Методы криминологического прогнозирования

0 71

Наибольшее распространение в современной прогностической практике получил метод экстраполяции, сущность которого состоит в изучении истории прогнозируемого объекта и перенесении закономерностей его развития в прошлом и настоящем на будущее.
Для целей экстраполяции применяется метод выравнивания динамического ряда. Такое выравнивание осуществляется путем соответствующих математических расчетов, позволяющих графически построить прямую линию, отстоящую от точек реальных значений конкретного явления за все годы наблюдения на минимальную сумму квадратов расстояния. Данную линию принято называть трендом. Она должна проходить как можно ближе ко всем точкам динамического ряда. Линия тренда, выходящая за пределы реального наблюдения, будет выражать экстраполяцию тенденции, характеризовавшей прошлое развитие изучаемого явления и сохраняющей свое развитие на будущее этого явления. С учетом среднеквадратических отклонений фактических данных об интересующем явлении от расчетных значений тренда определяются вероятностные характеристики прогнозируемого явления.
Недостаток этого метода состоит в том, что он дает удовлетворительные результаты только в отношении ближайшего будущего (один-три года). По мере увеличения прогнозируемого периода ошибки в оценках возрастают. Поэтому прогнозы преступности, основанные на линейной экстраполяции, имеют важное значение лишь как первоначальный ориентир, позволяющий обнаружить неблагоприятное развитие тенденции и продолжить ее дальнейшее изучение и с помощью других методов.
К их числу относится, в частности, метод моделирования. Он состоит в создании упрощенного образа прогнозируемого криминологического объекта, отражающего его существенные свойства и стороны.
Достоинство этого метода прежде всего в том, что он позволяет абстрагироваться от мелких и несущественных свойств прогнозируемого явления и сосредоточить внимание на самых важных сторонах изучаемого объекта.
В различных областях знаний применяются многообразные модели типа макетов, воссоздания экспериментальных образцов в определенном масштабе и др. В исследованиях социальных процессов модель выражается чаще всего в логической либо знаковой форме. Наиболее распространены математические модели. Примером простейшей математической модели в криминологии является уровень преступности, то есть показатель ее интенсивности в расчете на количество населения.
Опыт показывает, что, опираясь на достоверно установленную и количественно определенную в модели закономерность, можно получить более стабильные прогностические оценки, чем при простой экстраполяции.
В криминологическом прогнозировании применяется также метод экспертных оценок, заключающийся в обобщении мнений специалистов, базирующихся на их профессиональном мастерстве, интуиции, научном и практическом опыте в области борьбы с преступностью. Ценность этого метода прежде всего в том, что высококвалифицированный специалист, высказывая свое суждение о прогнозируемом явлении или событии, использует не только «официальные данные», но и свои опыт и интуицию.

Смотрите также  Учебный год. По Общей части уголовного права

 

Для того чтобы этот метод дал надежные результаты, необходимо в качестве экспертов привлекать специалистов, хорошо знающих объект экспертизы, то есть преступность. Число экспертов, участвующих в оценке, должно быть достаточным для последующей статистической обработки данных.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x