«МЕККАНСКИЕ ОТКРОВЕНИЯ»

0 90

«МЕККАНСКИЕ ОТКРОВЕНИЯ» (араб. «ал-Футӯх̣а̄т ал-маккиййа») – наиболее значительное произведение Ибн‘ Арабū, крупнейшего философа-суфия, наряду с «Геммами мудрости» – основной источник для изучения его философских взглядов. Изданное в 1859 в Каире (т. 1–4), до сих пор, за исключением отрывков, не переведено на иностранные языки в силу значительного объема. Ибн ‘Арабӣ создавал «Мекканские откровения» на протяжении второй половины своей жизни, с начала 13 в., когда жил в Мекке, и до самой смерти. Сочинение по праву называют «энциклопедией суфизма», поскольку оно содержит рассуждения едва ли не по всем вопросам теории и практики суфизма. Помимо собственно философских, рассматриваются и многие другие вопросы: суфийская космология и ангелология, хуруфизм (учение о сверхприродных свойствах букв), пророчество и откровение и т.д. Философские взгляды Ибн ‘Арабӣ в «Мекканских откровениях» согласуются с его концепциями, в гораздо более сжатой форме изложенными в «Геммах мудрости». Заключительная глава представляет собой наставления мурӣдам – ученикам суфийских наставников, выполненные в основном в виде максим, хотя и снабженные философскими комментариями.
Русский перевод отрывков:
1  Ибн ал-Араби. Мекканские откровения («ал-Футухат ал-маккиййа»), введение, пер. с араб., примечания и библ. А.Д.Кныша. СПб., 1995;
2  Он же. Мекканские откровения (отрывок), пер. А.В.Смирнова. – В кн.: Средневековая арабская философия. Проблемы и решения. М., 1998.
А.В.Смирнов
 

Смотрите также  УЛЬРИХ СТРАСБУРГСКИЙ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x