Место криминологии в системе других наук

0 81

Криминологию иногда называют комплексной наукой, т.к. она объединяет в себе, кроме юридических знаний элементы других наук (социологии, экономики, психологии, педагогики). Связь криминологии с прикладной социологией выражается в изучении формы проявления и механизма действия общих законов функционального направления и развития общества применительно к различным его жизнедеятельности в разных исторических условиях. Прикладная социология исследует различные элементы, структуры, проблемы труда и свободного времени, образования культуры, развития и практически каждой из них имеет криминологический аспект. Связь криминологии с экономической наукой определяется тем, что часть явлений и процессов которые детерминируют преступность, находятся в сфере экономики. Имеет свои экономические характеристики сама преступность и её последствия.
Тесно связана криминология с статистикой, особенно с уголовной, которая является одним из источников сведений о преступности, мерах и результатах борьбы с ней, а также о личности преступника.
Криминология тесно связана с психологией, различными её отраслями (общей, социальной, юридической). Данные психологии имеют особое значение для исследования субъективных причин и условий преступности, личности правонарушителя, мотивации и механизма индивидуального и преступного поведения, а также для разработки аспектов криминологической профилактики.
Криминология связана с педагогикой. С использованием положений и выводов педагогики изучаются детерминанты преступности, связанные с недостатками воспитания и обучения, неблагоприятные условия формирования личности в семье, в школе и социальной сфере.
Наличие определённого влияния демографических процессов на преступность обуславливает связь криминологии с демографией. Связана криминология и с другими не юридическими науками: генетикой, психиатрией, прогностикой.
Тесные связи существуют между криминологией и практически всеми юридическими науками, которые относятся к так называемому криминальному циклу. Предмет и задачи криминологии во многом совпадают с уголовным правом. Такие уголовно правовые понятия как преступления и его виды, преступники и их категории являются исходными для криминологии. Связь криминологии с наукой исправительно–трудового права прослеживается применительно к общей проблеме рецидива преступления.
Криминология также тесно связана с наукой уголовного процесса. Уголовно процессуальные действия являются одним из эффективных средств получения информации о конкретных преступлениях, их детерминантах, о личности преступника.
Исследуются у криминологии точки соприкосновения и с криминалистикой. Положения криминологии используются в криминалистических теориях о следственных версиях о планированию расследования.
Криминология тесно связана с теорией и практикой ОРД. Оперативные работники должны исходить из правильных представлений о закономерностях современной преступности, о характерных тенденциях конкретных формах преступных проявлений, особенностях личности.
Также существует связь криминологии с наукой государства и права, административного право, гражданского, трудового и других отраслей права.
 

Смотрите также  Вопросы для подготовки к семинарскому занятию по теме: «Уголовная ответственность несовершеннолетних»
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x