Методические указания. Тема 13. Криминологическая характеристика и профилактика преступлений в сфере экономики

0 225

Тема 13. Криминологическая характеристика и профилактика преступлений в сфере экономики.
Необходимо учитывать, что экономика — основа любого государства. И чем успешнее она развивается, тем выше благо­состояние граждан страны (населения). Экономические престу­пления разнообразны по своей природе, особенно опасны эко­номические мошенничества. И борьба с экономическими преступления в сфере банковской, предпринимательской сфер деятельности, их профилактика — одно из важнейших направ­лений деятельности органов внутренних дел; при анализе пока­зателей, характеризующих эти преступления, следует обратить внимание на существенные различия и уметь их объяснить.
При рассмотрении обстоятельств, детерминирующих группу преступлений в сфере экономики, следует выделить экономиче­ские и нравственно-психологические условия, негативные орга­низационно-управленческие факторы, недостатки правоохрани­тельной деятельности. Особое внимание следует уделять профилактическим мероприятиям, осуществляемым различными службами и подразделениями органов внутренних дел (ОБЭП).
Раскрывая понятие экономической преступности, необхо­димо прежде всего определить ее структуру, учитывая изме­нения, внесенные в действующее законодательство, высокую степень латентности преступлений данного вида.
Рассматривая криминологическую характеристику лиц, со­вершивших преступления экономической направленности, необ­ходимо иметь в виду весьма разнообразные их характеристики (социально-демографические, нравственно-психологические, ро­левые).
Анализируя детерминанты экономической преступности, следует различать, с одной стороны, личностные детерминан­ты, связанные с нравственно-психологическими свойствами и особенностями виновных и с конкретными ситуациями и об­стоятельствами их жизни, а с другой — внеличностные детер­минанты: криминогенные факторы экономического, социально-культурного, социально-психологического, организационно-управленческого, правового и иного характера.
Задание 1
Прочтите описание преступления. Квалифицируйте дея­ния чиновника и предпринимателя. Проанализируйте меха­низм преступного поведения. Какие меры могли бы предот­вратить подобные преступления?
Анатолий Федорович — большой начальник. Он занима­ется приватизацией. От его решения зависит, станет ли Альф­ред Иванович еще богаче или нет. Альфред Иванович это по­нимает: «Анатолий Федорович, мое издательство заказывает вам книгу. Можете написать ееодин, можете с соавторами. Гонорар — 20 тыс. долларов за печатный лист».
Альфред Иванович, конечно, стал богаче. А Анатолий Фе­дорович — к тому же еще и известным писателем.

Смотрите также  Понятие криминологической информации, ее назначение, виды, источники получения и предъявляемые к ней требования

Задание 2
Какие из возрастных групп (14-17 лет, 18-24 года, 25-29 лет, 30—40 лет, 45—50 лет) более всего проявляют себя в сле­дующих преступлениях: фальшивомонетничество, контрабан­да, криминальное банкротство, незаконное предприниматель­ство, отмывание «грязных» денег? Обоснуйте свой ответ.
Задание 3
А. Совладелец одной из крупнейших нефтяных компаний «Лисен Петролкум» Александр Зиммерман решил выйти из дела. Свои акции он планировал выгодно продать и уехать на родину, в Германию. Однако не успел ничего предпринять и внезапно скоропостижно скончался.
1. Проведите виктимологический поступка Зиммермана.
2. Сформулируйте версии о возможных его причинах гибели.
Б. Жена Зиммермана обратилась в прокуратуру с заявле­нием об убийстве ее мужа. Прокурор города не нашел достаточных оснований для проведения следствия и в возбуждении уголовного дела отказал. Тогда вдова обратилась с жалобой к прокурору области.
1. Составьте план прокурорской проверки.
2. Какие меры виктимологической профилактики могли бы принять правоохранительные органы?
В. В процессе рассмотрения жалобы Елена Зиммерман тоже скоропостижно скончалась.
1. Примите решение в роли прокурора города.
2. Проанализируйте мотивы возможного преступления и личность преступника.
3. Какие следственные и оперативно-розыскные действия могли бы стать источником дополнительной информации о преступнике?
4. Какие меры виктимологической профилактики необхо­димо принять органам следствия?
Г. В ходе расследования было установлено, что акции, принадлежавшие Зиммерману, собиралась приобрести конку­рирующая нефтяная компания. Если бы это произошло, «Ли­сен Петролиум» перестала бы существовать как самостоя­тельное юридическое лицо — конкуренты поглотили бы ее, приобретя контрольный пакет акций. Однако никаких доказа­тельств причастности руководства фирмы «Лисен Петролиум» к убийству Зиммермана установить неудалось, и следствие по уголовному делу было приостановлено.

Смотрите также  Понятие и виды ошибки в уголовном праве

Наследниками Александра Зиммермана были его 16-летний сын Евгений и престарелая мать, Эльза Августовна, которая проживала в одной из деревень Татарстана.
Евгений намеревался, как и отец, продать акции и уехать в Германию. Однако после смерти отца и матери он перенес нервное потрясение и лечился в частной психиатрической клинике. Лечение оплачивала фирма «Лисен Петролиум». Че­рез два месяца он умер в больнице.
1. Какие выводы о тех, кто совершил преступление, моле­но почерпнуть из того, что установлено в ходе следствия?
2.Можно ли говорить о криминальном почерке в данном отношении? Что такое криминальный почерк? Какие каче­ства личности находят отражение в криминальном почерке?
3.Какие следственные и оперативно-розыскные действия могли бы стать источником дополнительной информации о преступи шах?
Д. После смерти Евгения руководитель компании «Лисен Петролиум» Искарбек Искарбембеков выкупил все акции у Зльзы Августовны, о чем представил следователю соответст­вующий документ. Следователь поехал в Татарстан. Там он разыскал мать Зиммермана Александра и допросил ее.
Эльза Августовна очень переживала смерть сына. О его бизнесе она ничего не знала. Она сказала, что ей ничего не нужно. Не имела она никаких претензий и к Искарбембекову. Бедная женщина сказала, что очень выгодно обменяла акции сына на красивую пуховую шаль, которую ей прислал глава нефтяной компании. Ее показания следователь записал на ви­деомагнитофон.
Однако из командировки следователь не вернулся. По не­известным причинам он пропал без вести.
Эльза Августовна тоже вскоре умерла. Ее смерть никого не удивила. Ей было уже 80 лет.
1. Какую дополнительную информацию можно почерпнуть из изложенных обстоятельств?
2. Примите решение по уголовному делу в роли прокурора.
3. Какие следственные и оперативно-розыскные действия могли бы стать источником дополнительной информации о преступи шах?
4. Проведите виктимологический анализ.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x