МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЯЗЫКОЗНАНИИ 2 страница

0 294

Метод лингвистический. Частный научно-исследовательский метод, применяемый в лингвистике.
Метод научно-исследовательский. 1. Совокупность приемов и правил изучения того или иного явления или группы явлений. 2. Аспект исследования, подчиняющий себе: а) приемы исследования; б) методику (технику, процедуру) их использования; в) способы описания полученных результатов. Структура исследовательского метода определяется взаимодействием аспекта, приема, методики исследования, способа описания. Различаются четыре понятия, выражаемые термином «метод»: 1) метод-аспект; 2) метод-прием; 3) метод-методика; 4) метод – способ описания.
Метод собственно лингвистический. Считается, что собственно лингвистическим методом является сравнительно-исторический, метод возникший в результате открытия родства языков, оперирующий системой особых приемов, правилами и процедурой лингвистического анализа звуков и морфем при сравнительно-методической интерпретации.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ. 1) Метод (прием) исследования. 2) Процедура применения того или иного метода-приема. Второе значение наиболее правильное, так как один и тот же прием может использоваться разными методиками. Различия в методике исследования зависят от разных причин: 1) от аспекта исследования; 2) от разного логического и общенаучного пути (например, индуктивного и дедуктивного); 3) от процедуры исследования; 4) техники исследования; 5) от способа описания и т.п. Например, прием количественного изучения используется в различных методиках: 1) когда мы делаем приблизительные подсчеты; 2) когда мы пользуемся аппаратом статистики. Трансформационная методика будет различной: 1) когда мы пользуемся ею при сравнительно-историческом и дескриптивном (описательном) изучении языка; 2) когда она реализует логико-математический прием трансформаций и прием стилистического эксперимента; 3) когда анализируются вторичные модели и сравниваются синонимические средства языка. Методика охватывает все этапы исследования: 1) наблюдение и сбор материала; 2) установление единиц и их свойств, которые необходимо проанализировать; 3) выбор единиц анализа и способ описания; 4) определение самого приема анализа; 5) характер интерпретации; 6) аспект исследования. Самый эффективный метод или прием анализа может не дать нужных результатов без верной методики исследования, так как важен не только сам метод-прием, но и мастерство применения того или иного метода.
Методика параллельного изучения. Прием сопоставительной интерпретации, при котором факты и явления сравниваемых языков изучаются в каждом языке с использованием приемов и методики описательного метода, а полученные результаты сопоставляются.

Смотрите также  Градостроительство Двуречья (Месопотамии). Ассирия и Вавилон

Методы-аспекты заимствованные. Статистический и логико-математический методы, применение которых вызвано стремлением уточнить методику лингвистического анализа.
Модели-конструкты. Дедуктивно-гипотетические построения, замещающие реальный объект, снимающие его противоречия. На основе модели-конструкта строится инвариантная структура, вводятся строгие, аксиоматические правила ее изучения. Идеальные построения сопровождаются формализацией, при которой наблюдается абстрагирование от: 1) конкретных объектов; 2) фактического разнообразия, 3) содержательных характеристик языковых фактов. М.-к., получившие распространение в структурно-математическом языкознании. предполагают использование наглядно-образной записи основных свойств модели.
Модели-методы и приемы исследования. Методы и приемы, ориентированные на обобщение, хотя они могут выводиться индуктивно и задаваться дедуктивно. При обобщении используются два способа: 1) способ абстрагирования, основанный на мысленном отвлечении от частных свойств и связей объекта; 2) способ идеализации, т.е. мысленного образования абстрактных объектов. Модели-методы делятся на модели-образцы, представляющие объект, и модели-конструкты, замещающие его.
Модели-образцы. Приемы изучения языка, фиксирующие повторяющиеся, типичные для языковых явлений признаки его постоянной структуры. Например, модели слога, формы слова, словоизменительной парадигмы, структуры предложения, Модели-образцы, обобщающие фактический материал, могут содержать противоречия, свойственные объекту, что однако соответствует реальности лингвистического мышления. Модели-образцы при символическом изображении рассматриваются как: 1) замещение объекта; 2) квазиобъекты.

Модели порождения. Вид логико-математического анализа, при котором структурно-математические модели порождения используются: 1) для описания механизма порождения языка и текста; 2) для определения структуры речевой деятельности и структуры языка. Модели порождения включают: 1) аксиоматику структуры; 2) правила ее порождения. Модель Хомского – это генеративная грамматика и структурно-математическая синтаксическая трансформационная методика описания. Аппликативная порождающая модель (АПМ), разработанная Соболевой и др., описывает язык как порождающее устройство – математическую систему, построенную на основе гипотактико-дедуктивного метода и формализованной трансформационной методики. Принято считать, что порождающее устройство действует независимо от правил перехода к реальному языку. Механизм модели порождения представляет собой структуру абстрактных объектов, заданных исследователем и дедуктивно интерпретированных.
Модели-теории (или модели-идеи). Формы выражения теории языка. Наиболее известные модели языка — это модели В. Гумбольдта, Ф. де Соссюра, К. Бюлера. К. Бюлер предложил функциональную модель языка («Теория языка», 1934, «Структурная модель языка», 1936), в которой язык представлен как структура, процесс, функциональное образование.
Наблюдение. Один из самых распространенных и естественных способов научного исследования, направленного на восприятие объекта, позволяющего отмечать в предметах и явлениях детали, необходимые для понимания сущности того или иного явления.
Невербальные способы описания. Использование буквенной символики и формул, схем, чертежей различных видов, широко применяемых при моделировании. Невербальные способы описания могут быть связаны с теорией и методом исследования, а могут быть по отношению к ним внешними, а именно: более кратким способом записи дефиниций (например, СТ – словообразовательный тип).
Неформализованный способ описания и доказательства. Сбор исследователем фактического материала и выделение на его основе заключений, уточнение в ходе исследования выводов и формулировок. Опора на факты придает неформализованному способу описания гибкость и подвижность, однако выводы могут не носить всеобщего характера, так как они относятся к частному материалу. При неформализованном способе описания, предположим, мы выделили суф. -ин- у растений и ягод: малина, смородина, калина, рябина. Однако, основы мал-, смород-, кал-, ряб- немотивированные. Произошло опрощение. Следовательно, морфемный данных слов невозможен без этимологического анализа, который помогает нам понять, что малина, калина, рябина названы по их цвету, а смородина по запаху. Неформализованность при таком описании состоит в том, что здесь совмещаются морфемная, словообразовательная и этимологическая методики.
Описательный анализ. Выделение из объекта его сторон, частей и единиц, которые становятся предметом специального изучения. На первом этапе описательного анализа из текста выделяются слова и предложения, т.е. номинативные и коммуникативные единицы языка. Однако, наряду с графической сегментацией, применяется методика идентификации языковых единиц, основанная на сравнении разных текстов и использовании предшествующего опыта. Второй этап описательного анализа состоит в членении выделенных из текста единиц, в результате чего выделяются структурные единицы. Так как в результате первичной сегментации возникает два типа единиц, то вторичная (или структурная) сегментация идет двумя путями: 1) вычисляются морфема и словоформа; 2) выделяются словосочетание и член предложения. Методика вторичной сегментации зависит от понимания структурной единицы. Если при текстовой сегментации часто выявляются варианты (в том числе, индивидуальные) единиц языка, то при структурной сегментации выделяются не сами единицы, а их компоненты. Третий этап связан с интерпретацией выделенных номинативно-коммуникативных и структурных единиц.
Описательный метод. Система исследовательских приемов, применяемых для характеристики явлений языка на данном этапе его развития. Это метод синхронного анализа. О.м. – самый старый, но не устаревший в современной лингвистике метод. Древнейшие китайские, индийские и греческие грамматики были в основном описательными. Структуралистские школы также обращаются к принципам и методике научного изучения и описания современных языков.
Оппозиция (фон.) [< лат. oppositio противопоставление]. Одна из комплексных единиц системы фонем, фонемная группа. Фонемные группы (по терминологии Н.С. Трубецкого, фонологические оппозиции) бывают: 1) коррелятивными (корреляциями называют такие группы фонем, которые отличаются друг от друга одним фонологическим признаком: - – различаются по звонкости); 2) некоррелятивными (некоррелятивные согласные отличаются двумя или более фонологическими признаками: и

Смотрите также  Соблюдение прав и законных интересов третьих лиц

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x