МАРЕШАЛЬ

0 227

МАРЕШАЛЬ (Marechal) Пьер Сильвен (15 августа 1750, Париж – 18 января 1803, Мон-Ру) – французский философ, публицист, драматург и политический деятель. Адвокат в Париже, затем библиотекарь. Испытал влияние философии Декарта, Монтеня, Руссо. Сочетал в своих трудах атеистический материализм и уравнительный коммунизм. Его «Отрывок из нравственной поэмы о Боге» («Fragment d’un poème morale sur Dieu», 1781) утверждал право народа на революцию и высказывал симпатии к республиканской форме правления. В философской поэме «Французский Лукреций» («Le Lucréce français», 1781, окончательный текст 1797, отрывки в русском переводе «Стихи против Бога» в кн.: «Атеизм и борьба с церковью в эпоху Великой Французской революции», ч. 1. М., 1933) выступил с критикой всех форм религии, заявляя, что человек сам создает Бога по своему образу: «Боги неба – всегда Земли»; материя вечна, развивается по имманентным законам и порождает неисчислимое богатство форм; высшее существо для Марешаля – человек, в котором выражается все величие природы.
В 1784 Марешаль анонимно публикует пародию на Священное Писание «Книга, уцелевшая от потопа» («Le livre échappé au déluge»), в 1787 пишет «Альманах честных людей» («L’Almanach des honnêtes gens»), в котором предвосхищает введенный позднее Национальным конвентом республиканский календарь, заменив имена «святых» именами «честных людей»: Демокрита, Аристотеля, Декарта, Гельвеция и других мыслителей. Здесь же на равных правах присутствуют Моисей, Христос и Магомет. Новое исчисление датируется годом выхода «Альманаха» (1788) – первым годом «царства Разума». По постановлению парижского парламента «Альманах» был сожжен, Марешаль заключен в тюрьму, а затем выслан из Парижа.
В годы революции Марешаль возглавил демократический еженедельник «Парижские революции» («Revolutions de Paris»), участвовал в движении дехристианизации. В период Директории сотрудничал с Бабефом, по поручению которого написал «Манифест равных», не принятый, однако, бабувистами. Позднее стал высказывать мысли о необходимости новой революции, уничтожении государства и частной собственности. После разгрома бабувистского движения отошел от политической деятельности. В 1798 выходит работа «Культ и законы общества безбожников» («Culte et lois d’une société d’hommes sans Dieu»), в 1800 – «Словарь древних и новых атеистов» («Dictionnaire des athées, anciens et modernes»), a также «Путешествие Пифагора» («Voyages de Pythagore», v. 1–6, 1799), в котором изложены принципы утопического коммунизма, в 1801 «За и против Библии» («Pour et contre la Bible»). В России «Путешествие…» было опубликовано без имени автора в 1804–10.
Сочинения:
1. Избр. атеистические произв. М., 1958.
Литература:
1. Киясов С.Е. Сильвен Марешаль. Саратов, 1987;
2. Лихоткин Г.И. Сильвен Марешаль и «Завещание Екатерины» (к истории одной литературной мистификации). Л., 1974;
3. Момджян Х.Н. Французское просвещение XVIII века. М., 1983;
4. Mémoire en faveur de Dieu, par J. de L’Isle de Sales. P., 1802;
5. Dameron P. Mémoire sur Naigeon et accessoirement sur Sylvain Marechal et Delaland. P., 1857;
6. Dommanget M. Sylvain Marechal. L’égalitaire «L’homme sans Dieu». Sa vie, son oeuvre. P., 1980.
И.А.Андреева
 

Смотрите также  ВТОРИЧНЫЕ КАЧЕСТВА – см. Первичные и вторичные качества . ...
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x