Методы определения уровня латентной преступности

0 134

Наблюдение как метод криминологических исследований.

Анализ уголовных дел как метод криминологического исследования.

Социальный эксперимент как метод криминологических исследованиях.

Социальный эксперимент: Например, суды присяжных пока в пяти субъектах Российской Федерации.В отношении криминологии используется естественный эксперимент, который отражает социальную действительность, сама жизнь. Исследователь фиксирует события, не вмешиваясь в них. Разновидности социального эксперимента в криминологии: эксперимент в реально существующей жизненной ситуации. Анализируемый фактор начинает действовать, исследователь его фиксирует и отслеживает. эксперимент ситуации, имеющей место в прошлом. Например, изучается биография несовершеннолетнего, совершившего преступление, и криминолог выясняет, что явилось отправной точкой для криминальной деятельности. Может быть вербальный эксперимент (придумывается определённая ситуация).
 Анализируются официальные и личные документы людей. Специфика данного метода в криминологии – анализ уголовного дела по заранее составленной программе, поэтому в итоге (в криминологии) документальный метод – это анализ уголовных дел.Составляется анкета, в которой формулируются различные вопросы, касающиеся дела, т.е. как анкетирование, только работа с документами, а не с человеком. Необходима определённая статистическая совокупность, чтобы получить статистически достоверную информацию (минимум 100 дел). Закон больших числе: чем больше – тем лучше. Достоинства метода: лёгкость обработки статистического материала; доступность данного метода; возможность получения большого объёма информации.Наблюдение-Это целенаправленное и планомерное восприятие предметов и явлений окружающей действительности. Виды наблюдений: включённое – наблюдатель включается анонимно в какую-либо среду; открытое – наблюдатель декларирует себя в данной роли, он не участвует в деятельности группы; скрытое – наблюдатель – участник группы, он известен как наблюдатель, но фиксирование результатов, наблюдение делает незаметно для окружающих, не мешая.
 Латентная преступность – это совокупность преступлений и лиц, их совершивших, не нашедших отражения в уголовной статистике. Преступления, оставшиеся неизвестными правоохранительными органами, либо известные, но скрытые от статистики.
Виды латентной преступности: Существуют косвенные способы подсчёта латентной преступности:1)Сравнение зарегистрированной преступности с её эталонными показателями (использование закона постоянных соотношений). Преступность – системное явление, между частями которой есть взаимосвязь. Закон был открыт Ж.А. Китле. Если эмпирическим путём выясним соотношение отдельных групп преступности, а потом наложим пропорционально на реальную и увидим расхождения, значит есть определённая латентность.2)Метод «самоотчётов». Опросы населения – совершали ли когда-нибудь преступления.3)Метод опроса жертв преступлений (метод виктимизации – от слова «виктима» — жертва). Опрос уже не о самом преступлении, а со стороны жертвы (например, опрос женщин, были ли они жертвами нападений с целью изнасилования).4)Изучение материалов судебно-медицинской экспертизы, больниц, травмпунктов с целью выявления незарегистрированных преступлений.5)Анализ экономической информации хозяйствующих субъектов, бухгалтерской отчётности по специальной методике – для выявления косвенных признаков совершения преступления.6)Метод экспертных оценок. Достаточно надёжный, удобный и простой.7)Эксперимент. Например, в отделах самообслуживания было организовано 40 «краж» (специально), проверялась активность персонала и посетителей (39 были доведены до конца).

 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x