Лекция 3. Конституционно–правовые отношения

0 173

Основные понятия:
общественные отношения; сущность конституционно–правовых отношений; субъекты конституционного права; дееспособность; объекты конституционного права; юридические факты; науки конституционного права.
 
Как мы знаем, общественные отношения, урегулированные нормами права, называются правовыми отношениями или правоотношениями. Правоотношения делятся по отраслям права. Есть, например, уголовно–правовые отношения, т.е. общественные отношения, урегулированные нормами уголовного права, есть гражданско–правовые отношения, семейные правоотношения и т.д. Предметом правового регулирования конституционного права также являются определенные группы общественных отношений. Они, естественно, имеют свои особенности, отличаются от гражданско–правовых, уголовно–правовых, семейно–правовых. Главной их характеристикой, как обычно отмечают в научной литературе, является тот факт, что это общественные отношения в сфере реализации государственной власти. Государственная власть реализует свои функции в самых различных сферах: государство направляет экономическую страны, государство регулирует внешнюю политику, как правило, выполняет важные социальные задачи, осуществляет охрану общественного порядка, так или иначе, участвует в культурных процессах и т.д. Далеко не все сферы реализации государственной власти относятся к сфере конституционного права (например, сфера уголовно–правового принуждения). К числу же таких форм осуществления государственной власти, которые, безусловно и неоспоримо, являются сферой конституционно–правовой, относят наиболее известные институты конституционного права: законодательная деятельность, осуществление правительственной власти, образование и регулирование деятельности иных государственных органов, например, органов местного самоуправления, регулирование деятельности органов правосудия, регулирование образования органов власти путем выборов, регулирование форм непосредственной демократии – референдумов, плебисцитов, т.е. такая сфера, которая не относится ни к одной другой отрасли права, а вся поглощается конституционным правом. Это, прежде всего, сфера политической жизни, урегулированной нормами права.
Если максимально кратко сформулировать, в чем сущность конституционно–правовых отношений, то можно сказать следующее: ими является та часть общественно–политических отношений, которые возникают, изменяются, прекращаются в результате действия норм конституционного права.
Для того, чтобы конституционно–правовые отношения могли возникнуть, недостаточно наличия только норм права – Конституции, конституционных законов и других источников. Необходимо наличие субъекта конституционно–правовых отношений, необходим объект конституционно–правовых отношений, необходимо основание возникновения конституционно–правовых отношений, т.е. элементами конституционно–правовых отношений являются субъекты, объекты и то, что в праве называется юридические факты.

Субъекты конституционного права – это лица, либо органы, либо общественные формирования, между которыми возникают конституционно–правовые отношения. Это, иначе говоря, стороны, между которыми эти отношения происходят. В отличие от других отраслей права, скажем, от гражданского права, конституционно–правовые отношения никогда не могут возникнуть между двумя гражданами или, иначе говоря, физическими лицами. Наиболее характерной чертой конституционного права является то обстоятельство, что практически всегда одним из субъектов выступает государство. То есть, всегда одним из субъектов выступает государство в виде какого–либо органа или должностного лица. Кстати говоря, поэтому конституционное право может называться и очень часто называется государственным правом.
Классификация субъектов конституционного права – вопрос достаточно неоднозначно определенный в науке. Есть много вариантов классификации субъектов конституционного права. Не останавливаясь подробно на всех этих вариантах, мы предлагаем следующую классификацию субъектов конституционно–правовых отношений. Субъект номер один – это государство и его органы, т.е. парламент, глава государства, глава правительства или правительство как коллегиальный орган, парламентские комиссии и другие государственные органы, обладающие властными полномочиями.

Номер два, хотя этот субъект может быть назван и номером один, – это субъект, который в демократическом государстве всегда является источником власти, т.е. народ, нация или избирательный корпус. Эти три термина применяются отдельно, но они могут применяться также и как синонимы, потому что понятие «народ» может быть применено в географическом смысле, не политическом; понятие «нация» может быть применено в этническом смысле; «избирательный корпус» – это специфический термин, обозначающий избирателей. Но, применяя все три определения, мы имеем в виду одно и то же – правоспособные и дееспособные граждане каждого государства, которые принимают активное участие в политической жизни, т.е. это также такой субъект, без которого не может существовать государство, это субъект конституционного права, который обслуживается государством в демократическом обществе.
К третьей группе субъектов конституционного права следует отнести политические партии. Политические партии в современном мире – это такой элемент, без которого невозможно существование государства. Безусловно, также в качестве субъекта следует назвать такое общественное формирование, которое по нашим традициям называется «общественные организации», на западе эти общественные формирования, чаще всего, называются «союзы и ассоциации». Т.е. это не политические в чистом виде организации, а организации, которые принимают участие в политической жизни: союзы предпринимателей, профессиональные союзы и т.д.
Безусловно, субъектом конституционного права являются территориальные образования, такие, как составные части федеративного государства, субъекты федерации, например, штаты в США, кантоны в Швейцарии, земли в ФРГ. А также отдельно в качестве субъекта можно назвать автономные единицы, обладающие определенным юридическим и политическим статусом.
Например, такие единицы, как Андалусия, Галисия, Каталония в Испании.
В качестве субъектов выступают органы местного самоуправления, например, муниципалитеты городов, мэры городов, городские советы. Естественно, они в качестве субъектов выступают редко, но все же такие ситуации бывают. Например, ряд органов местного самоуправления в некоторых государствах образуют верхнюю палату парламента, т.е. избирают членов этой верхней палаты.
В качестве субъекта конституционного права следует назвать судебные органы. Судебные органы, безусловно, выполняют определенные, характерные для них обязанности, т.е. осуществляют правосудие в сфере гражданского, уголовного права. Но в ряде случаев судебные органы участвуют в государственно–правовых отношениях и являются субъектами конституционного права. Например, в тех случаях, когда суды выступают в качестве органов конституционного надзора и признают нормативные акты неконституционными. Также суды, в тех случаях, когда они имеют право законодательной инициативы и вносят какие–то законодательные предложения, безусловно, являются субъектами конституционного права.
Следующая группа субъектов конституционного права очень часто объединяется одним термином «физические лица». Хотя этот термин скорее относится к гражданскому праву, но он иногда употребляется и в конституционном праве, и под ним в конституционном праве понимаются граждане, иностранцы и лица без гражданства (апатриды). Эта категория субъектов не так уж часто вступает в конституционно–правовые отношениях, и эти случаи достаточно легко назвать. Граждане вступают в конституционно–правовые отношения в процессе выборов, в случаях участия в референдумах, плебисцитах. Иностранцы и апатриды вступают в конституционно–правовые отношения в тех случаях, когда они обращаются в компетентные государственные органы с просьбой о принятии их в гражданство.
В некоторых странах субъектом конституционного права выступают религиозные конфессии, как правило, те конфессии, которые являются господствующими в данной стране. Например, в Иране лидером государства, т.е. наиболее важным должностным лицом признается глава господствующей религии. Он носит титул имама (употребляется также термин – факих), и, фактически, это более значительное должностное лицо, чем существующий параллельно и избираемый народом президент страны. В Великобритании главой англиканской церкви является глава государства – монарх. В настоящее это королева Елизаве-та II. В Палате лордов есть, так называемые, духовные лорды, т.е. епископы, возглавляющие ряд наиболее известных и значительных церковных приходов.
У субъектов права, обычно, называют такие их характеристики, как правоспособность и дееспособность, т.е. способность иметь права и обязанности и реальная возможность самостоятельно их осуществлять. Категории правоспособность и дееспособность, чаще всего, употребляются в отношении физических лиц. Говоря об органах, чаще применяется термин «компетенция» или «правомочия». Для того, чтобы субъекты любой отрасли права, в том числе конституционного, могли вступать в урегулированные правом отношения, они должны обладать правоспособностью и дееспособностью, либо должны быть наделены определенными полномочиями, обладать компетенцией. То есть, иначе говоря, они должны обладать соответствующим правовым статусом. В тех случаях, когда они необходимым правовым статусом не обладают, это служит препятствием для вступления в конституционно–правовые отношения.
Наиболее важные права и обязанности, т.е. полномочия, компетенция государственных органов закреплены в конституциях, а также в иных наиболее важных источниках права – конституционных законах, органических законах и других писаных нормах права.
Под объектом конституционно–правовых отношений понимают то, по поводу чего возникают эти отношения. В более сложной формулировке под объектом конституционного права понимают то, на что направлено конкретное право, и соответствующая ему обязанность с целью удовлетворения стремлений, притязаний, потребностей какого–то конкретного лица либо органа.
Объекты конституционно–правовых отношений, чаще всего, делятся на три группы. Это материальные объекты, иногда их называют имущественные блага, вторая группа – неимущественные блага, и третья группа – действия.
В иных случаях можно представить объект конституционного права, в других это сделать достаточно сложно. Например, если два субъекта федерации определяют статус какого–то участка земли, кому он будет принадлежать, то объектом будет территория. Не сама земля, как сельскохозяйственный объект или географическое понятие, а территория, как политико–юридическое понятие. А вот, например, при выборах, когда граждане участвуют в голосовании, объектом этого политического действия будет будущая власть, которую предстоит осуществлять избранному ими депутату. Власть представить как нечто осязаемое невозможно, но это категория реальная.
Вопрос об объектах конституционного права весьма сложен и в некоторых случаях даже видные теоретики, говоря об объектах конституционно–правовых отношений, называют их условно, или ссылаются на то, что их с достаточной степенью условности можно определять, так или иначе. То есть объекты конституционного права зачастую неосязаемы, не поддаются рамкам дефиниций, но, в то же время, весьма реальны, потому что из–за них бывают серьезные споры, конфликты и даже войны.
Конституционные отношения возникают не сами по себе, а в результате, так называемых, юридических фактов. Юридические факты делятся на две группы – события и действия, или, точнее говоря, события и деяния. События – это юридически значимые факты, которые возникают независимо от воли людей. Это такие неприятные события, как стихийные бедствия, наводнения, пожары, военные перевороты, революции, т.е. то, что не зависит от воли человека, то, на что он не может повлиять. Действия, или деяния, это такие факты, которые являются результатом сознательной деятельности человека. Они могут быть правомерными или неправомерными, но, в любом случае, это сознательный выбор человека. Например, когда гражданин идет голосовать, он совершает определенные действия, когда иностранец пишет заявление с просьбой принять его в гражданство – тоже действие. На наш взгляд, кроме слова «действие» можно применять термин «деяние», заимствованный из уголовного права, потому что в некоторых случаях юридический факт может быть вызван и бездействием. Он возникнет в тех случаях, когда человек должен был действовать, но не действует, сознательно допуская какие–то противоправные последствия. В некотором смысле таким деянием, бездействием можно назвать неучастие граждан в выборах, абсентеизм. Человек не участвует в выборах, и это влечет в ряде случаев какие–то неблагоприятные последствия, скажем, неизбрание депутата от конкретного округа.
Определение науки конституционного права отличается от определения конституционного права как отрасли права. Если отрасль права – это всегда совокупность норм, то наука, как, чаще всего, говорят, – это отражение норм конституционного права, а также урегулированных ими отношений в трудах ученых. Это отражение имеет объективную форму – форму книг, монографий, статей, комментариев к конституциям, законам, указам и другим нормативным актам. Говоря о конституционном праве, как отрасли права, всегда имеют в виду действующее право, реальное право, которое применяется в настоящее время. Говоря о науке конституционного права, имеют в виду три момента. Наука конституционного права – это не только настоящее, это еще и прошлое, и даже будущее. Иными словами, наука конституционного права изучает историю создания норм, историю действия норм, которые в настоящее время, может быть, уже не действуют и были отменены. Эта история всегда является частью науки. Кроме того, наука всегда дает рекомендации на будущее. Эти рекомендации высказываются учеными. Иногда они учитываются, иногда не учитываются, но, так или иначе, влияют на реальное право, потому что рекомендации могут быть учтены не прямо, а как–то опосредованно. Правовая наука всегда имеет не только теоретический смысл, но и определенное практическое значение.
Наука конституционного права использует определенные методы. Это метод формально–логического анализа, который необходим для изучения норм и урегулированных ими отношений. Применяется исторический метод, т.е. нормы изучаются в процессе становления, развития. Применяется сравнительный метод исследования. При помощи сравнительного метода, иначе его называют компаративный метод, выявляется общее и особенное, сравниваются нормы как одной системы права, так и нормы других государств, других общественно–политических систем. В науке применяется функциональный метод исследования. При использовании этого метода изучаются функции отдельных органов государства. Такой подход, функциональная характеристика различных органов, их реальной деятельности помогают понять не только их формальное место в системе органов государства, но и фактическое положение, фактически осуществляемые функции. Это тоже очень важный метод изучения, который применяется в конституционном праве.
Конституционное право вообще и конституционное право зарубежных стран в частности имеют важное практическое значение, потому что изучение деятельности наиболее значительных государственных органов зарубежных стран позволяет понять их сущность, помогает перенять возможный полезный опыт и, что очень важно, дает понимание деятельности других зарубежных государств, дает понимание природы их движущих сил, их политических акций, а при международно–государственных отношениях важно знать качества и свойства своего партнера.
Конституционное право, как учебная дисциплина – это часть науки, приспособленной для изучения студентами. Безусловно, вся наука – это гигантский объем источников, это целые библиотеки трудов, а учебная дисциплина – это всегда, прежде всего, учебник, учебное пособие, программа, которые имеют достаточно четкую структуру, систему, включают в себя какие–то заранее сформулированные вопросы, ответы на которые студент, учащийся должен дать, изучив предложенный ему курс. Как правило, система учебной дисциплины конституционного права соответствует типичной структуре конституции и идет от общего к частному, и всегда включает такие разделы, как парламент, правительство, конституция, основы правового положения личности и т.д. Но отличие системы учебной дисциплины от какой–то классической, модельной конституции всегда в том, что учебная дисциплина всегда вначале, перед изучением конкретных институтов, конкретных форм государства начинает рассмотрение специфически учебного материала: предмета, метода, источников и системы конституционного права. После этого идет вопрос о нау- ке конституционного права, потом рассматривается конституционный строй, политические партии, основы правового положения личности, формы государства, избирательное право, парламент, правительство и т.д. С той системой, которую мы считаем наиболее целесообразной, вы можете познакомиться, посмотрев оглавление настоящей работы.
Ни одна отрасль права не может обойтись без норм конституционного права, без его принципов, поэтому ведущую роль конституционного права признают специалисты других отраслей права. Хотя надо отметить, что связь между конституционным правом и другими отраслями права носит двухсторонний характер, т.е. как конституционное право влияет на другие отрасли права, так и отрасли права развивают и детализируют нормы конституционного права, т.е. реализуют их в жизни в правовой практике.
Поэтому и конституционное право не может существовать без других отраслей, которые доводят их до каждого конкретного человека, реализуют в сотнях и тысячах конкретных правоотношений.
Именно в силу такой особой роли конституционного права в юридических вузах изучается не вообще зарубежное право, какой–либо страны и, чаще всего, не какие–то конкретные отрасли (уголовное или земельное право), а, прежде всего, конституционное право зарубежных стран, поскольку, зная его, можно иметь достаточно четкое впечатление и о других отраслях права.
Контрольные вопросы к теме №1
1. Назовите возможные варианты классификации зарубежных государств.
2. Что является предметом конституционного (государственного) права как отрасли права?
3. В чем состоит специфика конституционного права? Чем оно отличается от других отраслей права?
4. Назовите систему конституционного права.
5. Какова специфика метода конституционного права?
6. Каковы наиболее характерные сферы реализации норм и принципов конституционного права?
7. В чем состоит специфика норм конституционного права?
8. Назовите источники конституционного права.
9. Каковы разновидности законов?
10. Как соотносятся понятия конституционного права как отрасли права, как науки и как учебной дисциплины?
11. Конституционно–правовые отношения. Их объекты и субъекты.
12. Место и роль конституционного права в системах права.

Смотрите также  Механизм осуществления власти
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x