Лист 3 Изображение резьбы и резьбовых изделий

0 356

Согласно варианту вычертить:
— болт, гайку, шайбу по действительным размерам;
— упрощенное изображение болтового соединения на сборочных чертежах;
— гнездо под шпильку и шпильку по действительным размерам;
— изображение соединения шпилькой.
Указания к выполнению задания. Для выполнения данного задания необходимо изучить ГОСТ 2.311-68 «Изображение и обозначение резьбы» и ознакомиться со стандартами на крепежные изделия: болты, гайки, шпильки, винты, шайбы. Лист формата А3 мысленно делят на три части. В левой верхней части листа по действительным размерам выполняют болт, гайку, шайбу с нанесением стандартных размеров и условных обозначений, принятых в ГОСТах. Данные для индивидуального задания взять из таблицы 2.4. В левой нижней части листа вычертить: сверленое и нарезанное гнездо под шпильку; шпильку по действительным размерам, взятым из ГОСТ 22032-76; сборочный чертеж соединения шпилькой по действительным размерам. На сверленое, нарезанное гнездо и шпильку нанести размеры ГОСТ, а на сборочном чертеже проставить размеры диаметра резьбы и длины шпильки.
В правой части листа изображают упрощенное изображение болтового соединения, приняв за основу длину и диаметр болта для выполнения по действительным размерам. Все остальные размеры: высоту гайки, высоту головки болта, диаметр шайбы, высоту шайбы вычислить по эмпирическим зависимостям (рисунок 2.25-2.27).
Пример выполнения задания представлен на рисунке 2.8.
 
Т а б л и ц а 2.4 – Данные к выполнению изображения резьбы и крепежных деталей
Номер варианта
Болт
ГОСТ 7798-70
 
 
Гайка
ГОСТ
5915-70
 
 
Шайба
ГОСТ 11371-78
Шпилька
ГОСТ 22032-76
Диаметр
Длина
Диаметр
Длина
1, 10, 19
2, 11, 20
3, 12, 21
4, 13, 22
5, 14, 23
6, 15, 24
7, 16, 25
8, 17, 26
9, 18, 27
М 14
М 18
М 20
М 18
М 16
М 20
М 16
М 22
М 18

М 18
М 20
М 18
М 20
М 20
М 18
М 20
М 16
М 18

 
 

 
 

Общие сведения о резьбе. Терминология
В технике широко распространены резьбы и резьбовые соединения. Классификация резьб приведена на рисунке 2.9. Основные элементы и параметры резьб, такие как профиль резьбы, угол профиля (a), шаг резьбы (P), ход резьбы (Ph), наружный и внутренний диаметры можно видеть на рисунке 2.10

 
Рис. 2.9 — Схема классификации резьбы
 
Ш а г р е з ь б ы Р — расстояние между соседними боковыми одноименными сторонами профиля в направлении, параллельном оси резьбы.

Х о д р е з ь б ы Ph — расстояние между ближайшими одноименными сторонами профиля, принадлежащими одной и той же винтовой поверхности, параллельной оси резьбы. Ход резьбы — это величина относительного осевого перемещения винта или гайки за один полный оборот.
В однозаходной резьбе ход равен шагу (Ph = P), а в многозаходной — произведению шага на число заходов (Ph = 3p).
 

 
Рис. 2.10 – Схематическое изображение трехзаходной резьбы
 
У г о л п р о ф и л я a— угол между боковыми сторонами профиля.
На чертежах резьба изображается условно. Это значит, что ее не показывают так, как видят в натуре (рисунок 2.11,а), где можно различить профиль и кривые линии, изображающие витки резьбы, а вычерчивают по особым правилам, установленным ГОСТ 2.311—68.
Р е з ь б а н а с т е р ж н е. Согласно этим правилам, резьбу на стержне (наружную) независимо от ее профиля изображают сплошными толстыми основными линиями по наружному диаметру и сплошными тонкими линиями по внутреннему диаметру резьбы (рисунок 2.11,б).
Сплошную тонкую линию по внутреннему диаметру резьбы проводят на всю длину резьбы без сбега, включая фаску. На видах, где стержень с резьбой проецируется в виде окружности, контур его очерчивают сплошной толстой основной линией, а внутренний диаметр резьбы изображают дугой окружности сплошной тонкой линией, приблизительно равной 3/4 окружности, разомкнутой в любом месте (но только не на центровых линиях рисунок 2.11,б). Сплошную тонкую линию при изображении резьбы проводят на расстоянии не менее 0,8 мм от сплошной толстой основной линии и не более величины шага резьбы.

а)

б)
Рис. 2.10 — Изображение резьбы на стержне:
а) натуральное; б) условное
Границу нарезанного участка показывают сплошной толстой основной линией, которую проводят до линии наружного диаметра (рисунок 2.10,а). Границей нарезанного участка (конца резьбы) считают конец профиля резьбы, т.е. до начала сбега.
С б е г р е з ь б ы — это длина участка неполного профиля в зоне перехода от резьбы к гладкой части детали (рисунок 2.12,б). Обычно резьбу изображают без сбега (рисунок 2.12,а). Если нужно показать сбег, то его изображают сплошной тонкой наклонной линией, идущей за пределами границы резьбы. Эта линия, наклонна к оси стержня (рисунок 2.12 б). Сбег показывают, когда нужно нанести его размер (рисунок 2.12,б) или размер резьбы со сбегом. (рисунок 2.12,б). Когда резьбу на стержне изображают в разрезе, границу нарезанного участка наносят штриховой линией (рисунок 2.13).
Р е з ь б а в о т в е р с т и и. Резьбу в отверстии в продольном разрезе изображают сплошными тонкими линиями по наружному диаметру и сплошными толстыми основными по внутреннему диаметру (рисунок 2.14,б ).Границу резьбы показывают сплошной толстой — основной линией (рисунок 2.14,б), доводя ее до наружного диаметра резьбы. На видах, где отверстие с резьбой проецируется в виде окружности, по наружному диаметру резьбы сплошной тонкой линией проводят дугу окружности, приблизительно равную 3/4 окружности, разомкнутую в любом месте (но только не на центровых линиях), а контур отверстия (внутренний диаметр резьбы) очерчивают толстой основной линией (рисунок 2.14,б). Резьбу в отверстии без разреза изображают штриховыми линиями (рисунок 2.15).

а)

б)
 
Рис. 2.12 — Нанесение размеров длины резьбы:
.а) без сбега; б) со сбегом
 

Рис. 2.13 — Изображение наружной резьбы в разрезе
 
Ш т р и х о в к у в разрезах и сечениях доводят до сплошной толстой основной линии, т.е. до линии наружного диаметра на стержне или внутреннего диаметра резьбы в отверстии. Если отверстие с резьбой не сквозное, то его показывают как на рисунке 2.15,а. На чертежах, по которым резьбу не выполняют, конец глухого резьбового отверстия, даже при наличии разности между глубиной отверстия под резьбу и длиной резьбы, допускается изобразить, как на рисунке 2.15,б. Длина части глухого отверстия без резьбы (рисунок 2.15,а) на чертеже обычно принимается равной половине наружного диаметра резьбы.

а)

б)
Рис. 2.14- Изображение резьбы в отверстии в разрезе:
а) натуральное; б) условное
 

Рис. 2.15 — Изображение резьбы в отверстии
Конец отверстия из-под сверла имеет форму конуса. Его изображают с углом при вершине, равным 1200 (приблизительно как у сверла). На чертежах величину этого угла не наносят (рисунок 2.16) и в размер длины отверстия он обычно не входит. Надо заметить, что диаметр основания конуса равен внутреннему диаметру резьбы (рисунок 2.17).

а) б)
Рис. 2.16 — Изображение несквозных резьбовых отверстий:
а) на рабочем чертеже; б) на сборочном чертеже
 

 
Рис. 2.17 — Нанесение глубины несквозного резьбового отверстия
 
Ф а с к и, выполненные на стержне с резьбой и в отверстии с резьбой и не имеющие специального конструктивного названия, на плоскости,
перпендикулярной к оси стержня или отверстия, условно не изображаются (рисунок 2.18). Делается это для того, чтобы сплошная основная линия окружности, изображающая один из диаметров фаски, не закрывала изображения резьбы. Но заметьте, что на изображениях, параллельных оси резьбы (и на видах и на разрезах), сплошная тонкая линия, изображающая один из диаметров резьбы, обязательно должна пересекать фаску, как показано на рисунке 2.18. При этом на стержне меньший диаметр фаски меньше внутреннего диаметра резьбы, и, наоборот, в отверстии большой диаметр фаски больше наружного диаметра резьбы. Для наглядности эти места на чертеже показаны в кружках в увеличенном масштабе. Коническую резьбу изображают по тем же правилам, что и цилиндрическую (рисунок 2.19а,б).Чтобы определить внутренний диаметр резьбы (для вычерчивания), нужно ее наружный диаметр умножить на 0,85, т.е. d1=0,85d. При необходимой точности размер внутреннего диаметра резьбы берут из соответствующего стандарта.

а) б)
Рис. 2.18 — Изображение резьбы на фаске:
а) на стержне; б) в разрезе

а)

б)
Рис. 2.19 — Коническая резьба:
а) на стержне; б) в отверстии.
 
2.3.2 Условное изображение стандартных крепежных изделий
Для осуществления разъемного соединения деталей применяют различные резьбовые крепежные детали: болты, винты, шпильки, гайки, а также детали для их стопорения: шплинты, шайбы, проволоку. Форму размеры и другие характеристики крепежных деталей (такие как материал, характер покрытия и т.д.) устанавливают ГОСТ 17590-87. Крепежные детали, как правило, имеют метрическую резьбу с крупным шагом.
Болт.Болт представляет собой цилиндрический стержень, на одном конце которого имеется головка, на другом — резьба для навинчивания гайки, рисунок 2.20.
В машиностроении находят применение различные болты, отличающиеся как по форме (размерами, точностью изготовления), так и по характеру исполнения. Наибольшее распространение имеют болты с шестигранной головкой. Конструкцию и размеры болтов общего назначения с шестигранной головкой определяют стандартами (ГОСТ 7798 — 70) (рисунок 2.20 а).При выполнении чертежа болта главный вид всегда располагают так, чтобы ось была параллельна основной надписи чертежа (рисунок 2.20 б).
В инженерной практике находят применение также специальные виды болтов: фундаментные, откидные, рым-болты.
Пример условного обозначения болта: болт 2 М16 х 1,5-6g х75.68.09, ГОСТ 7798-70 может быть расшифрован следующим образом:
болт — название детали;
2 —второе исполнение;
М16 — тип и размер резьбы;
1,5 — величина мелкого шага резьбы;
6g — обозначение поля допуска для метра резьбы;
75 — длина болта (до головки болта);
68 — условная запись класса прочности, указывающего, что болт выполнен из стали с определенными механическими свойствами;
09 — цинковое покрытие.

а)

б)
Рис. 2 .20– Болт:
а) условное изображение; б) условное изображение
Шпильки. Шпилькой называется крепежная деталь, представляющая собой цилиндрический стержень, имеющий с двух сторон резьбу (рисунок 2.21). На шпильках нарезается метрическая резьба. Шпильки применяют для соединения деталей, когда отсутствует место для размещения головки болта или гайки, а также когда одна из соединяемых деталей имеет значительную толщину, что делает не экономным установку болта большой длины.
Резьбовой конец шпильки l1, ввинчиваемый в деталь, называется посадочным. Длина его зависит от точности и пластичности материала, из которого изготовлена деталь (рисунок 2.21,б). Для прочных пластичных материалов (сталь, бронза, латунь) l1=d, где d — нормальный диаметр резьбы шпильки, для чугуна l1=1,5d и для деталей легких сплавов l1=2,5d. На другой конец шпильки навинчивается гайка. Длиной шпильки l условно считают длину его стержня без длины посадочного конца l1.
Размеры стандартных шпилек в зависимости от нормального диаметра резьбы и длины ввинчиваемого конца регламентированы ГОСТ 22032-76 и ГОСТ 22043-76. Примеры условного обозначения шпильки:
шпилька М24 — 6gх80.36.029, ГОСТ 22032-76.
шпилька — название детали;
М24 — нормальный диаметр метрической резьбы с крупным шагом;
6g — поле допуска;
80 — длина шпильки (до ввинчиваемого конца);
36 — класс прочности;
02 — вид покрытия;
6 — толщина покрытия.

а)

б)
Рис. 2.21 – Шпилька:
а) условное изображение б) натуральное изображение
Гайки. Гайкой называется деталь, имеющая отверстие с резьбой, для навинчивания на болт, шпильку (рисунок 2.22). Гайки совместно с болтом или шпилькой служат для скрепления соединяемых деталей. Гайки различают

а)

б) в)
Рис. 2.22 – Гайка:
а) условное изображение; б) натуральное изображение; в) условное изображение
 
по форме, диаметру и шагу резьбы, характеру исполнения и точности изготовления. По форме гайки бывают шестигранные, квадратные и круглые. По высоте шестигранные гайки разделяются на низкие, нормальные и высокие. Стандартные гайки изготавливаются трех степеней точности: повышенной нормальной и грубой. Гайки нормальной высоты стандартезированны ГОСТ 5915 — 70. Пример условного обозначения гайки: гайка М20 х1.5 — 6Н 8.028, ГОСТ 5915-70.
Винты. Винтом называется цилиндрический стержень, на одном конце которого нарезана резьба, на другом — имеется головка. Винты бывают двух видов: крепежные и установочные.
Крепежные винты применяются для разъемного соединения деталей без гаек (рисунок 2.23).

а)

б)

в)
Рис. 2.23 – Винты:
а) с полупотайной головкой; б)с полукруглой головкой; в) с потайной головкой
 
 
Винты установочные служат для регулировки зазоров и фиксации деталей при сборке. Пример условного обозначения винта: винт М8.6g х 50.48, ГОСТ 17475 — 80
Шайбы. Шайбы представляют собой пластины с отверстием, как правило, подкладываемые под гайки или под головки болтов.
Шайбы применяют для предохранения поверхности от повреждения гайкой при затяжке последней и увеличения опорной площади гайки, головки болта или винта, для устранения возможных самоотвинчиваний гаек при испытываемых ими вибрациях, изменении температур, в других случаях. Различают шайбы круглые (рисунок 2.24), квадратные, пружинные и т.д.
Изготовляют шайбы вырубкой из листового материала (металла, кожи, резины, пластмассы) или точением из пруткового металла, в частности, калиброванного.
 

Рис. 2.24 — Условное изображение шайбы
 
Пример обозначения: шайба 12 01.08кп.016, ГОСТ 11371 — 78
(исполнение 1 не указывают)
где 12 — диаметр резьбы, мм;
08кп — марка стали (указывают для групп 01,02,11,32, так как каждая из них содержит по две марки стали);
016 — покрытие.
 
2.3.3 Упрощенное и условное изображение резьбовых соединений
При выполнении сборных чертежей общего вида применяются упрощенные и условные изображения крепежных деталей: болтов шпилек, винтов, гаек (рисунок 2.25).
При упрощенном изображении размеры гайки и головки болта вычисляются в зависимости от номинального размера резьбы по условным соотношениям согласно ГОСТ 2.315 — 68 (рисунок 2.26).
Упрощенное изображение соединения деталей с помощью болтов, шпилек, винтов показаны на рисунках 2.26 — 2.28.
Упрощения состоят в том, что резьбу показывают по всей длине стержня болта (шпильки, винта); фаски на головке болта, гайке, шайбе и на резьбах не показывают; допускается также не вычерчивать галтели и зазоры между стержнем болта(шпильки, винта) и отверстием скрепляемой детали. На видах по направлению оси болта (шпильки) резьбу на стержне изображают только одной окружностью, соответствующей наружному диаметру (рисунок 2.29).
 

а)

б)
Рис. 2.24 — Упрощенное и условное изображение крепежных деталей в соединении:
а)упрощенное; б) условное
 
Детали 1 и 2,соединяемые болтом или шпилькой, винтом штрихуются в противоположенные стороны. Так поступают при выполнении сборочных чертежей, чтобы было легче отделить одну деталь от другой. На рисунках 2.26 — 2.28 болт, шпилька, винт не заштрихованы, хотя они и попали в плоскость разреза на сборочном чертеже, если секущая плоскость проходит вдоль сплошной не пустотелой детали, ее не разрезают и не заштриховывают. Так же поступают с гайками и шайбами. Соотношения для подсчета относительных размеров, по которым вычерчивают элементы болтового, шпилечного, винтового соединений, даны на рисунках 2.26 — 2.28.

а) б)
Рис. 2.26 — Соединение болтом, Дш = 2,2d, l = H2+H1+1,2d+Sш :
а) вид соединения б) упрощенное изображение
 

а) б)
Рис. 2.27 — Соединение шпилькой l = H2+ Sш +1,2:
а) вид соединения; б) упрощенное изображение
 

а) б)
 
Рис. 2.28 — Соединение винтом l = H2+2,3d+ Sш :
а) вид соединения; б) упрощенное изображение
 
Шлицы на головках винтов изображают условно: на изображениях, параллельных оси винта, не двумя, а только одной сплошной толстой
линией; на видах, перпендикулярных оси, также одной линией, проведенной не в проекционной связи, а под углом 450 к основной надписи чертежа.
Условное изображение (рис. 2.26,б,в) применяют в том случае, когда диаметр стержня менее 2мм.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x