Методики криминологического исследования

0 110

На практике указанные методы применяются в совокуп­ности. Причем их набор зависит от предмета, объекта и целей исследования. Когда разрабатывается исследовательская про­грамма, выделяются следующие группы вопросов:
1) форму­лирование проблемы, подлежащей исследованию, описание ее состояния с учетом анализа литературы и результатов прежних исследований, обоснование необходимости ее исследовать;
2) цели и задачи исследования;
3) гипотезы;
4) методика иссле­дования и методики обобщения полученных данных.
Например, при изучении того, насколько полно офици­альная уголовная статистика отражает данные о фактиче­ски совершаемых преступлениях против жизни и здоровья личности, использовался набор следующих методов:
§ изуче­ние статистических данных;
§ изучение материалов бюро су­дебно-медицинской экспертизы о результатах освидетель­ствования живых лиц и экспертизе трупов;
§ опрос граждан;
§ изучение материалов больниц, травматологических пунктов;
§ опрос работников органов здравоохранения, правоохранитель­ных органов; изучение материалов страховых компаний и опрос их сотрудников.
При изучении личностных особенностей несовершенно­летних правонарушителей и выяснении вопроса, отличают­ся ли их взгляды, убеждения от взглядов и убеждений ро­весников, использовались методы анкетного опроса, при об­работке их результатов — методы распознавания образов. В частности, в ЭВМ были введены данные о том, как опрашиваемые оценивали те или иные правовые ситуации, что они считали успехом в жизни, какие средства достиже­ния такого успеха, на их взгляд, были важными. Только на основе ответов на вопросы комплекса анкет ЭВМ правильно отличила несовершеннолетних преступников от их благопо­лучных сверстников более чем в 80% случаев и в 86 % случа­ев отделила несовершеннолетних, совершавших корыстные преступления, от несовершеннолетних, совершавших насиль­ственные преступления.
Важны не только методики, с помощью которых получа­ют данные, но и методики обобщения, оценки таких данных. Обобщение осуществляется, как правило, по следующей схеме:
1) происходит обработка сведений, полученных в резуль­тате изучения статистических данных или опроса;
2) вычленяется эмпирический факт на базе полученных данных.
Во-первых, эмпирический факт аккумулирует результа­ты применения разных методов. Они подлежат оценке с точки зрения надежности и достоверности: должен быть получен по­ложительный ответ, что данный эмпирический факт может быть установлен и другими исследователями. Переход от разроз­ненных данных к эмпирическому факту осуществляется пу­тем сравнения, классификации, типологизации.

Во-вторых, полученные результаты сопоставляются с теоретическими положениями науки, результатами прежних исследований. Эмпирический факт — не любое сообщение, а лишь такое, которое вписывается в контекст данной науки или теории;
3) за эмпирическим фактом следует теоретический факт. Например, при опросе граждан и представителей орга­низаций выяснилось, что немалая часть из них пострадала от корыстных преступных действий. Цифры уголовной ста­тистики показали, что за тот период, о котором говорили граждане, число зарегистрированных корыстных преступ­лений снизилось. Сравнение данных последнего опроса гра­ждан и представителей юридических лиц с результатами предыдущих опросов свидетельствует о нарастании числа потерпевших. Данные страховых компаний указывают на увеличение числа случаев выплаты страховых сумм в связи с кражами. Анализ материалов о рассмотрении заявлений граждан показывает, что многие из этих заявлений не полу­чили надлежащего разрешения. Из анализа обстоятельств, порождающих корыстные преступления, видно, что никаких изменений к лучшему не произошло и, следовательно, пред­посылок для снижения краж не было.
На основе совокупности указанных данных устанавли­вается следующий эмпирический факт: число корыстных по­сягательств реально увеличивалось, но часть из них в уго­ловной статистике не отражалась.
В результате анализа эмпирических фактов делаются теоретические выводы о закономерностях преступности в оп­ределенных условиях.
Таким образом, в этом случае эмпирическим фактом надо считать указанный выше, а не прямые данные уголовной статистики. Криминологи регулярно публикуют свои оценки изменений преступности.

Можно привести другой пример игнорирования необхо­димости установления эмпирического факта. При изучении уголовных дел, рассмотренных судами, выяснилось, что мно­гие грабежи и разбои были совершены лицами в состоянии алкогольного опьянения без предварительной подготовки. Причем похищались при этом незначительные суммы денег и предметы. На данном основании был сделан вывод о «помельчании преступности». Однако анализ всех материалов и уголовных дел показал, что в суд направлялись дела о наи­более очевидных и легко раскрываемых преступлениях. Но зато в приостановленных уголовных делах о грабежах и раз­боях содержатся данные о совершении преступлений груп­пами лиц, которые, судя по всему, заранее к ним готовились, целенаправленно подыскивали жертву, завладевали больши­ми ценностями. Более того, число таких приостановленных дел из года в год нарастало. Эмпирический факт в этом слу­чае таков: число разбоев и грабежей растет, и правоохрани­тельные органы не справляются с переработкой в установ­ленном законом порядке данных о фактах продуманных, хоро­шо подготовленных преступлений. Последние не раскрывают­ся, а рассмотренные судами уголовные дела непредставитель­но отражают характер совершаемых разбоев и грабежей.
Многообразные и интересные методики излагаются в работах, отражающих конкретные криминологические иссле­дования. В частности, исследования личности преступника, нравственного и правового сознания, преступности и ее тер­риториальных различий, причин преступности.
К сожалению, в последнее время обогащение методиче­ского арсенала криминологии происходило медленнее, чем в 60—80-е годы. В том числе по причинам, связанным с фи­нансированием криминологических исследований. Методики отрабатываются и шлифуются только в процессе таких ис­следований.
Весьма перспективно более широкое использование ме­тодов моделирования в криминологии. Есть основания пола­гать, что соответствующим специалистам творчески придет­ся решать много нетривиальных проблем.
От используемых методов зависят результаты исследо­ваний, глубина проникновения в закономерности преступно­сти и ее детерминации. Надежная методика необходима и при решении проблем организации борьбы с преступностью, оценки эффективности принимаемых предупредительных, правоохранительных и иных мер.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x