Лишение свободы на определенный срок как вид уголовного наказания

0 109

В соответствии со ст. 46 УК РФ штраф – это денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ, в размере, выраженном в четко установленной денежной сумме либо в размере, соответствующем части заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период.
Штраф как уголовное наказание.
Таким образом, закон предусматривает два способа исчисления штрафа.
Применительно к первому способу исчисления штрафа он ограничен размерами от двух тысяч пятисот до одного миллиона рублей, а применительно ко второму – размером, соответствующим части заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до 5 лет. При этом законодатель указывает, что штраф в размере от пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше 3 лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.
Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным заработной платы или иного дохода. С учетом тех же обстоятельств суд может назначать штраф с рассрочкой выплаты определенными частями на срок до 3 лет.
До декабря 2003 года штраф исчислялся в размере, соответствующем определенному количеству минимальных размеров труда, установленных законодательством РФ. Это было вызвано инфляционными процессами, проходящими в экономике России в предыдущий период.
Новый принцип исчисления штрафа, принятый Федеральным законом РФ от 8 декабря 2003 г., вызван стабилизацией российской денежной единицы. Штраф оказывает психологическое воздействие на осужденного, подтверждая упрек государства лицу, совершившему преступление, и влечет существенные материальные последствия, которые делают невыгодными и опасными для преступника совершение преступных действий (бездействия).
Под иным доходом понимается такой вид доходов, который не является заработной платой. Поскольку в статье говорится не об «иных доходах», а об «ином доходе», суд может назначать штраф в пределах одного из вида дохода, не обращаясь к остальным.
Штраф может применяться в качестве основного и дополнительного наказания. Особенностями штрафа как основного наказания является следующее: во-первых, исполнение штрафа одноактно; во-вторых, он не влечет за собой каких-либо иных, кроме материальных, ущемлений в правах осужденного; в-третьих, он не может назначаться условно.
Современное уголовное законодательство не содержит указания на ситуацию, когда лицо не может по уважительным причинам уплатить штраф. Суд при назначении в качестве наказания штрафа сразу же должен учитывать возможности имущественного положения осужденного. Об этом прямо указывается в ч. 3 ст. 46 УК РФ.

В качестве основного наказания штраф назначается:
– когда он указан в качестве такового (как единственная или альтернативная мера) в санкции применяемой статьи УК РФ;
– в качестве более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление (ст. 64 УК РФ);
– при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК РФ);
– при замене неотбытой части наказания более мягким (ст. 80 УК РФ);
– судом надзорной или кассационной инстанции вместо лишения свободы или примененного по приговору условного осуждения.
Замена штрафа лишением свободы и лишения свободы штрафом ни в каких других случаях не допускается. При назначении по нескольким преступлениям или нескольким приговорам таких видов наказаний, как ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы и штраф, каждый из них приводится в исполнение самостоятельно.
Если виновный до судебного разбирательства находился под стражей, суд при назначении штрафа в качестве основного наказания, учитывая срок содержания под стражей, может либо смягчить назначенное наказание, либо полностью от него освободить.
В действующем уголовном законодательстве штраф находится на первом месте среди других видов и широко применяется в санкциях Особенной части УК РФ как в качестве основного, так и в качестве дополнительного видов наказания.
В качестве дополнительного наказания штраф может назначаться с любой основной мерой уголовного наказания, за исключением исправительных работ и только в случаях, если в статьях Особенной части УК РФ он предусмотрен как дополнительное наказание за соответствующее преступление.

Осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.
В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству и заключению судебного пристава-исполнителя может рассрочить уплату штрафа на срок до 3 лет.
Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд в соответствии с ч. 2 настоящей статьи принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 30 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.
Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный законом срок.
В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, указанного законом, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ.
В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном гражданским законодательством РФ.
Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.
В новом УК РФ количество штрафных санкций в Особенной части резко увеличено.
 В соответствии со ст. 56 УК РФ лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение или помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму. Лишение свободы является основным видом наказания и назначается только в тех случаях, когда оно предусмотрено санкцией статьи Особенной части УК РФ. Оно оказывает наиболее сильное воздействие на осужденного, так как сопряжено с возложением на него определенных правоограничений. Осужденный лишается права свободного передвижения, ограничивается в распоряжении своим временем, в общении с близкими и т.п.
Лишение свободы на определенный срок в уголовном законодательстве предусматривается в следующих размерах:
– за единичное преступление – на срок от 2 месяцев до 20 лет;
– в случае сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более 25 лет;
– по совокупности приговоров – не более 30 лет.
Осужденные к лишению свободы отбывают наказания в исправительных учреждениях с различными видами режима. Это соответствует принципу справедливости. Тяжесть наказания в виде лишения свободы в большей степени определяется видом исправительного учреждения, в котором осужденные отбывают этот вид наказания.
Наказание в виде лишения свободы отбывается в следующих исправительных учреждениях:
– колонии-поселения;
– исправительные колонии общего режима;
– исправительные колонии строгого режима;
– исправительные колонии особого режима;
– воспитательные колонии общего режима;
– тюрьмы.
Выбор исправительного учреждения для отбытия наказания в виде лишения свободы зависит от различных факторов, к которым можно отнести: возраст осужденного, форму вины, пол, категорию тяжести содеянного, множественность преступлений, размер наказания.
Статья 58 УК РФ устанавливает правила определения вида исправительного учреждения, в котором осужденный будет отбывать лишение свободы:
а) осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, – в колониях-поселениях. С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения;
б) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, – в исправительных колониях общего режима;
в) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы – в исправительных колониях строгого режима;
г) мужчинам, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений – в исправительных колониях особого режима;
д) мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений на срок свыше 5 лет, а также при особо опасном рецидиве преступлений отбывание части срока наказания может быть назначено в тюрьме, при этом суд засчитывает содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме;
е) лицам, осужденным к лишению свободы, не достигшим к моменту вынесения судом приговора 18-летнего возраста, отбывание наказания назначается в воспитательных колониях.
Таким образом, законодатель исключил отбытие наказания для женщин в виде лишения свободы в колониях строго режима.
Суд при назначении наказания на определенный срок обязан руководствоваться положениями ст. 58 УК РФ, выбирая режим исправительного учреждения. Но при этом имеет право выбора назначать либо нет отбывание части наказания в тюрьме.
Наиболее суровые условия отбывания лишения свободы связаны с тюрьмой. Неодинаковым является и объем ограничений в исправительных колониях: менее строгий – в колониях общего режима, более строгий – в колониях строгого режима, а в колониях особого режима по ряду элементов приближается к тюремному.
Менее суровые правоограничения установлены в воспитательных колониях. Несовершеннолетние преступники в большем объеме, чем взрослые, пользуются правом на получение посылок и передач, на свидания. Им должны обеспечиваться благоприятные условия для продолжения общего и профессионального образования.
В пределах одной исправительной колонии осужденные к лишению свободы могут находиться в обычных, облегченных и строгих условиях отбывания наказания, предусмотренных видом режима данной колонии.
Для осужденных, содержащихся в тюрьмах, устанавливаются общий и строгий виды режима. Изменение условий отбывания наказания в пределах одного исправительного учреждения производится по решению комиссии этого учреждения, в работе которой могут принимать участие представители органов местного самоуправления.
Изменение вида исправительного учреждения, назначенного приговором, производится судом в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством РФ.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x