Легочный сосальщик. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика

0 76

Ланцетовидный сосальщик. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика. Распространение в России.
Кошачий сосальщик. Систематическое положение, морфология, цикл развития, пути заражения, обоснование методов лабораторной диагностики, профилактика. Очаги описторхоза в России.
Кошачий сосальщик Opisthorchisfelineus— возбудитель описторхоза. Длина тела до 13 мм. Характерная особенность—два хорошо окрашивающихся лопастевидных семенника на заднем конце тела. Яйца длиной 26—30 мкм, с крышечкой. Описторхоз — эндемичное для России заболевание. Встречается у человека наиболее часто в Западной Сибири, но изредка проявляется и в европейской части СНГ — в Волжско-Камском бассейне, в бассейне рек Дона, Днепра, Днестра и Северского Донца. Обнаружен и в бассейне Немана. Известны природные очаги без участия человека также в Казахстане.
Первый промежуточный хозяин кошачьего сосальщика — моллюск Bithynialeachi, второй — карповые рыбы, в мышцах которых локализуются метацеркарии паразита. Окончательные хозяева — различные дикие и домашние рыбоядные и человек.
(Opisthorchisfelineus), паразитирует у человека, кошек, собак в печени, жёлчном пузыре, поджелудочной железе. Основной источник инвазии — больной человек, с калом которого, а также больных животных, яйца паразита попадают в воду, где их заглатывают улитки, в которых происходит размножение личинок паразита, заканчивающееся выходом в воду личинок-церкариев. Церкарии проникают в карповых рыб (язя, ельца, плотву и др.). Человек заражается при употреблении в пищу сырой, недостаточно прожаренной и слабопросоленной рыбы. В ранней стадии болезни — лихорадка, крапивница, ломота в мышцах и суставах, позднее — боли в правом подреберье, под ложечкой; часто увеличение печени и жёлчного пузыря.
Профилактикой описторхоза является исключение из пищи необеззараженной рыбы. Обеззараживание достигается:
— замораживанием в течение 7 ч при — 40°С или в течение 32 ч при — 28°С;

Смотрите также  Автохория

-солением в растворе соли плотностью 1,2 г/л при 2°С в течение 10—40 сут (в зависимости от массы тела рыбы);
-нагреванием (варка) не менее 20 мин с момента закипания.Сосальщик ланцетовидный (Dicrocoeliumlanceatum) — Возбудитель дикроцелиоз. Географическое распространение: повсеместное.
Очаги регистрируются на северо-западе России, в Закавказье, в Средней Азии, в Прибалтике.
Морфология. Половозрелая особь длиной 5-12 мм, тело спереди равномерно суженное, задний конец закруглен. Два дольчатые семенники находятся в передней трети тела. Яичник расположен за задним семенников, матка – в задней части тела. Жовтивникы — по бокам в средней части тела. Яйца коричневой окраски, размером 38-45 мкм, асимметричные. Крышечка зрелого яйца слабо заметна, расположенная на остром полюсе. Внутри зрелого яйца находится зародыш с двумя круглыми клетками.
Жизненный цикл. Окончательный хозяин — травоядные животные: крупный и имела рогатый скот, свиньи. У человека описаны единичные случаи болезни.
Промежуточный хозяин: первый — наземные моллюски (Неlисеllа, Zebrina и проч.), Второй — муравьи.
Инвазионная стадия — метацеркарий. Человек заажаеться при случайном проглатывании муравьев с ягодами, овощами.
Локализация в теле окончательного хозяина: внутрипеченочные желчные протоки.
Яйца дикроцелия выделяются с фекалиями больного в окружающую среду. Внутри яйца находится развитыймирацидий, что освобождается в теле наземного моллюска. В печени моллюска (в течение 4,5 мес. — 1 года) развиваются спор.
Сосальщик ланцетовидный, яйцо.цисты и церкарии. Стадия редии отсутствует. Церкарии мигрируют в полость легких и выбрасываются наружу в виде слизистых комочков. Комочки проглатывают муравьи, в мышцах и жировом теле которых развиваются метацеркарии. Характерное оцепенение пораженных муравьев при снижении температуры до 11-12 ° С, что облегчает их проглатывания окончательным хозяином с травой.
Патогенное действие и клиника дикроцелиоз подобные описторхоза, однако выражены слабее.
Диагностика. Клиническая: основывается на сочетании симптомов холецистита с аллергическими проявлениями.
Лабораторная: обнаружение яиц в дуоденальном содержимом и фекалиях, как и при фасциолезе, возможно выявление «транзитных» яиц; серологические реакции.
Лечение. Разработан недостаточно. Рекомендуется празиквантел.
Профилактика. Личная: мыть овощи и фрукты перед употреблением. Общественная: ветеринарный контроль за животными.

Смотрите также  Мутагенез. Виды мутагенеза. Их характеристика. Канцерогенез

Легочный сосальщик Paragonimuswestermani— наиболее часто встречающийся возбудитель парагонимоза. Кроме него известно еще пять видов сосальщиков, чаще паразитирующих у животных, но поражающих также и человека. Основной вид распространен по всему тропическому поясу Старого и Нового Света, исключая Австралию, а за пределами тропиков — в Дальневосточном регионе, включая южные районы Приморского края и Приамурья. Остальные виды описаны на ограниченных ареалах — в Японии, Южном Китае, Западной Африке.
Легочные сосальщики имеют необычную для сосальщиков форму тела: они напоминают семя апельсина и имеют размеры до 12 мм. Яйца до 0,118 мм длиной.
Первый промежуточный хозяин — моллюски из родов Semisulcospira, Oncomelania и некоторых других. Второй промежуточный хозяин — крабы из р. Eriocheir, Potamon, раки родов Cambarus, Procambarus, а также креветки р. Macrobrachium. Окончательные хозяева — человек и животные, питающиеся ракообразными, — выдры, норки, свиньи, кошки, собаки и некоторые грызуны.
Заражение происходит при употреблении в пищу плохо обработанных речных раков и крабов.
В организме окончательного хозяина половозрелые гельминты локализуются преимущественно в мелких бронхах, образуя фибриозные капсулы. С мочой и фекалиями яйца парагонима выделяются во внешнюю среду. При попадании в воду внутри яйца формируется личинка — мирацидий, который внедряется в промежуточного хозяина — пресноводного моллюска. Через 5 месяцев, после развития и бесполого размножения личинок в воду выходят церкарии, внедряющиеся в тело дополнительных хозяев — пресноводных раков и крабов, где формируется инвазионная для окончательных хозяев личинка — метацеркарий. В кишечнике окончательного хозяина метацеркарии освобождаются от оболочек и продвигаются в лёгкие, иногда в головной и другие органы, где в интервале от 0,5 до 3 месяцев достигают половой зрелости.

Смотрите также  Сравните условные и безусловные рефлексы, объясните их биологическое значение

Патогенные действия:На ранних стадиях заражения, когда легочный сосальщик только мигрирует по организму, парагонимоз протекает практически бессимптомно (иногда возможны небольшие аллергические реакции, кожный зуд, миокардит, реже — боль в животе, желтуха, перитонит). Однако как только паразит достигает своей цели, появляются ярко выраженные симптомы поражения легких: кашель и усиленное выделение мокроты. По мере того, как болезнь прогрессирует, состояние легких ухудшается, кашель становится сильнее. Возникает тупая боль в области грудной клетки, в мокроте появляется примесь крови и гноя, у больного может развиться сильная лихорадка. Через 2-3 мес проявления переходят в хроническую стадию; отмечают периоды обострений и ремиссий. У некоторых больных развивается серозный экссудативный плеврит. При заносе гельминтов в головной развиваются симптомы поражения ЦНС.
Для диагностики заболевания необходимо исследовать мокроту больных, в которой обнаруживаются яйца, а также фекалии, куда яйца могут попадать при проглатывании мокроты. В пищеварительном тракте они не изменяются.
Личная профилактика парагонимоза заключается в отказе от поедания сырых ракообразных. Общественная профилактика соответствует мерам, применяемым против сосальщиков, развивающихся в водной среде с двумя промежуточными хозяевами.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x