Методические указания. Тема 10. Соучастие в преступлении

0 139

Тема 10. Соучастие в преступлении. Множественность преступлений, неоднократность, совокупность преступлений, преступный рецидив
Задачи
 
1. Раков решил убить Васина. С этой целью Раков напал на него сзади и нанес ему серию сильных ударов молотком по голове. Однако, после этих действий ему стало жаль Васина, у которого было четверо детей, и он оказал потерпевшему первую помощь, а затем, остановив машину, доставил его в больницу. Усилиями врачей Васина была спасена.
На какой стадии прервано преступление?
Можно ли говорить о том, что Раков добровольно отказался от убийства Васина?
 
2. Серегин с целью изнасилования Петиной напал на нее в безлюдном месте, сломил ее сопротивление, сорвал с нее одежду, оголив ее, разделся и повалился на Петину, чтобы с применением силы изнасиловать. Однако, дотронувшись до тела потерпевшей у Серегина внезапно произошло семяизвержение (т.е. полового сношения не произошло). Серегин встал, оделся и быстро скрылся.
Дайте полную правовую оценку с точки зрения учения о стадиях совершения преступления.
 
3. Григорьев, врач по профессии, ревнуя своего друга Чудова к своей жене, решил отравить его.
Придя с Чудовым в пивбар, Григорьев незаметно бросил в бокал с пивом усиленную дозу мышьяка, а когда Чудов выпил отраву и стал терять сознание, Григорьев из сожаления к другу, быстро ввел ему противоядие, после чего потерпевший пришел в сознание и его была спасена.
Определите на какой стадии деяние было приостановлено с точки зрения науки о стадиях совершения преступления.
 
Литература
 
1. Уголовный кодекс Республики Беларусь. Ст.ст. 13, 14, 15, 16, УК РБ.
2. Уголовное право (общая часть). Конспект лекций, автор М.М.Смирнов
3. Тишкевич И.С. Приготовление и покушение по советскому уголовному праву. М., 1958.
5. Панько К.А. Добровольный отказ от преступления по советскому уголовному праву. Воронеж, 1975.
 
  
При изучении данной темы студентам следует запомнить, что соучастие в преступлении – это умышленное совместное участие двух и более лиц в совершении умышленного преступления.
Объективными признаками соучастия являются:
· множественность субъектов, т.е. как минимум два лица, способных нести уголовную ответственность;
· совместность, т.е. когда деятельность одного лица дополняет другого, что позволяет в конечном итоге достичь общего, единого преступного результата;
· соучастие возможно только в умышленных преступлениях.
От соучастия следует отличать посредничество, а также посредственное причинение, когда виновный совершает преступление с использованием лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу своего возраста, невменяемости или иных обстоятельств. В данном случае отсутствует множественность субъектов, поэтому сам преступник признается исполнителем общественно опасного деяния.

От соучастия следует также отличать и прикосновенность к преступлению, поскольку последнее, хотя и связано с совершением преступления, однако не содействует ему ввиду отсутствия причинной связи.
Различают две формы прикосновенности: недонесение (ст. 40 УК) и укрывательство (ст. 406 УК РБ). Новый кодекс в отличие от старого, предусматривает уголовную ответственность лишь за заранее не обещанное укрывательство и недонесение, и только особо тяжких и тяжких преступлений.
Значение института соучастия заключается в том, что он устанавливает объективные и субъективные признаки, принципы уголовной ответственности за преступления, совершенные несколькими лицами и определяет особенности назначения наказания каждому из видов соучастников преступления.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x