МЕНТАЛЬНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКАЯ

0 142

МЕНТАЛЬНОСТЬ ПОЛИТИЧЕСКАЯ − глубинный уровень коллективного и индивидуального сознания, включающий и бессознательное; совокупность интеллектуально-психологических установок, ориентирующих политическое поведение социальной и этнической группы, индивида. В отличие от идеологии – продуманной системы мысли, закрепленной властными или референтными структурами, ментальность выражает тот уровень общественного сознания, в котором отношение к миру остается логически не выявленным, неотрефлектированным, не отделенным от эмоций и привычек, но дает возможность по-своему воспринимать самого себя, свое природное и социальное окружение.
В современной литературе понятие ментальности употребляется и в более широком смысле – как общая для членов социально-политической группы психологическая основа, позволяющая единообразно воспринимать и оценивать окружающую политическую реальность, понимать друг друга и действовать в соответствии с определенными устоявшимися нормами и образцами. Тем самым ментальность рассматривается в качестве важного фактора политической жизни общества.
Кризис в общественно-политической жизни ведет к разрушению сложившейся ментальности. Возникает «кризисная» ментальность – дезинтегрированное массовое сознание, для которого характерны неустойчивость и лабильность. Кризис ментальности отрицательно влияет на социальную активность населения, на достижение согласия в обществе подготавливает почву для экстремистских акций, аномии и этноцентризма.
Политическая ментальность – это относительно устойчивая совокупность политических установок различных социальных общностей, образ мыслей и политические образцы поведения людей.
Литература:
1.  Баталов Э. Политическая культура современного американского общества. М., 1991;
2.  Февр Л. Бои за историю. М., 1991;
3.  Арьес Ф. Человек перед лицом смерти. М., 1992;
4.  Запад и Восток: традиции и современность. М., 1993;
5.  Гуревич А.Я . Исторический синтез и школа «Анналов». М., 1993;
6.  Поликарпов В.С. История нравов России. Восток или Запад. Ростов-на-Дону, 1995;
7.  Динамика ценностей населения реформируемой России. М., 1996;
8.  История ментальностей. Историческая антропология. Зарубежные исследования в обзорах и рефератах. М., 1996.
В.Н.Иванов, Г.Ю.Семигин
 

Смотрите также  АМАЛЬРИКАНЕ
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x