарушенную уголовно-правовую норму. При квалификации преступления чаще всего используются признаки объективной стороны. Согласно признакам субъективной стороны устанавливаются форма вины, мотив и цель совершения преступления. Квалификация по субъекту преступления производится с учетом возрастных критериев и наличия признаков, характеризующих специального субъекта преступления.

Смотрите также  Рецидив преступлений, его виды. Назначение наказания при рецидиве преступлений

Специальные правила квалификации преступлений используются при конкуренции и коллизии норм. В уголовном праве под конкуренцией уголовно-правовых норм понимаются случаи, когда одно преступное деяние одновременно охватывается одной или более статьями Особенной части УК РФ. Выделяется конкуренция общей и специальной норм. Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, то ответственность наступает по специальной норме.
Конкуренцию норм следует отличать от коллизии норм. Коллизия означает противоречие имеющихся норм, обусловленное дефектом законодательства. Коллизия может проявляться в виде пробелов правового регулирования, нарушения правил законодательной техники и т. д., она устраняется законодателем.
Квалификация преступления позволяет отграничивать преступные деяния от непреступных, служит необходимой предпосылкой назначения справедливого наказания и определения условий его отбывания, является основанием признания рецидива, влияет на решение вопросов об освобождении от уголовной ответственности и др., выступает предпосылкой правильного применения норм уголовно-процессуального законодательства, позволяет разрабатывать меры профилактики и предупреждения преступлений, оказывает влияние на уровень правосознания населения, воспитывает уважение к деятельности суда и правоохранительных органов.
 
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x