Лишение свободы и его виды

0 128

Лишение свободы – основное наказание, которое заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещение в воспитательную колонию, лечебно-исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строго или особого режима. В соответствии с УИК РФ лишение свободы может отбываться и в следственных изоляторах, в отрядах хозяйственного обслуживания.
В теории уголовного и уголовно-исполнительного права принято выделять 2 вида лишения свобод:
1. Лишение свободы на определенный срок, по общему правилу этот срок может быть в размере от 2 месяцев до 20 лет лишения свободы, а если оно назначается по совокупности преступлений или по совокупности приговоров, то этот срок увеличивается до 25 и 30 лет соответственно.
2. Пожизненное лишение свободы. Срок данного наказания не определяется конкретным размером и назначается оно только за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на или общественную безопасность. В соответствии со статьей 58 пожизненное лишение свободы отбывается в исправительных колониях особого режима. В то же время пожизненное лишение свободы не лишает осужденного к этому наказанию возможности условно-досрочно освободиться. Эта возможность не предоставляет собой право осужденного на условно-досрочное освобождение. Это всего лишь его законный интерес.
В соответствии с УК РФ лишение свободы на определенный срок и пожизненное лишение свободы – это 2 самостоятельных вида уголовных наказаний. Лишение свободы не означает, что наказание направлено только на лишение свободы передвижения. При этом у заключенных появляются права: право на гарантированное питание, одежды по сезону и т.д. Право на получение основного общего образования для лиц, осужденных к лишению свободы, превращается в их обязанность. Образ жизни данных лиц регламентируется НПА.
В России существует отрядная система отбывания наказания в виде лишения свободы. Количество лиц разное, самое меньшее количество в отрядах – в исправительных колониях. В настоящее время в последние полгода стали появляться передачи, посвященные вопросам реформирования уголовной системы. Суть реформирования – переход от отрядной системы к тюремной системе (у нас есть такие заведение, но для особо опасных преступников). Разработчики реформы предлагают создать тюрьмы 3 режимов: общего, особого, строго и 2 вида колоний: колонии-поселения и колонии с усиленным надзором (запрет на выход из колоний). Разработчики реформы обосновывают смену тем, что отрядная система представляет собой учреждение, отбывая наказание в котором, ему не гарантируется право на уединение, есть большая вероятность получения криминального опыта, весь мир живет по принципу отбывания в тюрьмах, почему Россия должна отличаться? Несмотря на то, что есть и противники, подготовка к реформе идет. Теперь стоит проблема финансирования. По оценкам специалистов, построить 1 кв.м. тюрьмы стоит дороже, чем 1 кв.м. элитного жилья в Москве. Предлагается 4 кв.м. на одного человека. К 2020 году уголовно-исправительная система перейдет на иной уровень в соответствии с данной реформой. Макеты тюрем уже утверждены и определены уже места, где будут находиться данные тюрьмы.

В колониях-поселениях отбывают лишение свободы:
1. осужденные за неосторожные преступления
2. осужденные за умышленные преступления небольшой или средней тяжести, ранее не отбывавшие лишение свободы
Данные категории лиц могут отбывать наказание в исправительных колониях общего режима, но суд, назначая им вид исправительного учреждения, должен мотивировать свое решение. Судебная практика показывает, что если есть основания отправить в колонию общего режима, суд, как правило, отправлял именно в данный вид учреждения. Так как в колониях-поселениях не было гарантированного питания, осужденные ели за свой счет. Затем, когда в колониях-поселениях появилось гарантированное питание, осужденные желали оставаться там.
В колониях общего режима отбывают наказание:
1. Мужчины, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, если они ранее не отбывали лишение свободы
2. Женщины, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а также при любом виде рецидива

В исправительных колониях строгого режима отбывают лишение свободы:
1. Мужчины, осужденные за совершение особо тяжких преступлений, если они ранее не отбывали лишение свободы
2. При рецидиве преступления, если осужденный ранее отбывал лишение свободы
В соответствии со статьей 80 УК РФ рецидивисты содержатся отдельно от лиц, отбывающих наказания впервые
В исправительных колониях особого режима отбывают наказание мужчины, осужденные к пожизненному лишению свободы или при особо опасном рецидиве преступлений
В тюрьме отбывают наказания:
1. Мужчины, осужденные за совершение особо тяжких преступлений на срок более 5 лет, а также при особо опасном рецидиве.
Отбывают только часть срока, весь срок отбывать не могут. Это связано с особо строгим режимом данного учреждения.
Несовершеннолетние отбывают лишение свободы в воспитательных колониях. В настоящее время воспитательные колонии не подразделяются на режимы. Ранее делились на режимы, были колонии общего и усиленного режима. В воспитательных колониях могут отбывать наказания лица до 19 лет. После этого может быть либо замена наказания, либо смягчение, либо прекращение, либо переход во взрослую колонию.
Лечебно-исправительные учреждения приравниваются к колонии общего режима для определенной категории лиц, страдающих определенными видами заболеваниями. ВИЧ-инфецированные содержатся вместе со всеми в колониях общего режима.
В СИЗО отбывают наказания лица, которые по решению администрации СИЗО после вступления приговора в силу оставлены для хозяйственного обслуживания.
В странах англо-саксонской системы права данное наказание называется тюремное заключение. Отбывается оно в тюрьмах. В Великобритании существует 4 категории тюрьмы: A (самый строгий режим), B (строгий режим), C (тюрьма, обнесенная соответствующими средствами охраны, более строгого режима, чем D), D (открытая тюрьма).
Открытая тюрьма – не имеет средств охраны. Вместо заборов таблички «Не заходить на территорию тюрьмы». В таких тюрьмах очень маленькое количество персонала. Осужденные в течение светового дня работают за пределами тюрьмы (можно и ночью).

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x