Лекция 5. Множественность преступлений

0 107

1. Понятие множественности преступлений и её значение в УП
2. Понятие и виды единичного преступления
3. Совокупность и рецидив преступлений
4. Конкуренция уголовно-правовых норм
 

1. Понятие множественности преступлений и её значение в УП
Множественностью преступлений в теории уголовного права признается совершение одним лицом нескольких преступлений.
Совершение лицом нескольких преступлений свидетельствует о более высокой степени общественной опасности как самого лица, так и совершенных им преступлений.
Вопросам множественности преступлений уделялось внимание в трудах ученых, в разъяснениях Пленумов Верховных Судов СССР и РФ (РСФСР). Вопрос о формах множественности остается дискуссионным в теории уголовного права и сложным для применения в судебно-следственной практике.
Термин «множественность преступлений» является научным и в настоящее неизвестен действующему уголовному законодательству. Множественность преступлений характеризуется совокупностью существенных признаков:
— преступления, образующие множественность, совершаются одним субъектом (при этом не имеет значения, совершает ли он все преступления один или в соучастии в качестве организатора, пособника, подстрекателя или исполнителя; например, кражу совершил в одиночку, а причинение средней тяжести вреда здоровью – в соучастии как пособник)
— множественность образуют не менее двух преступлений
— совершенные преступления (как минимум два) сохраняют свое уголовно-правовое значение (не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности (ст. 78 УК), лицо не освобождалось ни за одно из преступлений от уголовной ответственности, отсутствует акт амнистии или помилования, не снята или не погашена судимость)
— каждое преступление установлено судом в приговоре (если уголовное дело в отношении лица было прекращено на стадии предварительного расследования или в суде, то лицо не считается совершившим преступление)
— каждое преступление может быть как оконченным, так и неоконченным
В действующем УК выделены две формы множественности: совокупность преступлений и рецидив. Федеральным законом РФ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ из числа множественности была исключена неоднократность преступлений. В науке уголовного права есть мнение, что самостоятельной формой множественности преступлений является еще совокупность приговоров. Данное мнение заслуживает внимания. Совокупность преступлений и рецидив не охватывают ситуации совершения лицом нового преступления в период отбывания наказания за первое деяние, когда хотя бы одно из преступлений является неосторожным. В этой ситуации имеется совокупность приговоров. Существуют и другие сочетания совершения двух и более преступлений, охватываемых только совокупностью приговоров. Здесь рассматриваются формы множественности, предусмотренные в гл. 3 УК «Понятие преступления и виды преступлений».

Смотрите также  Статья V

Множественность преступлений имеет различные уголовно-правовые последствия:
1. Совершение не менее двух преступлений, ни за одно из которых лицо не привлекалось к уголовной ответственности, может дать основания для назначения наказания по правилам совокупности преступлений в соответствии со ст. 69 УК. Если новое преступление совершается в период отбывания лицом наказания за предыдущее, то такое сочетание преступлений дает основания для назначения наказания по совокупности приговоров согласно ст. 70 УК.
2. Рецидив преступлений предусматривается как отягчающее обстоятельство (ст. 63 УК), который должен быть учтен судом при назначении наказания. Установление же рецидива преступлений при условиях, указанных в ст. 68 УК, обязывает суд определить наказание не менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.
3. Множественность преступлений исключает для лица возможность некоторых видов освобождения от уголовной ответственности, поскольку такое освобождение возможно только при совершении преступления впервые.
4. Установление формы множественности преступлений может влиять на назначение наказания, влечь иные уголовно-правовые последствия.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x