Методические указания. Рецидивной преступности

0 279

Рецидивной преступности
Тема 15. Криминологическая характеристика и профилактика
 
 
Рецидивная преступность — один из видов преступности, представляющий повышенную общественную опасность и от­личающийся рядом особенностей, относящихся к детерминан­там преступности, личности преступников-рецидивистов, а также и к специфике предупреждения преступного рецидива. Борьба с рецидивной преступностью — важный участок дея­тельности органов внутренних дел.
Необходимо разобраться в понятиях «рецидивная преступ­ность», «рецидив преступлений», «преступный рецидив»; со­ставить четкое представление о видах преступного рецидива, разграничив их по правовому содержанию (фактический, уго­ловно-правовой, пенитенциарный), по характеру совершенных преступлений (общий, специальный, криминальный профес­сионализм), их количеству (однократный, многократный), по степени опасности (простой, опасный, особо опасный).
Нужно иметь в виду, что преступный рецидив связан с первичной преступностью, которая является необходимой предпосылкой и источником рецидивной преступности.
Рассматривая основные показатели рецидивной преступ­ности — объем, структуру, уровень в динамике, — необходи­мо обратить внимание на сравнительную рецидивоопасность различных преступлений, а также связь между количеством судимостей у лица и степенью вероятности совершения им нового преступления. Заслуживает особого внимания характе­ристика личности преступников-рецидивистов. Здесь важно выделить особенности их социально-демографических харак­теристик в отличие от первичных преступников — по полу, возрасту, образованию, семейному положению, социальному статусу, а также особенности нравственно-психологической сферы — потребности, интересы, ценностные ориентации, нравственные представления и позиции, уровень интеллекту­ального развития, эмоциональные и волевые качества.
Анализируя детерминанты рецидивной преступности, сле­дует различать общие детерминанты преступности, порож­дающие и преступный рецидив, и специфические детерминан­ты рецидивной преступности, разграничив их на две группы — субъективные (личностные) и объективные (внеличност-ные). Установление специфических детерминант рецидивной преступности позволяет определить и основные направления профилактики этого вида преступности как на общесоциаль­ном, так и специально-криминологическом уровне. Студенты должны уметь дать определение профессиональной преступ­ности, указать специфику криминального профессионализма, его современное состояние, назвать и раскрыть систему воз­действия на данный вид преступности.
Профессиональную преступность желательно рассматри­вать в ракурсе с преступной субкультурой.

Задание 1
Проанализируйте описанный социальный феномен. Какие меры могли бы сделать соразмерными легальные доходы и ре­альные расходы?
Игнатий Семенович — начальник таможни. У него до­вольно высокая зарплата. Хорошие премии. Он может приобрести по льготным ценам из государственного фонда посту­пившие туда конфискованные вещи. Например, трехлетний автомобиль «Ауди 100» он приобрел за 1700 долларов. Но, как ни крути, годового дохода размером в 225 тыс. рублей мало­вато, чтобы построить загородный дом стоимостью 800 тыс. долларов. Хотите узнать, где взял Игнатий Семенович деньги на постройку? А вы имеете право вторгаться в частную российского гражданина?
Задание 2
Прочтите описание преступления. Исследуйте личность преступника и причины преступного поведения. К какому ти­пу рецидивисток относится Клава?
Проанализируйте феномены корысти богатых и бедных,
Подготовьте судебную речь защитника.
У Клавдии с Петром сегодня праздник — глава семьи по­лучил зарплату. Он работает скотником на ферме. Зарплата небольшая. Но две бутылки самогона они позволить себе мо­гут. Сложнее дело с закуской. На нее денег не остается. «Ни­чего, что-нибудь придумаем!»
После выпитого есть хочется еще больше. Сначала запи­вали водой. Потом закусывали зеленым луком с солью. Доели хлебные корки.
— Нет, так нельзя. Я пойду хоть яблок нарву.
За яблоками Клава идет к соседке — у них с Петей сада нет. Вместо сада у них огород. Там они выращивают картошку. Но картошку совсем недавно посадили, так что копать ее рано.

Смотрите также  Поняття кримінології як соціально-правової науки, її предмет, завдання та функції

Ночь. Моросит дождь. Она уже нарвала целый подол яб­лок и тут увидела, что на заборе висят эмалированное ведро и плед. Яблоки она сыплет в ведро. Место есть, так что можно еще нарвать. Плед накидывает на плечи, чтобы не промок­нуть.
Яблоки Клаве не стыдно воровать, а привычно. А чего сты­диться-то? Делиться надо, их там много… Соседка яблоками кормит коров, правда, не такими красными, как нарвала Клава. «Ведро и плед я, конечно, верну, а может быть, и нет, если ни­кто не заметил». Но ее заметили и наблюдали молча. «Ах, со­седка Лизка подала все-таки заявление в милицию». Возбудили уголовное дело. Молоденькая девушка-следователь рассудила так: «Конечно, сумма похищенного невелика. Но… обвиняемая уже дважды судима за хищения. Вместе с мужем три года назад она украла газовый баллон у соседей. Затем была кража водки из магазина». «Диагноз» поставлен — рецидивистка. Мера пре­сечения — заключение под стражу.
Прошло два месяца. Клава — в следственном изоляторе. В камере много «подруг». Сидят все в основном за такие же кражи. Сегодня утром ее везут в суд. Подруги дали косметику. Она подкрасила губы, подрумянила щеки: «Может, условно? Пронесет?!»
Задание 3
Прочтите описание преступления. Проанализируйте лич­ность преступников и причины преступного поведения. Что такое сфера отдыха представителей преступного мира? Ка­ковы ее отличительные особенности?
Проведите виктимологический данного преступ­ления.
О происшедшем в газете было всего лишь несколько строк: «Вчера в бане преступники устроили криминальную разборку. Убито 7 человек: четверо криминальных авторите­тов, женщина-вахтер, ее дочка и еще одна девочка — дочка с подругой зашли к маме посмотреть видеофильм».
Задание 4
Дайте основанные на определениях рецидивной и профес­сиональной преступности описания этих видов преступности; укажите черты, характеризующие их повышенную об­щественную опасность.
Задание 5
Гуркин, будучи осужден за кражу и отбывая наказание в колонии, совершил хулиганство и при этом применил наси­лие, опасное для жизни и здоровья, по отношению к сотруд­нику места лишения свободы. За эти преступления Гуркин был осужден к лишению свободы.
Укажите, какие виды рецидива имеют место в описан­ном случае.
Задание 6
В каких из приведенных ниже показателей точнее выра­жается уровень рецидивной преступности:
а) количество и доля рецидивистов, содержащихся в местах лишения свободы;
б) количество и доля рецидивистов в общем числе осужден­ ных;
в) количество рецидивистов в общем числе взрослого насе­ ления региона;
г) количество рецидивистов в общем числе лиц, отбывших наказание.
Задание 7
29 мая 2009 года в ОВД поступило сообщение из исправи­тельной колонии о предстоящем освобождении и прибытии на территорию обслуживания Серегина, осужденного по ч. 1 ст. 111 УК РФ к б годам лишения свободы. 1 июня 2009 года на имя начальника ОВД из колонии поступило письмо с просьбой оказать содействие в трудоустройстве Серегина, в котором указывалось на необходимость быстрого решения данного вопроса, поскольку 10 июня освобожденный должен прибыть на территорию Пограничного РОВД. На основании
письма начальник отдела дал указание участковому уполно­моченному милиции оказать содействие в трудоустройстве Серегина после прибытия освобожденного.
Из материала на Серегина следовало, что он 1951 года ро­ждения, уроженец г. Новгорода, образование среднее, до вто­рого осуждения работал водителем троллейбуса. За от­бывания наказания добросовестным отношением к труду не отличался, к мероприятиям воспитательного характера отно­сился пассивно, участия в самодеятельных организациях осу­жденных не принимал.
После прибытия в г. Благовещенск Серегин обратился к участковому, который с ним долго беседовал, выяснив, где бы Серегин хотел работать по специальности. В течение недели Серегин был зарегистрирован в г. Благовещенске и трудоуст­роен на автобазу слесарем.
14 августа 2009 года на имя начальника Пограничного РОВД от директора автобазы поступило сообщение о том, что Серегин систематически не является на работу без уважитель­ных причин, употребляет спиртные напитки на рабочем месте. 13 августа учинил драку после очередной попойки.
22 августа 2009 года от жены Серегина, Серегиной Алев­тины, поступило заявление о том, что ее муж продолжает пьянствовать, установил связи с ранее судимыми приятелями, ведущими антиобщественный образ жизни. После работы час­то не является домой, а когда возвращается — устраивает скандалы, воспитанием сына не занимается. На следующий день Серегин был задержан за совершение мелкого хулиган­ства.
1. Дайте оценку обоснованности и законности действий сотрудников исправительного учреждения и ОВД в от­ношении Серегина.
2. Определите перечень документов, необходимых для орга­низации и осуществления профилактической работы с Серегиным.
3. Разработайте перечень общесоциальных и специально-криминологических профилактических мер, необходимых для проведения в отношении Серегина.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x