МЕСТО КРИМИНОЛОГИИ В СИСТЕМЕ НАУК

0 304

СИСТЕМА КРИМИНОЛОГИИ.
По уровню обобщения научной информации выделяют:
1. Общую часть
2. Особенную часть
В общей части криминологические явления и понятия анализируются в целом, без выделения специфики отдельных видов преступности.
В особенную часть входят т.н. частные криминологические теории, которые описывают и объясняют закономерности отдельных видов преступности. Входят теории, которые освещают влияние на преступность конкретных факторов, например, влияние экономики (эк.кр.); поведения потерпевшего (виктимология), семьи (семейная криминология, фамилистика; родоначальник Шестаков (СПб)); изучение наказания на состояние преступности, изучение пенитенциарной преступности, т.е. в местах л/с (криминопеналогия); влияние СМИ на преступность (политич.кр.).Дискуссионный вопрос. Решается по разному. Позиции:
1. В англо-ам. Системе (США, ВБ) криминология это социология преступности, следовательно, базовой для криминолога должна быть социологическая подготовка. В ряде гос-в криминология относится к группе социологических дисциплин
2. Криминология юридическая наука. Базовой для криминолога должна быть юридическая подготовка. Границы преступного устанавливает закон, борьба с преступностью во всех ее аспектах регулируется законом с такой тщательностью какой не наблюдается в борьбе с другими социальными отклонениями. В России, в странах Восточной Европы криминология преподается в юридических ВУЗах.
3. Криминологическое исследование это изучение поведения человека и проводить его должны специалисты психологи. Этот взгляд характерен для представителей клинической криминологии во Франции. В итальянской криминологии фигурируют 2 направления биологическое и социологическое направление с преобладание биологического.
4. Иногда криминологическое исследование определяют как междисциплинарное, комплексное. Криминология находится на стыке многих дисциплин (права, социологии, генетики, психологии). Нет комплексных наук, есть комплексный подход к изучению с позиции разных наук. В зависимости от целей, предмета исследования, практических потребностей ведущей в таком исследовании является какая-либо 1 наука.
В России криминология выделилась из недр уголовного права. Изначально ее считали частью уголовного права. В настоящее время криминология самостоятельная наука, хотя и вышедшая из уголовного права. Самостоятельность криминологии определяется спецификой предмета и метода. Если уголовное право изучает общие отношения, возникающие между лицом, совершившим преступление, и государством в лице правоохранительных органов, то предметом криминологии являются общественные отношения, порождающие преступность, а так же общественные отношения, складывающиеся в связи с фактом существования преступности и связанные с его предупреждением. Специфичен и метод. В них предполагаются в первую очередь не юридические методы исследования, а социологические (анкетирование, интервьюирование, наблюдение, статистич.методы, эксперимент).
Криминология в настоящее время является общетеоретической наукой для наук криминального цикла. Соотношение кр. и этих наук м. сравнить с соотношением ТГП и др.юр.дисциплин. Это база для других наук, изучающих преступность.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x