МАРИЙ ВИКТОРИН

0 65

МАРИЙ ВИКТОРИН (Caius Marius Victorinus) (281/91, Африка – после 363) – римский неоплатоник, ритор, педагог, комментатор. В 355 принял христианство. Наследие его чрезвычайно разнообразно. Большая часть того, что делал В. не имело прецедентов в латинской традиции. Он написал комментарии на «Топику» и «О нахождении» Цицерона, трактаты о гипотетических силлогизмах (ввел само это название), работу по теории определений, перевел «Эйсагог» (Введение в категории) Порфирия, «Категории» и «Об истолковании» Аристотеля, возможно, трактаты из 1-й Эннеады Плотина, разрабатывал тринитарное богословие, тогда еще неизвестное на Западе, был первым латинским комментатором «Посланий» апостола Павла. Большая часть его работ родилась из нужд преподавания. Переводя греческих философов, он создает латинскую философскую терминологию, вводя при этом неологизмы. Его стиль часто «темен», мало проработан.
До своего обращения, в комментарии на «О нахождении» Цицерона, он демонстрирует религиозный скептицизм, говоря, что в повседневной жизни предпочтительнее следовать древней отеческой религии, хотя и мнение христиан не более абсурдно, чем прочие; всех же их превосходит философия Платона. Как неоплатоник он следовал Порфирию. Приняв крещение, Марий Викторин воспринимал христианство сквозь призму платонизма: Логос (или Ум) предсуществует в Отце и рождается, чтобы создать умопостигаемый мир; души предсуществуют в Уме; они пали в этот чувственный мир, соблазненные материей. Их хранит Логос (т.е. Христос или Дух Святой, тождественные для Мария Викторина), который и возвращает их к Отцу.
Марий Викторин участвовал в тринитарных спорах 359–363. В переписке с вымышленным оппонентом, арианином Кандидом, и в сочинении «Против Ария» (359/360) он опровергает арианство, не принимает «подобосущия» Сына Отцу, считая, что можно говорить о «подобном качестве», но не о подобной субстанции. В «Против Ария» II (361) и «De homoousio recipiendo» («О принятии единосущия») выступает против запрета использовать в символе веры слова ousia (сущность) и homousios (единосущный), доказывая, что они соответствуют языку Свящ. Писания и Церкви. Моральная смелость Мария Викторина сказалась в том, что, будучи заметной фигурой в Риме, он противостоял религиозной политике императоров Констанция и Юлиана в эпоху всеобщего конформизма. Уйдя в отставку при императоре Юлиане (362), он комментировал «Послания» Павла (к Галатам, Филиппинцам и Эфесянам). Его логические работы через посредство Боэция, Кассиодора, Исидора оказали значительное влияние на средневековую мысль. Христианские его сочинения практически не читались, поскольку его риторико-философские методы в целом были чужды церковной традиции; однако некоторые из его работ повлияли на Алкуина и Иоанна Скотта Эриугену.
Сочинения:
1. Traités théologiques sur la Trinité, éd. P.Henry et P.Hadot, 2 vol. P., 1960 (Sources chrétiennes, t. 68–69);
2. In epistulas Pauli, ed. Locher. Lipsiae, 1972 (Bibliotheca Teubneriana);
3. Opera theologica, ed. Locher. Lipsiae, 1976 (Bibliotheca Teubneriana);
4. Ars grammatica, ed. I.Mariotti. Firenze, 1967;
5. In Ciceronis Rhetoricam, ed. C.Halm, in: Rhetores Latini Minores. Lipsiae, 1863;
6. De definitionibus, ed. Th.Stangl, in: Tulliana et Mario-Victoriniana. Münch., 1888;
7. Theological Treatises on the Trinity, transl. M.T.Clark. Wash., 1981.
Литература:
1. Hadot P. Marius Victorinus. P., 1971;
2. Он же. Porphyre et Victorinus, 2 vols. P., 1968.
В.В.Петров
 

Смотрите также  НОВАЛИС
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x