Методические указания. Тема 6. Причины и условия совершения конкретного

0 554

Преступления
Тема 6. Причины и условия совершения конкретногоРаскрывая понятие и содержание детерминант отдельно­го (единичного) преступления, следует усвоить, что они про­являются в виде взаимодействия, с одной стороны, негатив­ных нравственных свойств индивида, сложившихся под влиянием неблагоприятных условий его нравственного фор­мирования, а с другой — внешних обстоятельств, в том чис­ле криминогенных, порождающих намерение или решимость совершить данное преступление, стимулирующих его со­вершение.
Анализируя социально-психологический механизм совер­шения конкретного преступления, надо разобраться в его со­ставных элементах и этапах их проявления.
Оценивая значение потребностей в механизме индивиду­ального преступного поведения, важно иметь в виду решаю­щую криминогенную роль избранного лицом способа удовле­творения данной потребности, а также обстоятельства, определяющие этот выбор.
Неблагоприятные условия формирования личности в раз­личных сферах и микрогруппах объясняют происхождение негативных нравственно-психологических свойств индивида, детерминировавших его преступное поведение, указывают конкретные направления и содержание необходимых профи­лактических усилий.
Серьезное внимание надо уделить ситуации совершения преступления:
— понятию ситуации как необходимой составляющей гене­зиса (происхождения) большинства преступлений; 52
 
— объективному содержанию и субъективному восприятию ситуации виновным;
— обстоятельствам, обусловливающим искаженное ее вос­приятие;
— роли потерпевшего в создании криминогенной ситуации. Необходимо повторить основные положения предыдущей
темы «Личность преступника как объект криминологического исследования» для более глубокого, осознанного понимания изучаемой темы. Кроме того, необходимо назвать и раскрыть виды механизма индивидуального преступного поведения (полный, свернутый); показать роль конкретной жизненной ситуации в совершении личностью преступления, а также роль жертвы в развитии механизма криминогенной ситуации.
 
Контрольные задания
Задание 1
Прочтите описание криминальной ситуации. Проанализи­руйте истоки агрессивного поведения Вани. Что такое цеп­ная реакция зла? Можно ли считать отца Вани убийцей Мак­сима? Какую роль в преступлениях детей играют родители?
У шестилетнего Вани большое горе. Отец избил мать и выгнал из дома, а потом запер дверь и сделал с ним такое, что Ваня не знает, как ему жить теперь дальше. Во время насиль­ственных действий сексуального характера отец, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сильно избил сына. Ване ужасно больно, но он никому об этом не скажет. Что такое эта боль по сравнению с тем, что делается у него в душе.

Ваня выходит из подъезда. В коляске спит маленький Максим из первой квартиры. Его мама готовит обед на кухне и время от времени посматривает в окно: все ли в порядке, как там малыш. «Почему ему так хорошо, а мне плохо? Почему он во сне улыбается? Почему у него красивая коляска, а у меня ее не было вообще?» Ваня берет Максима и тащит его в подвал. Там он кидает малыша изо всех сил на пол, бьет его ногами, а затем толкает в большую лужу — канализационную протечку.
Задание 2
Раскройте содержание следующих понятий: виктимность, виктимизация, виктимология, виктимологическая профилактика. Укажите виды и факторы (основания) виктимности.
Задача Исходя из примера, назовите и раскройте по­нятие условий нравственного формирования личности и усло­вий, способствующих совершению преступлений.
В семье 14-летнего Котина была сложная моральная об­становка. Отец систематически пил, устраивал дома ссоры, драки со скандалами. В пьяном виде бил часто сына, Вайю Котина, и его младшую сестру, выгонял из дома в любое вре­мя суток.
Ваня приобщился к употреблению наркотиков, но сначала токсикоманил, вдыхая клей «Момент». Часто похищал из до­ма вещи, продавал их, а на вырученные деньги приобретал наркотики и спиртное.
Котин рос грубым, раздражительным и мстительным. Мать свою не любил, так как считал ее виновной в том, что она терпит издевательства отца и не разведется с ним. Стар­шего брата боялся и всячески ему угождал. Под его влиянием Котин научился курить, стал употреблять алкоголь. Друзей не имел. Любимым его занятием было гуляние по улицам, осо­бенно в ночное время.

В один из вечеров Котин бесцельно бродил по улицам, так как домой идти ему не хотелось. Во дворе дома он увидел ос­тавленный без присмотра с открытым окном автомобиль «Тойота-Кроун», на сидении которого лежала новая кожаная куртка. Котин спрятался в детской беседке, в течение получа­са выжидал, наблюдал за тем, будет ли владелец автомобиля проверять его сохранность. Однако за машиной никто не сле­дил. Воспользовавшись этой ситуацией, Котин осуществил свой преступный план.

Задание 3.
Перцев совершил квартирную кражу. При выносе вещей из квартиры он был замечен и задержан соседями потерпев­ших. Они вызвали милицию. Перцев был задержан на месте преступления.
Распределить роли (по желанию студентов): Перцев, его родственники, свидетели. Потерпевшие, следователь.
Подготовьте планы допросов и иных следственных дей­ствий, необходимых для изучения предпосылок преступления. Проведите (инсценируйте) следственные действия, по окон­чании которых проанализируйте результаты: какие причины и условия удалось установить
Подготовьте представление об устранении причин и ус­ловий преступления по каждому уголовному делу, «расследо­ванному» в ходе практикума.
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x