Методика расследования взяточничества

0 272

ТИПИЧНЫЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ ПРИ УБИЙСТВАХ
 
1. Убийство без инсценировки и без сокрытия трупа, труп обнаружен вскоре, убийца неизвестен. Есть возможность получить максимально полную информацию об обстоятельствах (место, время, способ совершения ) и организовать розыск преступника по горячим следам. Для выдвижения версий используются материалы дела.
2. Убийство совершено недавно, но неясен его механизм. Варианты ситуации:
— самоубийство
— несчастный случай
— естественная смерть
— инсценировка вышеуказанных
3. Обнаружение неопознанного трупа с повреждениями, указывающими на убийство. Если труп обезображен, то опознание по внешности будет затруднено. Следует задаться вопросом, зачем был обезображен труп ? Это может указывать на причастность близких людей, у которых были явные мотивы на совершение убийства и для которых установление личности убитого было крайне нежелательно. Итак, необходимо установить личность и отработать на причастность родственников и близких.
4. Убийство давнее, но предположительное, т.к. обнаружены лишь останки. Причина смерти неизвестна.
5. Убийство совершено с расчленением трупа на части и сокрытием этих частей, притом известен лишь способ сокрытия.
6. Убийство с уничтожением трупа (труп не найден вообще либо найдены его незначительные останки). Мотивы: месть, ревность, сокрытие другого преступления. В 50% случаев труп уничтожают там же, где и было совершено преступление. 100% уничтожения останков достичь невозможно (почти всегда остается не уничтоженной костная ткань).
7. Исчезновение человека. Убийство давнее и тайное, труп не обнаружен, известна личность. Зачастую утрачивается возможность установления виновного и сбора доказательств. В последнее время идет тенденция к росту подобных убийств. В данной ситуации нет ни одного элемента.
8. Обнаружение трупа новорожденного. Может быть совершено матерью или кем-то из близких людей. Часты инсценировки под несчастный случай или естественную смерть.
9. Обнаружение в разных местах трупов с идентичными повреждениями. На одного серийного убийцу приходится в среднем от 20 до 30 жертв. Большинство убийств такого характера совершается на сексуальной почве, на почве каннибализма.
  
1. Угловно-правовая характеристика
2. Крминалистическая характеристика, элементы
3. Первоначальные следственные действия
 
Литература:
1 Карноухов В.Г.
2 Курс советской криминалистики
3 Яблоков Н.П. «Криминалистика»
4 Инструк. Письмо Прокуратуры РФ М. 2001г
5 Травкин Л.Я. «Практикуп по расследованию взяточничества» Свердловск 1985
6 Черных А.П. Специфика расследования взяточничества

7 Постановление Пленума ВС от 30.03.1999 №3
8 Сергеев А.С. Ревизия при расследовании преступлений
9 Разные учебники
 
=1=
Статистика: в Областном суде Томской области с 1996 года находится всего лишь 13 (!) уголовных дел по 290- 291 статьям УК.
Следственные ситуации
1. о взяточничестве получена из прессы. Проводится проверка источника. Самый информативный элемент в данном случае – кто получил взятку, за что получил, где, механизм. Неизвестен способ совершения преступления, ведется проверка.
Проблема в том, что в прессе доступна всем, преступник знает источник и поэтому имеет четкое представление о об объеме имеющейся информации у следователя. Первичные следственные действия незамедлительно повлекут реакцию со стороны преступника и он начнет уничтожать следы.
2. Проведение вручения взятки с подставным лицом. Сначала фиксируется сумма, передаваемая подставному лицу – количество купюр, их достоинство, номера. Рекомендуется применять технические устройства аудио и видеозаписи. Фиксируются все исходные данные технических устройств, исходные данные и параметры носителя. В последствии, когда видео- и аудио- материалы будут переданы на экспертизу, сначала перед экспертом необходимо поставить вопрос о наличии монтажа в пленке, а уж только потом – вопрос о соответствии голоса на пленке по параметрам голосовой связки конкретному лицу. После задержания первым делом проводится личный обыск, а затем проводится допрос подозреваемого.
3. Задержание с поличным. Обычно задержание с поличным происходит в результате оперативных разработок. Сразу же можно возбуждать уголовное дело, проводить допрос, а затем обыск.

 
=2=
Криминалистическая характеристика взяточничества связана со способом совершения и сокрытия следов, механизмом совершения преступления, объектом посягательства, сведениями о личности обвиняемого и потерпевшего, обстановкой совершения преступления.
Виды взяточничества
1. По наличию/отсутствию посредничества во взяточничестве.
Чаще всего происходят преступления без посредника, т.к. это позволяет с большей вероятностью скрыть деяние, потому как обе стороны взятки заинтересованы в уничтожении вещественных доказтельств. Но следы все равно остаются–интеллектуальные!
2. С наличием/отсутствием требований должностного лица по пердаче ему вознаграждения, т.е. с вымогательством взятки/без такового.
3. По содержанию действий должностного лица по выполнению требований взяткодателя:
А) использует незаконные служебные полномочия (# лицензирование проводится при неполном наличии необходимых документов)
Б) с использованием законных полномочий (# ускоряется принятие необходимых решений)
4. По форме передачи взятки
А) открытая
Б) скрытая – замаскированная под законную сделку
 
Типичный механизм совершения
Т.е. взяткодатель обычно выполняет следующие действия, входящие в механизм:
1. Изучает обстановку в органе/учреждении от которого взяткодатель ожидает определенных действий, устанавливает должностные лица, от которых зависят значимые для него действия
2. Устанавливает контакты со взяткополучателем лично или через посредников
3. Определяются условия выполнения служебного действия в интересах взяткадателя (уточняется предмет и способ передачи)
4. Идет подыскание предмета взятки, его приобретение и передача.
5. Применение мер для сокрытия следов преступления
6. Получение благ и их исполнение

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x