Люди, которые находят исследования

0 115

Исследования
Конкретного криминологического
Лекция 7. Организация и методика проведениязапутанного вопроса слишком утомительным
и хотели бы избежать его, охотно принимают,
что если много сказано, то значит, и много
доказано.
Юниус
План:
Введение.
7.1. Понятие и виды криминологического исследования.
7.2. Этапы криминологического исследования.
7.3. Методология и методика криминологического исследования.
Введение
Исследованием преступности занимаются специалисты практически всех отраслей знаний обществоведения, практические работники, специфика профессиональной деятельности которых непосредственно или косвенно связана с реагированием на преступность. Такая деятельность продиктована насущным велением времени и запросами общества и практики о разработке научных методов борьбы с преступностью.
Любое исследование – это, прежде всего, отражение реального состояния социальных явлений, процессов и определение факторов, воздействующих на их изменение. Сотрудникам правоохранительных органов ознакомление с суммой накопленных знаний о преступности позволит руководствоваться ими в своей деятельности, научиться самостоятельно анализировать преступность, чтобы адекватно противодействовать ей.
Изучение преступности (конкретное криминологическое исследование) имеет свои масштабы, направленность и как результат разрабатывает способы противодействия, теории о происхождении, развитии и предупреждении преступности.
Первое исследование преступности было проведено в 1901 г. в Италии, Франции, Испании, Австрии и других странах. В 1911 г. предложена единая система показателей для международных сравнительных исследований, которая в дальнейшем улучшалась в смысле сопоставимости анализируемых данных. В 30-х годах Международным статистическим институтом и Международными уголовно-правовой и пенитенциарной комиссиями создана Смешанная комиссия для сравнительного изучения уголовной статистики в различных странах. В 1937 г. ею была разослана правительствам различных стран программа международных уголовно-статистических исследований. В 1950 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о необходимости созыва каждые пять лет международных конгрессов ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. СССР стал принимать участие в конгрессах ООН с 1960 г. В 1976 г. ООН предложила отразить общее число зарегистрированных преступлений на 1970-1975 гг. государствам-участникам согласно разосланной анкете по десяти видам деяний. Результаты анализа поступивших данных стали первым обзором преступности и были изложены в докладе Генерального секретаря на 32-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Далее каждые пять лет составлялись обзоры о тенденциях преступности более чем в 70 странах мира.
В процессе проведения обзоров росло число ответов, расширялась и совершенствовалась база обзоров, глубже осознавалась необходимость сравнительных анализов, обобщенных как ООН, так и отдельными государствами. Таким образом, появилась возможность периодически отслеживать тенденции преступности в мире и в отдельных государствах, что послужило базой для анализа криминологических возможностей, а также использования опыта зарубежных стран для более эффективного предупреждения отечественной преступности.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x