Метод криминологии

0 60

Предмет криминологии

Предмет криминологии включает семь основных явлений:
1. Преступность
Ей присущи количественно-качественные показатели: состояние и объем преступности; уровень преступности, измеряемый в коэффициентах; структура преступности; динамика преступности.
2. Личность лиц, совершивших преступление, а также личность лиц с таким социально-отклоняющимся поведением, которое дает основание прогнозировать их преступное поведение в будущем.
3. Причины и условия, а также факторы (урбанизация, миграция населения, изменение его половозрастной структуры) преступности, влияющие на нее.
4. Механизм преступного поведения
5. Жертва преступления. Жертва преступления в криминологии изучается в разделе «Виктимология» (от лат. victima — «жертва», греч. logos — «знание»).
Виктимность — повышенная способность лица в силу ряда субьективных и обьективных обстоятельств становиться объектом для преступных посягательств. Виктимизация — процесс превращения в жертву преступления конкретного лица, а также определенной общности людей.
6. Предупреждение преступности
7. Криминологическая обусловленность криминализации и декриминализации деяний, т.е. объяснение необходимости присутствия либо отсутствия уголовно-правового запрета.Понятие «метод» в его буквальном значении переводится с греческого как «путь» к чему-либо, и выступает синонимом слов «средства», «способ», «прием», «образ действий, познание». Понятие метода криминологии является обобщающим и включает в себя: методологию -философскую основу науки; методы — конкретные приемы и способы исследования; методику — совокупность конкретных методов (технику исследования), применяемых при изучении конкретных проблем преступности (например, при изучении групповой преступности)[4].
Методологической основой криминологии долгие годы был диалектический и исторический материализм. Эта методология позволила рассматривать преступность, ее криминогенные детерминанты как явления социальные в их историческом развитии. Исходя из такого методологического подхода, решающее значение в предупреждении преступности отводилось мерам общесоциального характера (позитивным изменениям в жизни общества), а не мерам специально-профилактическим.
Криминология исследует обстоятельства, повлекшие за собой возникновение преступности как социального явления, изменения, которые претерпевает преступность на различных этапах общественного развития.
Криминология, описывая преступность, использует такие философские категории, как общее, особенное и единичное. Преступность как относительно массовое явление представляет собой то, что на языке философии именуется общим.

Смотрите также  Тема 1. Понятие, задачи и система уголовного права

Образующие его подвиды преступности (групповая преступность, преступность, связанная с незаконным оборотом наркотиков, насильственная преступность и др.) характеризуются своими, специфическими для подвида или группы преступлений, чертами. Подвиды преступности объясняются как особенное. Преступность существует в виде совокупности уголовно-противоправных деяний, т.е. в массе своих единичных проявлений.
Объяснение единичного и массового проявления преступности становится более ясным, если использовать философские категории необходимого и случайного. Отдельное преступление всегда является случайным событием в том смысле, что оно могло и не иметь места. В целом о преступности этого сказать нельзя.
Большую роль в криминологии играют философские категории явления и сущности. Опираясь на философский закон всеобщей взаимосвязи и взаимозависимости явлений природы и общества, можно утверждать, что преступность не существует и не может изучаться изолированно, вне ее связи с иными социальными процессами.
В криминологии применяется метод познания — системный подход. Этот метод предполагает рассмотрение исследуемого объекта как некоторого единства взаимодействующих элементов, а качество объекта определяется не столько набором составляющих его элементов, сколько характером взаимодействия между ними.
В криминологии применяется и другой общенаучный метод познания — структурно-функциональный анализ. Так, значение профилактики преступности может быть правильно объяснено только при том условии, что профилактика преступлений будет изучаться в ее взаимодействии с другими элементами, входящими в систему мер предупреждения преступности.

Среди конкретных методов для проведения криминологических исследований преступности используются статистические и социологические методы. Статистические методы применяются:
1) для цифровой характеристики количественно-качественных показателей преступности;
2) для установления зависимости между преступностью и другими социальными процессами (например, между уровнем жизни и преступностью);
3) для дачи прогноза о тенденциях преступности;
4) для оценки эффективности деятельности правоохранительных органов (например, уровня раскрываемости преступлений).
Статистическое наблюдение представляет собой сбор сведений о преступности, учтенных и зарегистрированных в документах первичного учета, которые ведутся в правоохранительных органах. Например, в МВД и прокуратуре России к документам первичного учета, содержащим сведения о преступности, относятся:
— статистическая карточка на выявленное преступление (форма № 1);
— статистическая карточка о результатах расследования преступления (форма № 1.1);
— статистическая карточка на преступление, по которому лицо, его совершившее, установлено (форма № 1.2);
— статистическая карточка на лицо, совершившее преступление (форма № 2);
— статистическая карточка о движении уголовного дела (форма № 3);
— статистическая карточка о результатах возмещения материального ущерба и изъятия предметов преступной деятельности (форма № 4);
— статистическая карточка о результатах судебного рассмотрения (форма № 6).
Группировка представляет собой систематизацию документов первичного учета, подсчет данных, их распределение по определенным признакам.
Сводка предполагает сведение результатов обработки данных воедино и воплощение в форме, доступной для восприятия, т.е. в виде таблиц, графических изображений.
Статистический представляет собой обобщение, сравнение, сопоставление полученных данных между собой.
Среди социологических методов наибольшее распространение получили такие методы, как наблюдение (включенное и не включенное), экспертная оценка, социометрия, анализ.
Подробное рассмотрение данных методов будет сделано в лекции «Методика криминологических исследований».

Смотрите также  Судебная практика. Физическое или психическое принуждение

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x