ЛЕКЦИЯ 1. ПОНЯТИЕ, ЗАДАЧИ, ПРИНЦИПЫ И СИСТЕМА УГОЛОВНОГО ПРАВА

0 160

ОБЩАЯ ЧАСТЬ
 
 
Лекция 1.Понятие, задачи, принципы и система уголовного права ……….. 4
Лекция 2. Уголовный закон и его действие во времени и пространстве …… 6
Лекция 3. Понятие преступления и его виды …………………………………. 9
Лекция 4. Множественность преступлений и его виды …..……………….. 10
Лекция 5. Состав преступления и его элементы. Уголовная ответственность и квалификация преступлений.………………………………………………… 12
Лекция 6. Стадии совершения преступления ……………………………….. 17
Лекция 7. Соучастие в преступлении …………………………………………20
Лекция 8. Обстоятельства, исключающие преступность деяния ……………24
Лекция 9. Наказание и его назначение ………………………………………..32
Лекция 10. Освобождение от уголовной ответственности и наказания ……35
Лекция 11. Особенности уголовной ответственности и наказания лиц несовершеннолетнего возраста ……………………………………………42
Лекция 12. Принудительные меры медицинского характера ……………….44
Лекция 13. Зарубежное уголовное право и законодательство…………………46
 
  
Уголовное право – одна из отраслей права, которая регулирует и охраняет группу общественных отношений, связанных с совершением преступления. Именно такие общественные отношения составляют предмет уголовного права в отличие от других отраслей права (гражданского, семейного, административного, трудового и др.).
Тем самым, уголовное право – это самостоятельная отрасль права, представляющая собой систему таких уголовно-правовых норм, которые устанавливают, какие общественно опасные деяния признаются преступлениями и какие меры наказания и иные меры уголовно – правового воздействия применяются к лицам, их совершившим.
Задачи уголовного права определены в статье 2 Уголовного кодекса Российской Федерации (УК РФ). К ним относятся: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.
Приоритет отдается охране самого человека, его прав и свобод как человека и как гражданина, являющиеся высшей ценностью общества. Защита их, согласно ст. 2 Конституции РФ, возлагается на государство.
Для осуществления этих задач в УК РФ (ст. 3–7) впервые закреплены принципы уголовного права: законности, равенства граждан перед законом, вины, справедливости и гуманизма.
Принцип законности означает, что уголовная ответственность и наказание наступает за деяние, которые признаются уголовным законом как преступление. При этом применение закона по аналогии не допускается.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x