Методология и методика криминологии

0 243

Под методологией криминологии понимают совокупность приемов и способов, средств и методов, позволяющих ей сформироваться, существовать и развиваться.
Методологическая база криминологии обширна. Одной из ее составляющих является диалектика (т. е. установка на изучение предмета в его многообразии, эволюции и динамике). Исходным пунктом диалектики является признание того факта, что материальные условия жизни, потребности человека лежат в основе жизнедеятельности общества. Категории диалектики: необходимость и случайность, причины и условия, общее, отдельное и единичное дают возможность правильно ориентироваться в вопросах мотивов преступлений, типологии преступников, прогнозировании преступности и индивидуального преступного поведения.
Теория диалектического детерминизма вносит весомый вклад в развитие криминологии. Ее теоретические конструкции позволяют последовательно и полно изучать причины и условия преступности.
Опыт практики борьбы с преступностью у нас в стране и за рубежом активно используется в криминологии при аргументации теоретических положений.
Системный подход позволяет организовать исследовательскую деятельность как единый механизм, элементами которого выступают все необходимые условия (наличие предмета, субъектов исследования, средств и методов, сроков и форм внедрения результатов).
Самостоятельным элементом методологии является методика исследований. Методика – это совокупность средств и способов познания конкретной действительности. Методы как производные от методики, применяемые в криминологических исследованиях, могут быть самыми разнообразными, почерпнутыми из различных областей познания действительности.
В криминологических исследованиях используются общенаучные и специальные методы:
представляет собой процесс мысленного или реального разложения целого на части.
Синтез – процесс соединения элементов в единое целое.
Инструкция – это способ рассуждения от частных фактов и положений к общим выводам.
Дедукция – это выведение следствия из посылок на основе законов логики, носящее достоверный характер.
Обобщение – это отражение и формулирование тенденций, лежащих в основе изучаемого процесса.
Абстракция – это процесс мысленного выделения определенных свойств и связей изучаемого явления и отвлечение их от побочных явлений.
Эксперимент(проба, опыт) определяет характеристики функционирования объекта в заданных условиях с целью получения новой информации о нем.
Формализация – это представление и изучение какой-либо содержательной области знания в виде форм, системы исчисления (в виде математических и логических приемов).

Смотрите также  Г. Административно-правовую статистику

Аналогия– это соответствие, сходство предметов, явлений или процессов в каких-либо свойствах. Умозаключения по аналогии – это знания, полученные при изучении одного объекта, которые переносятся на менее изученные, сходные по существенным свойствам и качествам.
Исторический подход – это рассмотрение и изучение закономерного процесса движения и развития общества с учетом характеристик и особенностей конкретного временного периода.
Системный анализ – это совокупность методологических средств и приемов, используемых для подготовки и обоснования решений по сложным проблемам. Системный опирается на принципы системного подхода, а также на ряд математических и других количественных методов. Основная процедура – это построение обобщенной модели, отображающей взаимосвязи реальной ситуации.
Моделирование– это способ исследования процессов или систем объектов путем построения и изучения моделей с целью получения новой информации. Эффективное исследование такого комплексного явления, как преступность невозможно без использования методов моделирования.
Математические методы – это совокупность способов, подходов, путей и средств количественного и качественного познания предметов реального мира.
Социальные методы криминологического исследования – это способы и приемы конкретного исследования объекта или процесса с целью его оптимального регулирования.
Виды специальных методов криминологических исследований можно представить в сгруппированном виде.
Аналитическое обследование статистических данных о преступности может производиться в виде группировки и ранжирования преступлений. Статистическая группировка – это распределение единиц совокупности на однородные, качественно различающиеся между собой группы по тем или иным существенным для данного исследования признакам. Основная задача группировок в криминологическом исследовании – дать наиболее полную и всестороннюю количественную характеристику преступности, личности преступников, жертв преступлений, причин и условий преступлений и реакции общества на них. Ранжирование преступлений производится по признаку общественной опасности в плане выявления эффективности применения уголовно-репрессивных мер.

Смотрите также  Методичні вказівки до теми 7

Социологические исследованиямогут проводиться в виде опроса, т. е. взаимодействия исследователя (интервьюера) с опрашиваемым (респондентом), основанного на непосредственном и опосредованном опрашивании путем беседы, тестирования, анкетирования.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x