Методы (способы) криминологического прогнозирования

0 115

1. Прогностическая интерпретация (оценка) криминогенных факторов (факторов социального и правового характера). Выделяют главные и основные факторы, по которым определяют динамику преступности. Например,
· интенсивность миграции. Чем выше миграция, тем выше рост преступности. Криминальная активность мигрантов в 2-3 раза выше, чем немигрирующих;
· особенности отраслевой специализации населения;
· особенности трудовой специализации населения;
· этап развития поселения людей (чем моложе, тем неблагоприятнее прогнозы);
· повышение концентрации в населении лиц, ранее судимых, склонных к совершению преступлений;
· усиление или ослабление борьбы с преступностью;
· при прогнозировании нельзя не учитывать преступность в близлежащих зарубежных странах.
2. Составление «карты преступности»- следующий приём криминологического прогнозирования. Например, берется карта НСО и на нее наносятся точки, являющиеся наиболее криминогенными территориями. Цель – борьба с преступностью и прогнозирование на будущее преступности и отдельных ее видов.
3. Метод экстраполяции – это продолжение динамического ряда преступности из прошлого в настоящее и будущее время (распространение выводов, полученных из наблюдения одной части явления на другие части). Существует рекомендация, что длина динамического ряда должна быть в 2-2,5 раза больше, чем глубина прогноза – время, на которое составляется прогноз. Этот метод лучше применять для краткосрочных прогнозов (до 5 лет, не более).
Закономерности, характеризующие динамику преступности в прошлом и настоящем, переносятся в будущее. Если в течение 10 лет преступность росла, то можно предположить, что и в следующие годы будет расти.
4. Метод моделирования. Модель – это упрощённый способ, сконструированный для анализа исследуемого явления. В данном случае имеются в виду математические методы. Юрист-криминолог является главным моделирующим звеном, так как в модель необходимо запустить криминологические факторы, выстроить и проанализировать их.
Главная задача криминологического прогноза – выявление криминогенных и антикриминогенных факторов.
Используется математическая модель.
5. Метод экспертных оценок. Проводится по тем же критериям и правилам. Эксперты делают выводы о преступности в будущем на основании своего опыта и интуиции. Используется метод Дельфи (Дельфийский метод – разработан в США) – несколько усложнённый метод экспертных оценок. Суть усложнения – опрос проводится с несколько туров, причём по мере прохождения происходит уточнение, углубление позиций экспертов. При отклонении ответов некоторых экспертов от большинства эти эксперты обязаны мотивировать своё особое мнение.

6. Сравнительный метод прогнозирования преступности. Схож с интерпретацией криминогенных факторов, но здесь за основу берётся глобальный фактор в масштабе всей страны. Например, сравниваются условия гиперинфляции и динамику преступности, введение сухого закона – можно прогнозировать, что будет в мире преступности.
7. Метод социального эксперимента. Например, перед введением трудовых отпусков для осужденных к лишению свободы вставал вопрос, как это повлияет на преступность. Были введены пробные отпуска, что было экспериментом, при этом прогнозировался вопрос о преступности. Существовали варианты прогноза, что преступность либо не вырастет, либо будут эксцессы, т.е. разовые нарушения, так как осужденные должны будут оправдывать доверие. Сейчас отпуска введены на федеральном уровне.
8. Метод опроса
9. Документальный метод
 

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x