Механизм осуществления власти

0 102

 
Первичным источником власти является народ, который, реализуя часть властных полномочий непосредственно, другую часть из них передает (делегирует) своему официальному представителю – государству.
Государство распределяет властные полномочия между носителями власти. Это распределение властных полномочий называется разделением властей.
Разделение властей – важнейший элемент механизма функционирования политической власти, исключающий возможность соединения законодательной, исполнительной и судебной власти в руках одного органа.
Идея разделения властей появилась в Новое в европейской политической мысли (Дж. Локк, Ш. Монтескье). Разделение властей позволяло решить следующие задачи:
1) четко определить функции, компетенцию и ответственность каждой ветви власти;
2) осуществлять взаимный контроль, создать систему сдержек и противовесов во взаимодействиях ветвей власти;
3) предотвращать злоупотребления властью, установление диктатуры.
Разделение властей реализуется по горизонтали и по вертикали.
Разделение властей по горизонтали есть распределение власти между тремя властными органами (ветвями): законодательным, исполнительным, судебным.
Законодательная власть формируется в результате выборов. Основные функции этой ветви власти: вносит поправки в конституцию, определяет основы внутренней и внешней политики, утверждает государственный бюджет, обсуждает и принимает законы, контролирует их исполнение. Носителем законодательной власти является парламент. В разных странах он называется по-разному: в США – Конгресс, в Германии – Бундестаг, в Польше – Сейм, В Израиле – Кнессет, в России – Федеральное Собрание.
В унитарном государстве парламент, как правило, однопалатный, в федеративном – двухпалатный (верхняя палата представляет интересы субъектов Федерации).
Помимо основной функции парламента – законотворческой, – он также формирует правительство или утверждает его отдельных членов, заслушивает отчет правительства, ратифицирует важные международные договоры и т. д.
Парламент избирается на определенный срок и функционирует на основе принятой процедуры.
Исполнительная власть осуществляется правительством (и президентом в президентских республиках). Она не только организует выполнение решений законодателей, но и сама может издавать нормативные акты.
Функции исполнительной власти многообразны – экономические, социальные, контролирующие, координирующие, культурно-воспитательные, поддержание внутреннего порядка и стабильности, обеспечения внешней безопасности.
Судебная власть стоит на страже конституционного устройства государства, законности и порядка, прав и свобод граждан. Осуществляется судебными органами.

Смотрите также  Сущность законодательной власти

Взаимодействие трех властей – процесс сложный. Он выражается в согласовании различных вопросов, в определенном влиянии ветвей власти друг на друга. Как исполнительная, так и судебная власти действуют лишь на основе норм права, принимаемых законодателями.
Отношения между законодательной и исполнительной властью базируются на системе сдержек и противовесов. Система сдержек и противовесов включает в себя:
— право правительства на законодательную инициативу;
— право правительства увязывать голосование в парламенте по законопроекту с вотумом доверия правительству;
— право президента накладывать вето на принятый парламентом закон;
— право парламента преодолевать президентское вето;
— право президента направлять принятый законопроект в Конституционный суд, чтобы проверить его соответствие Конституции;
— право президента распустить парламент в определенных случаях;
— право премьера запрашивать вотум доверия у парламента для своего правительства;
— право парламента отозвать поддержку правительства и отправить его в отставку;
— право парламента требовать от отдельных министров отчета о своей работе.
Разделение властей по вертикали представляет собой разделение властных полномочий между субъектами государственного управления различного уровня. Таким образом создаются центральные, региональные и местные органы власти.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x