МАРСИЛИЙ ИНГЕНСКИЙ

0 155

МАРСИЛИЙ ИНГЕНСКИЙ (Johannes Marsilius Inguen, Marsilius de Novimagio) (1330/40, Инген, ок. Неймегена – 20 августа 1396, Гейдельберг) – философ-номиналист и естествоиспытатель, последователь Ж.Буридана и Николая Орема (комментарии к «Сентенциям» Петра Ломбардского, работам Аристотеля, трактаты по логике). Магистр (с 1362) и ректор (1367 и 1371) Парижского университета; первый ректор Гейдельбергского университета (1386).
Придерживаясь оккамовского различения между опытным знанием и верой, считал, что абсолютное могущество Бога и сотворение мира из ничего, будучи предметом веры, не могут быть доказаны, и точно так же вера в факт телесного воскресения не зависит от нашего понимания того, как это возможно. При этом Марсилий принимал скотистское доказательство бытия Бога, исходящее из существования единственной действующей причины всего сущего.
Вслед за Буриданом принимал теорию импетуса как некоей «запечатленной силы» (virtus impressa) в движущемся объекте и считал, что импетус (в зависимости от направления движения он может быть различных видов) не идентичен движению, но есть качество, к нему прибавляемое.
Сочинения:
1.  Quaestiones super I–IV libros Sententiarum Petri Lombardi. Francfort, 1965 (reprod.);
2.  Quaestiones super I–II libros De generatione et corruptione Aristotelis. Francfort, 1965 (reprod.);
3.  Quaestiones super I–II libros Analyticorum priorum Aristotelis. Francfort, 1968 (reprod.).
Литература:
1.  Bos E.P. John Buridan and Marsile of Inghen on consequences, in: J. Pinlorg (ed.). The logic of John Buridan. 3rd European Symposium on Medieval Logic and Semantics. Cph., 1975, p. 61–69;
2.  Markowski M. Les Questions de Marsile d’Inghen sur la Métaphysique d’Aristote. – «Mediaevalia Philosophyca Polonorum», 13, 1968, p. 8–32.
A.M.Шишков
 

Смотрите также  ГАНС
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x