Методические указания. Преступлений против государственной власти

0 272

Преступлений против государственной власти
Тема 12. Криминологическая характеристика и профилактикаИзучая эту тему, следует исходить из рассмотрения целой совокупности преступлений, посягающих на экономическую, политическую основы государства, государственную власть, интересы государственной службы и службы в органах мест­ного самоуправления.
При этом необходимо рассмотреть целый ряд преступных посягательств, совершенных против государственной власти: дача-получение взятки, злоупотребление должностными пол­номочиями, нецелевое расходование бюджетных средств; кро­ме того, необходимо рассмотреть детерминанты совершения преступлений в административных, правоохранительных и судебных органах.
Оценив основные показатели этого вида преступности, не­обходимо использовать судебную и уголовную статистику за­регистрированных преступлений, так как объективность и достоверность криминологической характеристики непосред­ственно зависят от юридической квалификации преступления.
Анализируя детерминанты преступности в системе госу­дарственных органов, следует уделить особое внимание изу­чению механизма развития преступного акта, что позволит правильно понять суть причинности данного явления; попы­таться рассмотреть механизм такого социального явления, как коррупция.
Особым вопросом темы является профилактика коррупци­онных преступлений, при изучении которого следует уяснить, что борьба с преступлениями такой категории должна вестись целенаправленно как общегосударственными мерами, так и средствами специального предупреждения.
Задание 1
Используя данные уголовной статистики, проведите кри­минологический преступлений против государствен­ной власти, интересов государственной службы в органах местного самоуправления.
Задание 2
Укажите уровни рассмотрения преступного поведения лиц, совершивших «государственные» преступления.
Задание 3
Приведите и обоснуйте одну из существующих общих схем типологических механизмов совершения преступлений в системе государственных органов Российской Федерации.
Задача 1
Прочтите описание криминальной ситуации. Назовите причины совершения преступления милиционерами. Квалифи­цируйте их действия. Можно ли было избежать совершения Бородиным и Пуховым преступления? Каков механизм пре­ступного поведения милиционеров и его вид? Виноваты ли они в смерти Гончарова? К какому типу личности преступ­ников они относятся? О каких видах преступности говорит­ся в условии задачи?
Милиционеры Бородин и Пухов патрулировали на перро­не станции Архара Амурской области. Когда они проходили мимо вагона № 5 пассажирского поезда, то увидели в служеб­ном купе много людей и попросили проводника Гончарова от­крыть дверь вагона, но тот в грубой форме отказался это сде­лать. Войдя в поезд через дверь соседнего вагона, Бородин и Пухов предложили Гончарову пройти в линейное отделение милиции, но тот ответил, что никуда не пойдет. Тогда они стали избивать Гончарова резиновыми палками и вытолкнули его из тамбура на перрон. Падая, он ударился головой и от по­лученной черепно-мозговой травмы скончался.

Смотрите также  Г. Статьи в периодических изданиях и сборниках. 23. Андриенко В.А. Актуальные проблемы условно-досрочного освобождения женщин от отбывания уголовного наказания // «Черные дыры» в Российском

Задача 2
Решите задачу, ответив на следующие вопросы: назовите детерминанты преступления, совершенного Лиходеевым. Как квалифицировать его действия? Подлежат ли уголовной от­ветственности студенты? К какому типу личности пре­ступника он относится? О каких видах преступности гово­рится в условии задачи? Кто жертва? Ваши рекомендации, как не стать ни жертвой, ни преступником.
Преподаватель технического университета Лиходеев по­лучал деньги от студентов за положительные оценки на кур­совом экзамене по математике. За пятерку он брал от 500 до 1000 рублей, за четверку — 400 и за тройку — 300 рублей. Эти деньги студенты отдавали Лиходееву до экзаменов. Пре­подаватель был разоблачен на основании заявления в проку­ратуру трех студентов. Всего же он получил деньги от 28 сту­дентов.
Задача 3
Инспектор Волжской инспекции рыбоохраны Ракитин, следуя на моторной лодке по реке, заметил, что двое мужчин с лодки ловят сетью рыбу. Ракитин решил задержать браконье­ров. Несмотря на неоднократные требования инспектора, бра­коньеры лодку не остановили, а попытались скрыться. Раки­тин из малокалиберной винтовки произвел несколько выстрелов в воздух. Когда и это не оказало на мужчин никако­го воздействия, Ракитин с целью помешать им маневрировать стал стрелять по обеим сторонам лодки. Всего он произвел 7 выстрелов. При последнем выстреле пуля, ударившись в ме­таллическую часть лодки, срикошетила и попала одному из мужчин в голову, от чего он сразу же скончался.
Дайте юридическую оценку действиям Ракитина иэтих мужчин. Можно ли Ракитина отнести к категории преступников? Можно ли было избежать данной ситуа­ции? Почему?
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x