Лекция 2. Понятие, общая характеристика уголовного закона. Принципы уголовного законодательства

0 142

Уголовно-правовая норма — это правило поведения, установленное государством, предоставляющее участникам общественных отношений юридические права и возлагающее на них юридические обязанности. Нарушение или несоблюдение этих норм влечет за собой применение мер государственного принуждения в виде мер уголовного наказания. Уголовно-правовые нормы отражаются (формулируются) в статьях Уголовного кодекса.
Таким образом, статья Уголовного кодекса — это письменная форма выражения уголовно-правовой нормы. Причем уголовно-правовая норма и статья уголовного закона могут не совпадать между собой. Можно выделить следующие варианты соотношения нормы и статьи закона:
1. уголовно-правовая норма содержится в одной статье за- кона или одна статья Уголовного кодекса содержит одну норму права. Примером может служить ст. 109 УК РФ, содержащая одну норму о причинении смерти по неосторожности;
2. уголовно-правовая норма формулируется в нескольких статьях Уголовного кодекса. Например, норма об убийстве формулируется законодателем в четырех статьях УК РФ —105, 106, 107, 108;
3. одна статья Уголовного кодекса может содержать две или более уголовно-правовые нормы. Так, ст. 204 «Коммерческий подкуп» УК РФ содержит в себе одновременно норму о незаконной передаче взятки и незаконном получении взятки должностными лицами коммерческих и иных негосударственных организаций.
Структура уголовно-правовой нормы. В общей теории права принято выделять три элемента нормы права: гипотезу, диспозицию и санкцию.
Гипотеза содержит перечень условий, при которых норма права начинает действовать, при которых она должна применяться. В теории уголовного права наиболее распространенной является точка зрения, в соответствии с которой гипотезы в уголовно-правовых нормах отсутствуют.
Диспозиция включает в себя правило поведения субъектов и участников правоотношения, их права и обязанности. В уголовном праве под диспозицией понимается та часть нормы, которая описывает признаки преступления, содержит признаки тех деяний, за которые и устанавливается уголовная ответственность.
Диспозиция — это часть статьи Уголовного кодекса, указывающая на опасные для личности, общества или государства деяния, которые признаются преступлениями и за совершение которых устанавливается наказание.
Различают диспозиции четырех видов:
1) простая диспозиция только называет преступление, не раскрывая его признаков. Такие диспозиции встречаются достаточно редко, так же как крайне редко встречаются общепризнанные и бесспорные термины, содержание которых очевидно для всех и не требует дополнительных пояснений. Примером может служить диспозиция ст. 126 УК РФ — похищение человека;

Смотрите также  Статья 151. УПК

2) описательная диспозиция не только называет преступление, но и определяет этот термин, описывает основные признаки этого деяния. Например, клевета определяется как распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, а кража — как тайное хищение чужого имущества. Описательные диспозиции — самый распространенный вид диспозиций в уголовном законе, и это совершенно правильно, ибо уголовный закон должен по мере возможности предельно формально определять все основные объективные и субъективные признаки деяний, за которые устанавливается самый суровый вид юридической ответственности — уголовная;
3) ссылочная (описательная) диспозиция для установления признаков преступления предлагает обратиться к другой статье Уголовного кодекса. Например, ст. 117 УК РФ определяет истязание как «причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса»;
4) бланкетная диспозиция для определения признаков преступления отсылает к нормам других отраслей права — трудового, гражданского, административного и т.п. Именно с помощью бланкетных диспозиций сформулированы почти все преступления в сфере экономической деятельности, большинство должностных преступлений, преступлений против общественной безопасности, связанных с нарушением специальных правил (горных, строительных и иных), либо правил обращения с предметами, представляющими повышенную общественную опасность (оружие, боеприпасы, радиоактивные вещества и т.д.).

Санкция — часть уголовно-правовой нормы и часть статьи Уголовного кодекса, содержащая указание на вид и размер наказания.
В теории уголовного права выделяют следующие виды санкций:
1) абсолютно-определенные санкции устанавливают точный вид и точный размер наказания. Действующее законодательство не содержит абсолютно-определенных санкций, ибо они не позволяют индивидуализировать наказание в зависимости от обстоятельств конкретного преступления и личности виновного;
2) относительно-определенные санкции устанавливают конкретный размер наказания, но не устанавливают его размеры.
Данные санкции содержат указание на пределы размера наказания, в связи с чем можно выделить три разновидности относительно-определенных санкций:
· с указанием минимального размера наказания («от трех лет лишения свободы»). Максимальным пределом в данном случае является максимум, установленный в статьях Общей части УК РФ для данного вида наказания;
· с указанием максимального размера наказания («до пяти лет лишения свободы»). Минимальный размер в данном случае устанавливается статьями Общей части УК РФ для данного вида наказания;
· с указанием минимального и максимального размера наказания («от трех до десяти лет лишения свободы»). Именно данная разновидность относительно-определенных санкций является наиболее распространенной в статьях Особенной части УК РФ;
3) альтернативные санкции указывают не один, а два или более вида наказания, которые могут быть назначены за совершенное преступление («лишение свободы на срок от восьми до двадцати лет, или смертная казнь, или пожизненное лишение свободы»). Каждый из видов наказаний, указанных в альтернативной санкции, может быть определен относительно минимальных или максимальных пределов либо тех и других. В данном случае санкция становится комбинированной, так как становится одновременно альтернативной и относительно- определенной;
4) абсолютно-неопределенная санкция не содержит указания ни на вид, ни на размер наказания. В действующем УК РФ данный вид санкций отсутствует, но многие международные договоры, посвященные борьбе с преступлениями международного характера и международными преступлениями, имеют такую санкцию.
Действие уголовного закона во времени.
Проблема действия уголовного закона во времени имеет несколько аспектов: вступление закона в силу; утрата законом своей юридической силы; типы действия закона во времени; совершения преступления; обратная сила закона.
Вступление уголовного закона в силу регулируется Федеральным законом о порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания.
Экстраординарный порядок предусматривает или сокращенные (менее десяти дней), или более длительные сроки. Так, в период правовой реформы, проводимой в последние годы, многие законы, в том числе уголовные, вступали в силу с момента их официального опубликования.
Утрата уголовным законом юридической силы означает, что закон прекращает свое действие и его нормы не применяются к тем общественным отношениям (преступлениям), которые возникли (совершены) после этого. В теории уголовного права выделяют два основания утраты уголовным законом юридической силы: отмену и замену (фактическую отмену).
Отмена уголовного закона имеет место в тех случаях, когда он упраздняется компетентным государственным органом и это фиксируется в законодательном акте:
а) путем издания самостоятельного закона, устраняющего юридическую си^у другого закона;
б) путем издания перечня законов, утративших юридическую силу в связи с принятием нового уголовного закона;
в) путем указания на отмену в новом уголовном законе, заменяющим предыдущий;
г) путем указания на отмену в законе о порядке введения в действие вновь принятого уголовного закона.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x