МЕТРОДОР СТРАТОНИКЕЙСКИЙ

0 324

МЕТРОДОР СТРАТОНИКЕЙСКИЙ (Μητρόδωρος ὁ Στρατονικεύς) (конец 2 в. до н.э.) – греческий философ-академик, один из ближайших приверженцев Карнеада (Index Academicorum Philosophorum Herculan. 26; Cic. Or. 1, 45). Согласно Диогену Лаэртию (X, 9), до встречи с Карнеадом был эпикурейцем (однако учеником самого Эпикура он быть не мог, как о том сообщает Диоген). Наибольшую известность имела его интерпретация взгляда Карнеада на мудреца, который может «ничего не воспринимать чувствами, но все же иметь мнения» (Cic. Acad. 2, 78). По мнению Клитомаха, Карнеад высказывал это мнение в учебных целях («диалектически»), сам его не поддерживая (т.е., по Клитомаху, Карнеад осуществлял эпохе в абсолютном смысле и на самом деле воздерживался от каких бы то ни было суждений), Метродор, напротив, считал, что это собственная позиция Карнеада (т.е. последний осуществлял эпохе в нестрогом смысле и от суждений не воздерживался). Цицерон в этом вопросе был сторонником Клитомаха, с ним солидарны и современные исследователи, мнение же Метродора нашло понимание у Филона из Ларисы.
Литература:
1.  Striker G. Sceptical strategies, in: Schofieid M., Burnyeat M., Barnes J., (ed.). Doubt and Dogmatism. Oxf., 1980, p. 54–83;
2.  Sedley D. The Motivation of Greek Scepticism, in: Burnyeat M. (ed.). The Skeptical Tradition. Berkeley, 1983, p. 9–29.
M.А.Солопова
 

Смотрите также  АГРИКОЛА
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x