Лекция 3. ПРЕСТУПЛЕНИЕ

0 83

1. Понятие и категории преступления.
2. Неоднократность, совокупность и рецидив преступления.
3. Состав преступления.
 
1. Понятие и категории преступления
ПРЕСТУПЛЕНИЕМ НАЗЫВАЕТСЯ ВИНОВНО СОВЕРШЕННОЕ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНОЕ ДЕЯНИЕ, ЗАПРЕЩЕННОЕ УГОЛОВНЫМ ЗАКОНОМ ПОД УГРОЗОЙ НАКАЗАНИЯ.
Основными признаками преступления являются: 1) общественная опасность; 2) виновность; 3) противоправность и 4) наказуемость.
Уголовный кодекс говорит о деяниях человека, о его действии или бездействии.
МЫСЛЬ не может быть преступлением и не может наказываться. Только конкретные деяния, обратившие мысль в фактические действия или бездействия, могут повлечь уголовное наказание.
Лицо не может привлекаться к уголовной ответственности, если оно действовало против своей воли. Нельзя привлекать человека к уголовной ответственности, когда он не выполняет своих обязанностей, не имея на то физической возможности.
Рефлекторные действия не подлежат контролю со стороны человека и не могут быть уголовно наказуемы.
Наказывается и считается преступлением СОЗНАТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА, ОТДАЮЩЕГО СЕБЕ ОТЧЕТ В СВОИХ ПОСТУПКАХ И СПОСОБНОГО РУКОВОДИТЬ ИМи.
Большинство преступлений могут быть совершены либо путем преступного действия, либо в результате бездействия. Может быть и третья группа «Смешанные преступления», то есть состоящие из совокупности действия и бездействия. Например, ст. 262 Уголовного кодекса предусматривает ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий. Люди разожгли костер — активные действия. уходя, не потушили его — пассивные действия. Последствия — уничтожен охраняемый государством памятник природы.
В умышленных преступлениях начальным моментом является действие, направленное на создание условий для совершения преступлений. Например, взлом запоров является началом кражи.
В неосторожных преступлениях началом преступных деяний считается тот момент, когда возникает угроза причинения вреда или уже начал причиняться вред. Водитель выехал с неисправными тормозами у автомашины.
Конечный момент действия определяется наступлением преступного результата или выполнением последнего элемента, из совокупности которых образуется действие в целом.
БЕЗДЕЙСТВИЕ — ПАССИВНАЯ ФОРМА ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ, КОТОРАЯ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ВОЗДЕРЖАНИИ ОТ ВСЯКОГО ДЕЙСТВИЯ. Человек не совершает того, что он должен и мог совершить.
Для привлечения к уголовной ответственности за преступное бездействие необходимо установить его начальный и конечный моменты, которые можно определить, учитывая три обстоятельства:
1. обязанность лица выполнять действия;

2. возможность совершить эти действия в данных условиях;
3. невыполнение лицом тех действий, которые от него требовались.
Все преступления можно разделить условно на четыре группы.
1. Одномоментные преступления, когда начало и конец деяния совпадают или очень незначительно разнятся по времени. Оскорбление, например.
2. Разномоментные преступления, когда начало действия отдалено значительно во времени от его окончания. Например, мошенничество.
3. Продолжаемые преступления, когда первое действие из их общей совокупности будет началом преступления, а последнее — ее концом. Например, хищение путем подделки платежных ведомостей с использованием «мертвых лиц».
4. Длящиеся преступления, когда начало и конец преступного действия могут совпадать, а могут быть отдалены во времени. Эти действия, осуществившись, продолжаются до тех пор, пока не наступают обстоятельства, влекущие их прекращение.
Начальным моментом действий соучастников являются их собственные действия. Конечный момент их действий есть совершение преступления исполнителем.
Действия людей являются преступными тогда, когда они причиняют или создают угрозу причинения вреда общественным отношениям, то есть когда они ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНЫ.
ОБЩЕСТВЕННАЯ ОПАСНОСТЬ — это критерий, с помощью которого законодатель разделяет деяния на преступления, административные и гражданские правонарушения, дисциплинарные проступки.
Для признания деяния преступным надо, чтобы оно было ПРОТИВОПРАВНЫМ.
УГОЛОВНАЯ ПРОТИВОПРАВНОСТЬ — это запрещенность преступления уголовно правовой нормой под угрозой применения к виновным наказания. Не может считаться преступлением деяние, хотя и подпадающее под признаки статьи УК, но в силу ряда обстоятельств лишенное общественно опасного характера. Например, хищение в гостях одной конфеты.

Смотрите также  Основания и порядок применения принудительных мер медицинского характера

Отличительными признаками уголовной противоправности являются виновность и наказуемость.
Уголовная противоправность предполагает определенное психическое отношение лица к своему деянию. Это может быть умысел или неосторожность. Совершение преступления без умысла или при отсутствии неосторожности не может быть уголовно-противоправным.
Наказуемость является признаком преступления. Она выражается в угрозе применения наказания за деяния, попадающие под действие статьи УК.
Деяние, формально попадающее под признаки статьи УК, должно обладать достаточной общественной опасностью, чтобы привлечь виновного к уголовной ответственности. «Не является преступлением деяние, хотя формально и содержащее признаки преступления, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности», — говорится в ч. 2 ст. 14 УК РФ.
При оценке содеянного субъективному критерию отдается предпочтение. Так, если умысел был направлен на причинение значительного вреда, а реально вред был причинен незначительный по независящим от виновного обстоятельствам, то деяние не может быть признано малозначительным.
По уголовному кодексу России все преступления делятся на категории. Их четыре в зависимости от характера и степени общественной опасности.
1. Преступления НЕБОЛЬШОЙ ТЯЖЕСТИ — это умышленные и неосторожные деяния, максимальное наказание за которые не превышает 2 лет лишения свободы.
2. Преступления СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ — это умышленные и неосторожные деяния, которые влекут максимальное наказание не более 5 лет лишения свободы.
3. ТЯЖКИЕ преступления — это умышленные и неосторожные деяния, влекущие наказание не более 10 лет лишения свободы.
4. ОСОБО ТЯЖКИЕ преступления. Это только умышленные деяния. За их совершение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет или более строгое наказание.
Только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь, может быть назначена смертная казнь.
Категории преступлений предусмотрены ст. 15 Уголовного кодекса Российской Федерации.
 
2. Неоднократность, совокупность и рецидив преступления
Преступления могут совершаться неоднократно.
НЕОДНОКРАТНОСТЬЮ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРИЗНАЕТСЯ СОВЕРШЕНИЕ ДВУХ ИЛИ БОЛЕе ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ОДНОЙ СТАТЬЕЙ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. ЕСЛИ СОВЕРШЕНЫ ДВА И БОЛЕЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ РАЗЛИЧНЫМИ СТАТЬЯМИ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ТО МОЖЕТ ПРИЗНАВАТЬСЯ НЕОДНОКРАТНОСТЬ В СЛУЧАЯХ, ПРЯМО ПРЕДУСМОТРЕННЫХ СТАТЬЕЙ ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
Преступление не признается совершенным неоднократно, если за ранее совершенное преступление лицо освобождено по закону от уголовной ответственности или судимость погашена или снята.
Когда неоднократность преступлений предусмотрена статьей Уголовного кодекса Российской Федерации в качестве обстоятельства, влекущего за собой более строгое наказание, совершенные лицом преступления должны квалифицироваться по соответствующей части статьи УК, предусматривающей наказание за неоднократность преступления.
Неоднократность преступлений — это система, состоящая из тождественных или однородных преступлений. Неоднократность признается совершением двух или более преступлений, за которые лицо еще не подвергалось наказанию и осуждению, либо уже было осуждено, но судимость не была снята или погашена.
Неоднократными могут быть лишь тождественные и однородные преступления.
ТОЖДЕСТВЕННЫМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ ЯВЛЯЮТСЯ ТАКИЕ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КОТОРЫЕ ПРЕДУСМОТРЕНА ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ СТАТЬЕЙ ИЛИ ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ЧАСТЬЮ СТАТЬИ УК. Законодатель неоднократность относит к отягчающим обстоятельствам многих преступлений. Это кражи, мошенничества и т.д.
ОДНОРОДНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ — ЭТО ТАКИЕ, КОТОРЫЕ ПОСЯГАЮТ НА ОДИНАКОВЫЕ ИЛИ СХОДНЫЕ НЕПОСРЕДСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ И СОВЕРШАЮТСЯ С ОДИНАКОВОЙ ФОРМОЙ ВИНЫ, ПО СХОДНЫМ МОТИВАМ, С ПРЯМЫМ УМЫСЛОМ, ИЗ КОРЫСТНЫХ ПОБУЖДЕНИЙ.
Преступление не признается неоднократным, если:
1. за ранее совершенное преступление человек был освобожден от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, или в связи с примирением с потерпевшим, или в связи с изменением обстановки;
2. если судимость за ранее совершенное человеком преступление была снята или погашена.
Если же человек совершил два или более преступления, предусмотренные разными статьями, то это будет СОВОКУПНОСТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.
СОВОКУПНОСТЬЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРИЗНАЕТСЯ СОВЕРШЕНИЕ ДВУХ ИЛИ БОЛЕЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ РАЗЛИЧНЫМИ СТАТЬЯМИ ИЛИ ЧАСТЯМИ СТАТЕЙ УК, НИ ЗА ОДНО ИЗ КОТОРЫХ ЧЕЛОВЕК НЕ БЫЛ ОСУЖДЕН. ПРИ СОВОКУПНОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ЛИЦО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КАЖДОЕ СОВЕРШЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПО СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ СТАТЬЕ УК ИЛИ ЧАСТИ СТАТЬИ УК.
Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями.
Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме.
Различают РЕАЛЬНУЮ и идеальную совокупность. Линия преступного поведения в большей степени проявляется в реальной совокупности. Особенностью реальной совокупности в отличие от идеальной является несовпадение деяний по времени.
Например, гражданин злостно уклоняется от уплаты алиментов и в то же хранит запрещенное оружие. Это РЕАЛЬНАЯ совокупность.
ИДЕАЛЬНАЯ совокупность имеет место в случае, когда человек одним деянием причиняет два или более разнообразных или несколько однородных последствий объектам, которые не соотносятся как часть и целое. При этом содеянное охватывается двумя или более нормами Особенной части УК РФ.
Под РЕАЛЬНОЙ СОВОКУПНОСТЬЮ преступлений понимаются случаи, когда человек разновременно в результате РАЗЛИЧНЫХ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ ДЕЯНИЙ СОВЕРШАЕТ ДВА ИЛИ БОЛЕЕ ПРЕСТУПЛЕНИй, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ РАЗЛИЧНЫМИ СТАТЬЯМИ, в которых описаны самостоятельные виды преступлений и предусмотрены самостоятельные санкции. При этом человек не был осужден ни за одно из преступлений, входящих в совокупность.
Как реальную совокупность следует рассматривать случаи, когда совершено оконченное преступление и еще имеет место приготовление или покушение. Реальной будет совокупность, когда было совершено несколько неоконченных преступлений.
Реальная совокупность имеет место в случаях, когда лицо одно преступление совершает в соучастии, а другие самостоятельно.
ИТАК, РЕАЛЬНАЯ СОВОКУПНОСТЬ, ЯВЛЯЯСЬ ФОРМОЙ МНОЖЕСТВЕННОСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, ОТЛИЧАЕТСЯ ТЕМ, ЧТО В НЕЕ МОГУТ ВХОДИТЬ РАЗЛИЧНЫЕ СОЧЕТАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, КОТОРЫЕ НЕ ВЫДЕЛЕНЫ ЗАКОНОДАТЕЛЕМ В НЕОДНОКРАТНОСТЬ И РЕЦИДИВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ.
РЕЦИДИВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ. Рецидив — от латинского «возвращающийся».
РЕЦИДИВОМ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРИЗНАЕТСЯ СОВЕРШЕНИЕ УМЫШЛЕННОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ ЛИЦОМ, ИМЕЮЩИМ СУДИМОСТЬ ЗА РАНЕЕ СОВЕРШЕННОЕ УМЫШЛЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ. Рецидив признается опасным:
1. если лицо ранее дважды было осуждено к лишению свободы за умышленные преступления и вновь осуждается к лишению свободы за умышленное преступление;
2. если лицо, ранее осуждавшееся за умышленное тяжкое преступление, вновь совершило тяжкое умышленное преступление.
Еще закон различает ОСОБО ОПАСНЫЙ РЕЦИДИВ. Бывает он в трех случаях:
1. если лицо ранее было судимо трижды или более за тяжкое или средней тяжести преступление к лишению свободы и вновь осуждается за умышленное преступление к лишению свободы;
2. если лицо ранее дважды было осуждено за умышленное ТЯЖКОЕ или ОСОБО ТЯЖКОЕ и вновь совершило ТЯЖКОЕ преступление;
3. если лицо ранее совершило умышленное ТЯЖКОЕ или ОСОБО ТЯЖКОЕ преступление и было осуждено и вновь совершило ОСОБО ТЯЖКОЕ умышленное преступление.
Рецидива не будет если: а) ранее совершенные преступления имели место, когда преступник был несовершеннолетним; б) за ранее совершенные преступления судимость снята или погашена.
Рецидив влечет более строгое наказание.
 
3. Состав преступления
СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ — ЭТО СОВОКУПНОСТЬ УСТАНОВЛЕННЫХ ЗАКОНОМ ПРИЗНАКОВ, НАЛИЧИЕ КОТОРЫХ ХАРАКТЕРИЗУЕТ ДАННОЕ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНОЕ ДЕЯНИЕ КАК КОНКРЕТНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ.
Квалификация преступлений должна осуществляться на основе четких и точных юридических критериев, опираясь на которые можно вскрыть специфические черты, присущие каждому виду преступного деяния, определить его содержание и тем самым отличить одно преступление от другого.
Установление того, что фактические признаки деяния совпадают с признаками соответствующего состава преступления, означает, что лицо совершило именно данное преступление и что имеется основание уголовной ответственности.
Значение состава преступления состоит в том, что оно является единственным, установленным законом основанием уголовной ответственности.
В соответствии с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством при отсутствии состава преступления в деянии лица уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное подлежит прекращению.
ПРЕСТУПЛЕНИЕ и СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ весьма близкие и взаимные понятия, но не тождественные.
ПРЕСТУПЛЕНИЕ — ВОЛЕВОЙ АКТ ОБЩЕСТВЕННО ОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА. Это всегда явление реальной действительности. Несколько убийств всегда будут отличаться друг от друга по виновному лицу, по мотивам, по времени и т.п.
СОСТАВ ЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ ХАРАКТЕРИСТИКУ ДАННОГО ВИДА ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Состав преступления отображает в норме закона преступление в ТИПОВОЙ форме. Кражи могут быть самые разнообразные. Они множеством признаков будут отличаться между собой. Но для состава преступления этого вида важно, что во всех случаях должно быть ТАЙНОЕ похищение ЧУЖОГО имущества, совершенное ВМЕНЯЕМЫМ лицом, достигшим определенного возраста, УМЫШЛЕННО. Тогда есть состав преступления, предусмотренный ст. 158 УК.
Для того чтобы признать деяние конкретным преступлением, а лицо — преступником, необходимо установить, что содеянное обязательно обладает всеми теми ТИПОВЫМИ признаками, которые законодатель посчитал существенными, характеризуя данный состав преступления.
В уголовно-правовой науке в преступление принято включать четыре составные части: объект, субъект преступления, объективную и субъективную стороны преступления. Применительно к этим понятиям употребляется термин «ЭЛЕМЕНТ», то есть составная часть целого. Этим целым является преступление.
Четырем элементам преступления соответствуют четыре группы ПРИЗНАКОВ состава преступления, характеризующих эти элементы: группа признаков, характеризующих объект преступления; группа признаков, характеризующих субъект преступления; группа признаков, характеризующих субъективную сторону преступления; группа признаков, относящихся к субъективной стороне преступления. Более развернуто характеристика указанных признаков дается в описательных диспозициях норм Особенной части уголовного закона, более сжато — в простых диспозициях.
Не следует, однако, отождествлять состав преступления и диспозицию уголовно-правовой нормы. В диспозициях, как правило, находят отражение наиболее характерные для данного состава признаки. В тех случаях, когда в диспозиции отсутствуют признаки, характеризующие какой-либо элемент преступления, они восполняются за счет положений норм Общей части.
Например, в диспозиции ст. 108 УК говорится: «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны… » В ней ничего нет о субъекте и субъективной стороне преступления. Но мы из ст. 19 и 20 Общей части УК знаем, что субъектом этого преступления может быть вменяемое лицо, достигшее 16 лет. А в ст. 37 УК отыщем указание на то, что оно может быть совершено только умышленно.
Соответственно тому, что преступление разделяется на такие составные элементы, как объект, субъект преступления, объективная и субъективная стороны преступления, признаки состава преступления разделяются также на четыре одноименные группы. Каждая группа признаков состава преступления характеризует соответствующий элемент преступления, о чем будет сказано в следующей лекции.
 
Литература
Уголовное право. часть Общая: Учебник. — М., 1998.
Комментарий к Уголовному кодексу РФ. — М., 1997. с. 2,14.
Ковалев М.И. Понятие преступления. — Свердловск, 1987.
Кригер Г. Состав преступления и его значение // Советская юстиция. 1982. № 6.
Кригер Г. Состав преступления и квалификация содеянного // Советская юстиция. 1985. № 12.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x