Механизмы и факторы передачи возбудителя инфекции

0 61

Для поддержания непрерывности эпизоотического процесса необходима именно возможность передачи возбудителя инфекционной восприимчивому организму.
Механизмом передачи возбудителя инфекции называют эволюционно сложившуюся видовую приспособленность патогенного микроорганизма к перемещению от источника возбудителя инфекции к здоровому восприимчивому организму.
Механизм передачи при большинстве инфекциях состоит из трёх фаз, характеризующих определённые периоды жизни микроорганизмов:
— выделение возбудителя из организма;
— пребывание возбудителя во внешней среде (в большинстве случаев);
— внедрение возбудителя в организм нового хозяина.
Различают механизм передачи возбудителя инфекции горизонтальный и вертикальный. Горизонтальный– это механизм передачи, связанный с выходом возбудителя во внешнюю среду. Он свойственен большинству инфекционных болезней. Горизонтальный путь передачи инфекций может быть осуществлен во хирургической операции, проведении противоэпизоотических мероприятий через инструменты и предметы, контаминированные микробами (так называемые ятрогенные инфекции).
Вертикальный – это механизм передачи возбудителя от родителей потомству через плаценту, с молоком, через яйцеклетку. Этот механизм свойственен чаще вирусным инфекциям, например, лейкоз, инфекционный ринит свиней, встречается и при бактериозах – сальмонеллезе, пуллорозе, колибактериозе, микоплазмозе.
На характер механизма передачи инфекции влияют многие факторы: локализация возбудителя в зараженном организме, пути выделения его из организма, факторы передачи, а также ворота инфекции.
Локализация возбудителя в организме – это результат эволюционного приспособления его к паразитированию. Существуют монотропные патогенные микроорганизмы (только в одной какой-то ткани или органе) и пантропные (паразитирующие во многих тканях и органах). Специфичность локализации определяет пути выделения возбудителя из организма, внешнюю среду и пути заражения нового животного. Поэтому при неизменных условиях внешней среды у каждого возбудителя инфекции механизм передачи проходит по одному типу, то есть специфично.

Смотрите также  Строение и функции хромосом

Пути выделения возбудителем инфекции из организма могут быть связаны либо с физиологическими процессами (дыхание, слюноотделение, дефекация, мочеиспускание, слущивание эпителия), либо с патологическими явлениями, такими, как кашель, истечение из носа, понос, аборт и т. д., в том числе и кровососание членистоногими.
Элементы внешней среды, участвующие в передачи возбудителя инфекции, не являющиеся его естественной средой обитания, принято называть факторами передачи возбудителей инфекции. К ним относят все объекты неживой природы, инфицированные патогенными микробами (корма, вода, почва, воздух, предметы ухода, трупы животных и так далее).
Во внешней среде возбудители не только сохраняются, но и вместе с факторами передачи перемещаются и распространяются на обширные территории. Сроки выживания патогенных микроорганизмов во внешней среде, не являющейся для них благоприятной, зависят от природы и свойств самого возбудителя и от особенностей внешней среды.
К факторам передачи относят и живых посредников – членистоногих, домашних и диких животных. Перенос может быть просто механическим, а может быть и специфическим (то есть когда возбудитель размножается в переносчике). В последнем случае такой переносчик является и резервуаром возбудителя.
В механизме передачи возбудителя инфекции могут принимать участие один или несколько факторов передачи. Совокупность факторов передачи и их взаимодействие с живым организмом называется путями передачи возбудителя инфекции.
Принято выделять четыре основные пути передачи: контактный, воздушный, кормовой и водный, трансмиссивный.
Контактный путь передачи возбудителя осуществляется при прямом (непосредственном) или непрямом (посредственном) прикосновении, контакте больного животного со здоровым. Воротами инфекции являются кожа и видимые слизистые оболочки глаз, респираторной, пищеварительной и мочеполовой системы. Путем прямого контакта происходит передача возбудителей бешенства (при укусе), бруцеллеза и кампилобактериоза (во случки), оспы, ящура и трихофитии (при соприкосновении) и т.д. При этом значение факторов внешней среды почти сведено на нет, а их функцию выполняют инфицированные выделения и патологические материалы источника возбудителя инфекции. При непрямом контакте возбудитель передаётся через предметы ухода, упряж, помещения, обслуживающим персоналом и так далее.

Смотрите также  Первичное строение стеблей однодольных покрытосеменных растений

Воздушный (респираторный) путь передачи возбудителя осуществляется через воздух в виде аэрозоля жидких и твердых частиц, содержащих патогенные микроорганизмы. При респираторных инфекциях происходит обильное выделение возбудителя с мельчайшими капельками слизи и мокроты, которые могут перемещаться на расстояния до 10 метров как при кашле, чихании животного, так и с пылью.
Чаще воздушный путь реализуется в стойловый период, при скученном и безвыгульном содержании животных. Этому способствует низкая температура, высокая влажность воздуха, недостаточная вентиляция и освещенность помещений.
Кормовой и водный (алиментарный) пути передачи возбудителя наблюдаются при большинстве инфекционных болезней, которые принято называть алиментарными инфекциями. Патогенные микробы попадают в корм, воду с частичками навоза, инфицированной почвы. Нередко алиментарные инфекции возникают после скармливания необезвреженных боенских и кухонных отходов, мясо-костной муки (чума свиней, сибирская язва, болезнь Ауески), инфицированного молока и обрата (туберкулез, бруцеллез, ящур, сальмонеллезы).
При некоторых болезнях большое значение имеет водный путь распространения возбудителя.Особенно опасны мелкие непроточные водоемы, в которых довольно длительно могут сохраняться некоторые возбудители (лептоспиры, эшерихии, сальмонеллы и др.). Водный путь передачи таких возбудителей нередко определяет существенные черты эпизоотического процесса – массовость и быстроту распространения болезни.

Если нет должного ветеринарного контроля, важными факторами передачи, кроме воды, могут быть сырье, полученное от павших и вынужденно убитых животных (шкуры, волосы, шерсть, рога, копыта, кости), а также различные продукты животноводства.
Трупы животных, трупы грызунов, попавшие в корма, без должного внимания к их утилизации могут оказаться фактором распространения большинства возбудителей инфекционных болезней (сибирская язва, эмкар, брадзот овец, рожа свиней и т.д.)
Передача возбудителей через почву характерна для инфекций, возбудители которых способны длительно сохраняться в ней. В эту группу болезней, получившую название почвенных инфекций, входят сибирская язва, эмкар, столбняк, злокачественный отек, брадзот и инфекционная энтеротоксемия.
Навоз от больных животных при многих инфекциях является фактором передачи возбудителей не только внутри хозяйства, но и за его пределы. Поэтому своевременное обеззараживание его, уборка и хранение в специально оборудованных местах является обязательным противоэпизоотическим мероприятием.
Перечисленные основные факторы передачи, включая инфицированные продукты, сырьё животного происхождения, навоз, трупы, воду и почву, чаще всего и обусловливают кормовой и водный пути распространения возбудителей алиментарных инфекций.
Трансмиссивный путь передачи возбудителей инфекции осуществляется живыми переносчиками, прежде всего членистоногими. Механизм трансмиссивной передачи возбудителей может быть самым разнообразным в зависимости от видовой особенности переносчика и возбудителей инфекции. Особо выделяют чисто механический перенос возбудителя и биологическое подключение переносчика в эпизоотический процесс.
Таким образом, ни один новый случай инфекционной не возникнет, если не будет реализован механизм передачи возбудителя. Механизм передачи обеспечивает новые случаи заражения и непрерывность эпизоотического процесса и является второй непосредственной движущей силой эпизоотического процесса. При этом характер эпизоотического процесса зависит от активности и взаимодействия инфицированных факторов внешней среды, участвующих в передачи инфекции.

Смотрите также  Как долго живут растения и как определяют их возраст

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x