Методы обработки, анализа и интерпретации криминологической информации

0 85

Успех криминологического исследования зависит не только от полноты и четкости программы, правильно поставленных задач и удачно сформулированных гипотез. Он во многом предопределен избранными методами исследования, обеспечивающими качественную, полную, сопоставимую и надежную информацию, отсутствие которой неизбежно приведет к субъективизму.
Итак, как было отмечено ранее для сбора и анализа информации применяются значительное число разнообразных методов.
Прежде всего криминология использует социологические методы исследования: массовые опросы, анализ доку­ментов (прямо или косвенно содержащих информацию, интересующую исследователя-криминолога); метод экспертных оценок; наблюдение.
Используются в криминологии и психологические методы изучения личностных характеристик и анализа межличностных связей и отно­шений в так называемых малых группах (например, досуговой ком­пании несовершеннолетних правонарушителей).
Большую роль игра­ют статистические методы, основанные на научном изучении различных форм статистики.
Определенное применение в кримино­логии находят и собственно правовые методы — прежде всего, методы сравнительного правоведения, позволяющие оценить эффективность уголовно-правовой, уголовно-исполнительной и уголовно-процессу­альной систем различных стран мира в контексте их соотношения с состоянием преступности и иными социальными факторами, а также их эффективности.
Используются в криминологии и математические ме­тоды, включающие методы математического моделирования ряда криминологически значимых социальных процессов; а также методы обработки и анализа данных.
 
 
Рассмотрим основные социологические методы криминологических исследований.
1) Методы массовых опросов. Массовые опросы делятся на методы анкетирования и интер­вьюирования. Анкетный опрос может быть групповым или индивиду­альным. Качество получаемой при анкетировании информации во мно­гом зависит от самой анкеты — методического документа, представля­ющего собой систему обусловленных целями и задачами исследования вопросов, направленных на выявление количественных и качествен­ных характеристик изучаемого объекта. Все вопросы, используемые в анкетах, можно разделить: — по содержанию, — по форме, — по функции.
Проверить правильность формулировок вопросов, эффективность анкеты в целом позволяет пробное («пилотажное») исследование, в ходе которого дорабатываются методические документы, проверяется организационное и материальное обеспечение.
Интервью имеет как свои достоинства, так и недостатки по срав­нению с анкетированием. Достоинства заключаются прежде всего в том, что интервью дает возможность достичь более глубокого психо­логического контакта с респондентом, что безусловно сказывается на качестве получаемой информации (прежде всего ее надежности). Вы­деляются три вида интервью: формализованное, фокусированное, не­формализованное (свободное).

2) Метод включенного наблюдения связан с непосредственным восприятием исследователем изучаемой ситуации, группы, событий повседневной жизни. Задачей исследователя становятся анализ и объяснение поведения людей в определенных ситуациях.
3) Метод экспертных оценок заключается в получении, обработке и интерпретации суждений специалистов в какой-либо отрасли знаний или практической деятельности по конкретным вопросам, представля­ющим интерес для исследователя.
4) Метод анализа документов. Различного рода документы не только дают определенный объем важной информации, характеризую­щей те или иные стороны изучаемого объекта, но и попутно позволяют судить об их составителях. К документам принято относить различную письменную и графическую документацию, а также звуковые, визу­альные и аудиовизуальные источники.
Не мало важное значение для криминологического исследование имеетуголовно-статистический метод.
Еще раз подчеркнем. Что особое место в системе статистики занимает правовая статистика, собирающая и изучающая сведения о преступлениях и иных правона­рушениях, ставших известными и рассматривающихся правоох­ранительными органами, а также осуществляющая учет результатов деятельности этих органов (сюда входят уголовная статистика, граж­данско-правовая статистика, статистика административных правона­рушений, дисциплинарных правонарушений и статистика органов до­знания, следствия, судов, прокурорского надзора, исправительных уч­реждений).

Основными объектами наблюдения уголовной статистики выступают:
— преступления,
— преступники,
— меры уголовно-правового воздействия на лиц, совершивших преступления,
— последствия преступлений.
Уголовная статистика имеет и деление по стадиям уголовного про­цесса. поступает в виде статистических карточек, в кото­рых заложены данные о преступлении и преступнике, а также до­полнительная информация криминологического, криминалистическо­го и процессуального характера. На основании обработки карточек первичного учета в информационных центрах производится первичное формирование статистической отчетности о преступности и мерах борь­бы с ней.
Психологические методыдают возможность получить более развернутую, глубокую характеристику личности, дать качественную и количественную оценку внутригрупповых и межгрупповых процессов общения и т.д.
Чаще всего в криминологии используется метод тестирования. Психологические тесты — это методы, с помощью которых измеря­ется степень выраженности психических свойств личности, а также совокупности свойств лиц и психических состояний малых групп.
По предмету исследования выделяются три основные группы тес­тов: общеличностные, личностные, групповые.
При всей сложности некоторых психологических тестов (которые иногда могут включать весьма значительное число вопросов) они дают возможность быстро проводить обследование большого количества людей[4].
 
Заключение
Итак, совокупность конкретных приемов, способов, средств сбора, обработки и анализа информации о преступности, ее причинах и ус­ловиях, личности преступника, мерах борьбы с ней называется ме­тодикой криминологических исследований.
В конкретном криминологическом исследовании используется комплекс различных методов, позволяющих решить сложные и не­ординарные задачи. Как правило, объекты криминологического иссле­дования — явления многоаспектные, требующие комплексного междисциплинарного подхода. Криминолог, изучая преступность, использует методы социологии, статистики, психологии, прикладной математики и некоторых других наук.
Основной задачей криминологического исследования является получение репрезентативного (представительного) по объему, глубокого по информационному содержанию материала, основанного не на простой фиксации ряда криминологически значимых признаков, а на выяв­лении глубинных, системообразующих связей между ними.
Весьма сложной представляется задача выявления основных количественных и качественных характеристик преступности, ее ус­тойчивых закономерностей и тенденций. При этом следует вспомнить, что количественные характеристики выражают темпы изменения пре­ступности, ее видов, других структурных элементов во времени и про­странстве, а качественные характеристики преступности включают в себя показатели ее распространенности и временных изменений, а также состояния и изменений ее структурных элементов.
 
[1] Криминология: Учебник для вузов / Под ред. проф. А.И.Долговой – 2-е перераб. – М.: Норма, 2001. С.35
[2] См.: Лунеев В.В. Юридическая статистика. М. 1999. С.37-56.
[3] См.: Блувштейн Ю.Д. Криминологическая статистика. Минск, 1981. С.5-16.
[4] См.: Орехов В.В. Социология в науке уголовного права. – Л., 1985.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x